N°228
15 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2004
AP
Первый шаг к «Оскару»
«Золотые глобусы» готовы отправиться на обочину

версия для печати
13 декабря поздно вечером были объявлены номинанты премии «Золотой глобус», которую вручает ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.

Премия считается одной из самых главных в киноиндустрии, но не потому, что столь уж авторитетно сообщество, ее вручающее (последние годы в американской прессе как раз появлялись статьи, утверждающие, что ассоциация зарубежной прессы -- структура достаточно сомнительная и включает в себя журналистов отнюдь не только из ведущих изданий мира). Причина популярности в другом: «Золотой глобус» -- марка, усиленно раскручиваемая телевидением. Ежегодные трансляции торжественного обеда с участием звезд, на котором называются имена лауреатов, превратили «Глобус» в бренд, лишь немногим уступающий «Оскару». Бытует к тому же мнение, что по результатам «Глобуса» предсказать исход голосования Американской киноакадемии проще простого. Но это явное преувеличение: достаточно вспомнить историю с «Криминальным чтивом»: фильм Квентина Тарантино получил «Глобусы» по всем возможным номинациям, и лишь один «Оскар» -- за оригинальный сценарий.

«Золотой глобус» по определению более щедрая премия, чем «Оскар»: статуэтки за лучший фильм, лучшую актерскую игру и т.д. вручаются здесь отдельно по разрядам «Драма» и «Комедия», что удваивает шансы на победу.

В этом году чемпионом в номинациях стала комедия Александра Пайана «На обочине». У нее семь номинаций -- в том числе три актерские, а также «Лучший фильм», «Режиссура», «Сценарий» и «Музыка к фильму». Мы этой картины пока не видели, не удалось обнаружить ее и в планах российских прокатных компаний на будущий год. Что, впрочем, неудивительно. «На обочине» прошла в США и Канаде в ограниченном прокате, едва собрав 12 млн долл. Ровно столько и было затрачено на производство этой комедии о двух мужчинах среднего возраста, которые колесят по Калифорнии.

Александр Паин, снявший несколько лет назад фильм «О Шмидте», попавший в оскаровскую обойму, -- имя в режиссуре не новое. И, возможно, ворох номинаций на «Глобус» плюс уже присужденные картине премии лос-анджелесской и нью-йоркской критики изменят и коммерческую судьбу «На обочине». Тем более что выход в мировой прокат фильму еще только предстоит.

Явно не будет нуждаться в дополнительной рекламе другой фаворит «Глобуса»: «Авиатор» Мартина Скорсезе с его шестью номинациями, в том числе и «Лучшая картина» в разряде «Драма». Новый фильм Скорсезе черно-белый, что имеет свое логическое объяснение: действие разворачивается в двадцатых--сороковых годах прошлого века вокруг фигуры режиссера и авиатора Ховарда Хьюза, ставшего в свое время прототипом главного героя лучшего фильма времен и народов «Гражданин Кейн»...

Премьера «Авиатора» уже состоялась в США, зимой 2005-го он пройдет по экранам мира, в том числе и российским (февраль), Мартин Скорсезе, а также сыгравшие в фильме Леонардо Ди Каприо (Хьюз) и Кейт Бланшетт (Кэтрин Хэпберн) явно будут претендовать не только на «Глобусы», но и на «Оскаров».

Вслед за «На обочине» и «Авиатором» в раскладе «Золотого глобуса» идут «Девушка на миллион» Клинта Иствуда (о женщине, которая мечтает стать боксером); «Волшебная страна» Марка Фостера -- об авторе «Питера Пена»; и «Кинси» Билли Кондона -- биографическая картина о жизни Альфреда Кинси, ученого, опубликовавшего в 1948 году первое научное исследование о сексуальной жизни человека. У этих фильмов по пять номинаций.

Среди претендентов на звание лучшего актера -- Леонардо Ди Каприо («Авиатор»); Хавьер Бардем («Море внутри») -- в минувшую субботу он уже получил за эту работу приз Европейской киноакадемии; Джонни Депп («Волшебная страна»); Лайм Ниссон («Кинси»); Джим Кэрри («Вечное сияние страсти»); Кевин Спейси («Над морем»).

Лучшей актрисой могут быть названы: Ума Турман («Убить Билла, том второй»), Скарлетт Иохансон («Любовная песня для Бобби Лонга»), Николь Кидман («Рождение»), Имела Стонтон («Вера Дрейк»), Анетт Беннинг («Быть Джулией»), Кейт Уинслет («Вечное сияние страсти») и Рене Зелвегер (вторая часть «Дневника Бриджит Джонс»).

На звание лучшего режиссера претендуют: Клинт Иствуд («Девушка на миллион»), Марк Фостер («Волшебная страна»), Майк Николс («Близость» -- фильм о переплетении двух семейных пар, с участием Джуда Лоу, Натали Портман и Джулии Робертс), Александр Паин («На обочине») и Мартин Скорсезе («Авиатор»).

Среди номинантов в категории «Лучший неанглоязычный фильм» -- испанское «Море внутри», за которое Алехандро Аменобар только что получил приз Европейской киноакадемии, две французские картины: «Долгая помолвка» и «Хористки», а также бразильские «Записки мотоциклиста».

Снятые на арамейском и латыни «Страсти Христовы» Мэла Гибсона не присутствуют ни в этой, ни в какой-либо другой номинации на «Золотой глобус» и, если так пойдет дальше, явно смогут претендовать на звание премиального лузера года.

Торжественная церемония вручения «Золотых глобусов» состоится 16 января.
Лариса ЮСИПОВА
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2004
Виктор Бажов
Фестиваль NET закончился
Уже шесть лет его организаторы привозят в Москву или собирают по столице то, что считают «новым и европейским». И каждый год после закрытия критики пытаются уловить черты этого нового... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  15.12.2004
Виктор Баженов
Два спектакля Томаса Остермайера
Тридцатишестилетний глава берлинского «Шаубюне ам Ленинер платц» -- самый знаменитый и, как теперь говорят, самый успешный из европейских режиссеров нового поколения... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  15.12.2004
Владимир Луповской
«Чайка» Арпада Шиллинга
Про тридцатилетнюю надежду венгерской режиссуры -- Арпада Шиллинга в Москве не слыхали вплоть до нынешнего фестиваля NET... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  15.12.2004
AP
«Золотые глобусы» готовы отправиться на обочину
13 декабря поздно вечером были объявлены номинанты премии «Золотой глобус», которую вручает ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама