N°219
30 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2004
Reuters
Перестыковочка вышла
Российский ЦУП провел космические маневры над США

версия для печати
Подмосковный Центр управления полетами, похоже, решил продемонстрировать американцам как возможности российского корабля «Союз ТМА-5», так и пилотажные навыки экипажа Международной космической станции, в частности Салижана Шарипова. Вчера, во время нахождения станции вне зоны видимости с территории России, исключительно через американские средства слежения ЦУП безукоризненно провел перестыковку «Союза» со стыковочного узла «Пирс» к модулю «Заря». Стыковка велась в режиме ручного управления из-за сбоев в автоматике. Как пояснили представители «Роскосмоса», перестыковка корабля была необходима для того, чтобы освободить стыковочный отсек «Пирс» для запланированных выходов космонавтов в открытый космос.

«Стыковка прошла очень удачно», -- сообщил корреспонденту «Времени новостей» глава пресс-службы ЦУП Валерий Лындин. По его словам, в 12.32 корабль под управлением Салижана Шарипова и Лероя Чиао отделился от станции, отошел на расстояние в 30 метров и завис там для проверки приборов и оборудования, после чего опять причалил к МКС, но уже с другой стороны. Вся операция заняла 21 минуту, на выполнение всех маневров экипаж израсходовал в три раза меньше топлива, чем было запланировано. В итоге руководитель полетов Владимир Соловьев оценил работу экипажа на «пять с большим плюсом».

Как пояснил г-н Лындин, перестыковать корабль было необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность работающих в открытом космосе космонавтов в случае возникновения нештатных ситуаций. По его словам, отсек «Пирс», к которому был пристыкован «Союз», более удобен для выхода в открытый космос, так как оснащен не только шлюзовой камерой, но и двумя специальными люками для космонавтов. В экстренной ситуации возвращаться на станцию безопаснее именно через эти люки. Шлюзовая камера есть и на «Заре», но если космонавты воспользуются ею, то между ними и станцией останется еще один переходный отсек, который при возникновении чрезвычайной ситуации может разгерметизироваться и отрезать людей от основных помещений.

Короткий полет «Союза» позволил также уточнить причины сбоев в автоматике корабля, проявившихся во время орбитальной пересменки -- тогда, напомним, после неудачной попытки пристыковаться Салижану Шарипову пришлось тоже взяться за «штурвал». Вчера же космонавты обнаружили, что один из четырех двигателей недобирал тягу, в результате чего блок, контролирующий ускорение станции, передавал ошибку в бортовой компьютер.

Освободив стыковочный отсек, космонавты получили возможность заняться непосредственной подготовкой к запланированным на будущий год двум выходам в открытый космос. Первый этап работ за бортом станции назначен на конец января. Экипажу предстоит демонтаж научного оборудования, экспонирующегося на корпусе МКС, и замена его новыми, присланными с земли приборами. Второй этап работы в открытом космосе, очевидно, состоится в марте, однако дата еще не определена. Салижан Шарипов и Лерой Чиао должны будут установить на стыковочный узел видеокамеры и другое оборудование, подготовив станцию к приему большого европейского грузовика «Жюль Верн», однако Европейское космическое агентство пока не определилось со сроками его старта с Земли.
Александр ГУДКОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.11.2004
Reuters
Российский ЦУП провел космические маневры над США
Подмосковный Центр управления полетами, похоже, решил продемонстрировать американцам как возможности российского корабля «Союз ТМА-5», так и пилотажные навыки экипажа Международной космической станции, в частности Салижана Шарипова... >>
  • //  30.11.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.11.2004
Прогноз на ближайшие дни
К северо-западному району ко вторнику приблизится теплый атмосферный фронт атлантического циклона. При небольшом снеге морозы ослабеют до -3...-8оС. В среду с южным ветром будет выноситься теплый и влажный воздух, идти мокрый снег, местами с дождем... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ