N°227
10 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2004
Не надо менять Шишкина на Сиськина
версия для печати
Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат сейма от оппозиционной Партии народного согласия, выступающей за соблюдение прав русскоязычного населения Латвии, назначен докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации с девятью странами, не присоединившимися к Рамочной конвенции по правам нацменьшинств. Выполнит ли Латвия свое обещание ратифицировать этот документ в течение ближайшего года? Об этом г-н Цилевич рассказывает корреспонденту «Времени новостей» в Риге Дануте ДЕМБОВСКОЙ.

-- Почему президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вдруг дала обещание срочно ратифицировать Рамочную конвенцию?

-- Причина всех изменений к лучшему для нацменьшинств Латвии всегда одна -- усиление давления Запада. Осложнения в отношениях с Россией вынудили партнеров Латвии по ЕС надавить на Ригу. Но не исключено, что политика затягивания все же продолжится.

-- Из-за чего конкретно Латвия оттягивает ратификацию?

-- Конвенция оговаривает возможность использования национального языка в общении с властями в регионах, где нацменьшинства живут исторически или в большом количестве. Сейчас в Латвии запрещено любое письменное общение с властями на любом языке, кроме латышского, даже там, где нацменьшинства исторически составляют около 90% населения. Латвия попытается оговорить для себя особые условия, но Совет Европы едва ли примет такую оговорку.

В конвенции сказано и о написании имен и фамилий людей, принадлежащих к нацменьшинствам. Латышский язык относится к балтийской группе языков, что сильно меняет написание иноязычных имен и фамилий. По правилам латышского языка русская фамилия Иванов пишется как Ivanovs (окончание s добавляется ко всем фамилиям, заканчивающимся в русском языке на ов ), запрещены двойные согласные -- имя Кирилл пишется как Kirils. Но это еще ничего. В результате переделок имена и фамилии зачастую приобретают неблагозвучное, даже оскорбительное звучание. Из фамилии Шишкин получается очень неблагозвучная фамилия Siskins -- эта история стала классической. Несколько дел, связанных с переделкой имен и фамилий, уже находятся в Европейском суде по правам человека.

-- Конвенция может изменить ситуацию с реформой образования, согласно которой в старших классах национальных школ не менее 60% предметов должны преподаваться на латышском языке?

-- Нормы Рамочной конвенции, оговаривающие использование языка нацменьшинств, расплывчаты. Но в статье 15 говорится, что нацменьшинства должны эффективно участвовать в принятии решений, касающихся их самих, их мнение должно учитываться. Реформа образования показала -- подавляющее большинство русскоязычных жителей страны выступают против нее. Тем не менее правительство продолжает внедрять реформу. Думаю, что консультативный комитет Совета Европы обратит на это внимание.

-- И на то, что русскоязычных непропорционально мало в органах власти?

-- В некоторых странах Совета Европы существуют квоты для партий, представляющих нацменьшинства, -- в Хорватии, Словении, Румынии. В Польше партии нацменьшинств освобождаются от пятипроцентного барьера на парламентских выборах. Но напрямую Рамочная конвенция не требует введения квот. Иное дело -- присутствие представителей нацменьшинств в исполнительной власти, где русскоязычные люди представлены слабо.

-- Возможен ли прогресс в вопросе о негражданах? Ведь эти полмиллиона человек -- преимущественно русскоязычные жители Латвии.

-- Проблема неграждан прямого отношения к Рамочной конвенции по правам нацменьшинств не имеет. (Тем не менее во время ноябрьского визита в Латвию комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес рекомендовал Риге не только ратифицировать конвенцию, но и указал, что число неграждан следует сокращать, и неплохо бы, как в Эстонии, дать им право голоса на выборах в самоуправление. -- Ред.).

-- Может ли сейм настоять на каких-то оговорках, сославшись на особую ситуацию, дескать, в наследство от СССР досталось слишком много русских?

-- Мои коллеги-депутаты почему-то считают, что они могут принять любую оговорку. Но юридическая служба Совета Европы проверяет, не противоречат ли оговорки основной цели. Если оговорки будут дискриминационными, то Совет Европы не примет ратификацию.

-- Но изменится ли что-то после ратификации? Конвенция -- не слишком конкретный документ.

-- После ратификации политические дискуссии перейдут в юридическую плоскость. Через год после ратификации государство должно будет предоставить доклад в консультативный комитет Совета Европы. А этот орган учитывает не только официальный доклад правительства, но и теневые доклады, подготовленные, к примеру, правозащитниками. Дискуссия пойдет уже не по принципу "нас в 1940 году оккупировал СССР, поэтому мы можем позволить себе все что угодно во имя исторической справедливости". Разговор будет вестись на экспертном уровне, с использованием юридических аргументов. Этого-то политическая элита Латвии и боится, потому и тянет с ратификацией.

Рамочная конвенция по правам нацменьшинств -- документ Совета Европы, открытый для подписания с 1995 года. Конвенцию уже ратифицировали 36 государств -- членов Совета Европы. Она определяет принципы отношения к нацменьшинствам. Государства, входящие в Совет Европы и ратифицировавшие конвенцию, обязаны воплощать их в жизнь. Они отчитываются перед Советом Европы о выполнении конвенции. Латвия входит в число девяти стран, не ратифицировавших Рамочную конвенцию. Это решение она откладывает вот уже десять лет, вызывая нарекания как Совета Европы, так и России.


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  10.12.2004
Армия обороны Израиля обнародовала данные о борьбе с терроризмом. В 2003 году было совершено 18 терактов-самоубийств и задержано 436 палестинских боевиков. В 2004 году были арестованы 343 террориста. Шестерых смертников остановить не удалось... >>
  • //  10.12.2004
Знаменитые премии вручают по новым критериям
Сегодня в Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевских премий за 2004 год. Лауреатами одной из самых авторитетных наград (каждая премия -- около миллиона долларов) стали 12 человек -- семь американцев, два израильтянина, по одному представителю Норвегии, Кении и Австрии... >>
  • //  10.12.2004
Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат сейма от оппозиционной Партии народного согласия, выступающей за соблюдение прав русскоязычного населения Латвии, назначен докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации с девятью странами, не присоединившимися к Рамочной конвенции по правам нацменьшинств. Выполнит ли Латвия свое обещание ратифицировать этот документ в течение ближайшего года?.. >>
  • //  10.12.2004
Родители получат за сына 156 млн долларов
Впервые в истории американской юриспруденции суд присяжных в Чикаго применил подзабытый закон 1992 года. Он позволяет тем, кто пострадал от зарубежных террористов, требовать возмещения ущерба от юридических и физических лиц США, которые этих террористов финансируют... >>
  • //  10.12.2004
Вчера в Брюсселе России и Западу наконец удалось согласовать свои позиции по Украине... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.12.2004
Молдавия затеяла экономическую войну
Правительство Молдавии предложило ввести временные пошлины на импортируемую из России косметическую и парфюмерную продукцию. Защитную пошлину предполагается ввести на 200 дней, включив ее в облагаемую налогом стоимость товара... >>
  • //  10.12.2004
В Москву приезжает премьер Испании
Сегодня утром в Москву прилетел председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. «Это рабочий визит», -- подчеркнул вчера «Времени новостей» источник в испанском правительстве. Вместе два лидера проведут три часа... >>
  • //  10.12.2004
Тбилиси в четверг заявил о нарушении Южной Осетией соглашений о демилитаризации, которые были достигнуты при посредничестве России на переговорах в Сочи 5 ноября... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ