N°219
30 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2004
AP
Повторение - мать мучения
Украинская элита готовится к новым выборам

версия для печати
Сегодня Верховный суд Украины продолжит заседание, посвященное конфликту вокруг президентских выборов. Быстрого решения по жалобе лидера оппозиции Виктора Ющенко на Центризбирком, который признал победителем выборов 21 ноября премьера Виктора Януковича, ждать не стоит. По регламенту Верховный суд должен вынести свое решение в течение пяти дней со дня подачи жалобы. Однако многие признают, что беспрецедентный процесс не уложится в эти сроки. Возможно, речь пойдет о неделях утомительных разбирательств, что явно не устроит нацеленную на оперативное решение оппозицию.

Вчера представители ЦИКа и Виктора Януковича заявили, что им нужно время, чтобы ознакомиться с новым поворотом в исковых претензиях представителей Ющенко. Теперь оппозиция утверждает, что массовые нарушения во втором туре были не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Крыму и Севастополе. А поэтому истцы просто требуют признать Ющенко победителем президентских выборов по итогам первого тура, поскольку фальсификации во втором туре столь значительны, что выяснить истинное волеизъявление невозможно.

Возможности Верховного суда не безграничны, он может признать недействительными лишь результаты голосования на отдельных избирательных участках. Виктор Янукович требует конкретных доказательств фальсификаций итогов выборов в Донецкой и Луганской областях и готов к новому волеизъявлению своих сторонников: «Если будет принято решение о переголосовании в Донецкой и Луганской областях, то я обращусь к их жителям прийти на участки». Представители Януковича согласны и на повторные выборы президента Украины, но никак не переголосование во втором туре, чего добивается оппозиция. Председатель ЦИК Сергей Кивалов вообще «не видит оснований» для отмены второго тура - он упирает на то, что 21 ноября "представители оппозиции подписали все 225 итоговых протоколов о выборах главы государства" и до объявления итогов выборов в ЦИК не поступило "ни одной жалобы ни от одной из сторон".

Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев предположил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что власть готовится к перегруппировке сил для «новой игры». Возможно, будет мягкое удаление премьера Януковича из эпицентра политической борьбы. И даже если не будет решения суда по поводу выборов, ЦИК может просто затянуть процесс инаугурации - если она не произойдет за 30 дней, то выборы будут признаны недействительными. И тогда встанет вопрос о новых выборах, в которых не будут участвовать ни Ющенко, ни Янукович.

Тема новых выборов и нестандартных решений достучалась и до сердца нынешнего президента Леонида Кучмы: «Если мы действительно хотим сохранить мир и согласие, если мы действительно хотим строить правовое, демократическое государство, о котором мы много говорим, однако делаем все не правовым путем, то давайте проведем новые выборы». Он призвал реально смотреть на ситуацию в стране и «работать не только в сугубо правовом, но и в политико-правовом поле». При этом Леонид Данилович особо подчеркнул, что сам баллотироваться не намерен: «Я заранее хочу сказать, чтобы не спекулировали, что я снимаю свою кандидатуру, чтобы ни у кого сомнений не было».

На вчерашнем совещании с главами областных администраций юго-восточных регионов в загородной резиденции Конче-Заспе под Киевом г-н Кучма был хмур: «Я знаю, что сегодня Украина проиграла. Я это хорошо знаю. Мы настолько обострили ситуацию, что последствия будут». «В цивилизованной стране президент никогда бы не встретился с губернаторами, которые привели к расколу государства. Их место не в кабинете Кучмы, а на скамье подсудимых» - резко оценил эту встречу в беседе со «Временем новостей» депутат Рады от ющенковской «Нашей Украины» Валерий Асадчев.

Однако сам Кучма полагает, что процесс раскола "начал не восток, а запад». «В западных областях уже власти нет. Отстранены местные администрации, перестали платить за уголь, перестали платить за газ, перестали платить за электроэнергию. Кто хочет поставить на колени и кого ставить?» - сказал президент.

«Восточные регионы не заинтересованы в отделении от Украины из чисто экономических соображений, -- пояснил «Времени новостей» замдиректора Института стратегических исследований при президенте Украины Александр Литвиненко. -- Разрешение политического кризиса и власть, и оппозиция будут искать в политической плоскости».

Кучма также рассказал, что общался по телефону с госсекретарем США Колином Пауэллом и премьер-министром председательствующих в ЕС Нидерландов Яном Петером Балкененде. "Они только за один путь решения проблемы - это путь переговоров и консенсуса», - сказал президент.

Тем временем западные тревоги по поводу Украины все больше смещаются из сферы демократии в область сохранения целостности охваченной нестабильностью страны. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил вчера, что «единство Украины является фундаментальным». Пауэлл также сказал Кучме о необходимости избежать раскола. «Мы очень довольны, что не было настоящего насилия, что людям позволено мирно собираться и проводить демонстрации» - добавил американец. Пауэлл поговорил об Украине и с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. «Если мы сохраним спокойную ситуацию и позволим лидерам, политикам и членам международного сообщества, которые пытаются помочь украинцам, собраться вместе, тогда, надеюсь, будет найдено и мирное решение» - сказал Пауэлл. На это министр Лавров подчеркнул, что необходимо урегулировать ситуацию «в правовом поле, в соответствии с Конституцией и законодательством Украины».

Европейские лидеры дружно ухватились за идею нового голосования. "Самым лучшим способом выхода из политического кризиса в Украине стало бы проведение новых президентских выборов", - считает министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. "Повторные выборы все больше и больше кажутся мне разумным выбором", - отметил глава германского МИД. Он также приветствовал решение Верховной Рады Украины, признавшей итоги прошедших выборов недействительными. "Это важный политический сигнал", - сказал министр.

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана положительно воспринял согласие Кучмы с возможностью новых выборов. "Думаю, это хорошее заявление", - сказал г-н Солана. Однако он призвал подожать до ознакомления с точным текстом выступления Кучмы и до решения Верховного суда Украины по поводу нарушений, допущенных в ходе выборов.

Спикер польского сейма Юзеф Олекса высказался в поддержку идеи новых выборов украинского президента как возможного шага для выхода из политического кризиса. Пан Олекса лично выразил заинтересованность этой идеей в ходе вчерашней встречи с президентом Кучмой в Киеве.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил вчера крайнюю озабоченность в связи с "отсутствием прогресса в диалоге между двумя политически противоборствующими сторонами" на Украине. Он призвал Януковича и Ющенко - "не ставить под угрозу в своих политических целях единство страны" и всех украинцев - "уважать правовое государство и решение, которое примет Верховный суд". По его словам, кризис, который переживает Украина, "демонстрирует важность стандартов Совета Европы для проведения справедливых выборов, а также других обязательств, которые Украина взяла на себя, вступая в СЕ в 1995 году". "Совет Европы, - заявил генсек Дэвис, - по-прежнему готов оказать Украине любую помощь, которая ей потребуется в проведении расследования нарушений, допущенных в ходе голосования, или в организации в короткие сроки новых выборов".

Возникший после съезда регионов в Севердонецке призрак раскола Украины встревожил и оппозицию, которая попыталась списать проблему на действующую власть. «Кучма имеет отношение к тем процессам, которые происходят на востоке Украины. Все инициативы, которые возникают по сепаратистским идеям, принадлежат его представителям - главам обладминистраций», - подчеркнул Виктор Ющенко. Раз Кучма не лишает сепаратистов должностей и не отдает их под суд, между ними есть «существующая связь», заключил г-н Ющенко.

Между тем сама оппозиция реально парализовала работу украинской власти еще до того, как заполучила бразды правления в свои руки. Плотно окружены все подъезды к президентской администрации и правительству. В наглухо заблокированном Кабмине четвертый день отсиживается министр Анатолий Толстоухов. Вчера г-н Толстоухов заявил, что не выйдет из здания, поскольку провианта у него еще достаточно, да и совесть ему не позволит покинуть рабочее место в тяжелое для страны время. Премьер Виктор Янукович вчера заявил, что отправил семью из Киева, от греха подальше.

Вчера президент Кучма предупредил, что «еще несколько дней и финансовая система может рассыпаться как карточный домик». Ему вторит премьер Янукович: «Идет развал государства, идет развал экономики. Катастрофа на пороге и это касается всех регионов - восточных, западных, всего государства». Однако Виктор Ющенко не видит связи между этими тенденциями и действиями оппозиции. По его словам, вследствие «непрофессиональной деятельности команды Януковича» проблемы в экономике начались еще несколько месяцев назад, и теперь они «за несколько дней могут привести к обвалу гривны».

Сегодня Верховная Рада займется как экономикой, так и территориальной целостностью Украины. Спикер Владимир Литвин сообщил, что снизились поступления таможенного сбора, в четыре раза сократился въезд транспорта, останавливаются экспортные операции из-за отсутствия предварительных оплат. В некоторых регионах граждане массово снимают средства со сберкнижек, возникла опасность остановки Единой энергетической системы Украины. Ответственность за ситуацию на Украине взяла на себя Верховная Рада, поскольку "система государственного управления на исполнительном уровне не функционирует", - заявил вчера г-н Литвин.

ВАШЕ МНЕНИЕ
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Александр ТИМОФЕЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.11.2004
AP
Украинская элита готовится к новым выборам
Сегодня Верховный суд Украины продолжит заседание, посвященное конфликту вокруг президентских выборов. Быстрого решения по жалобе лидера оппозиции Виктора Ющенко на Центризбирком, который признал победителем выборов 21 ноября премьера Виктора Януковича, ждать не стоит... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  30.11.2004
Россия присоединилась к Балийскому договору
Сегодня в столице Лаоса Вьентьяне продолжится ежегодный саммит стран Ассоциации Юго-Восточной Азии. В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины... >>
  • //  30.11.2004
Лукашенко уволил главу своей администрации
Александр Лукашенко уволил вчера одного из наиболее влиятельных белорусских чиновников, главу своей администрации Урала Латыпова. На его место президент назначил Виктора Шеймана, освободив его от должности генерального прокурора... >>
  • //  30.11.2004
Оппозиция подозревает власть в фальсификации выборов
После состоявшегося вчера первого тура выборов президента Румынии с очень небольшим отрывом лидирует кандидат от правящей Социал-демократической партии (СДП) премьер-министр страны Адриан Нэстасе... >>
  • //  30.11.2004
Жертвы Пиночета живут даже в Москве
Правительство Чили выплатит жертвам режима Пиночета компенсации. Об этом объявил в воскресенье в телевизионном обращении к народу президент страны Рикардо Лагос... >>
  • //  30.11.2004
Израиль и Палестинская автономия пытаются помириться
Вчера минобороны Израиля утвердило новый маршрут для строительства защитной стены, призванной укрыть территорию страны от проникновения палестинских боевиков... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  30.11.2004
Reuters
Иорданский монарх меняет наследника
Только через пять лет после смерти своего отца нынешний 42-летний король Иордании Абдалла II решился избавиться от наследника престола, навязанного ему королевской семьей в феврале 1999 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ