N°216
25 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2004
Reuters
Посадка по науке
Красноярскому физику присудили 14 лет строгого режима

версия для печати
Российские спецслужбы вчера взяли оглушительный реванш по очередному «научно-шпионскому» делу. Красноярский краевой суд вынес приговор физику Валентину Данилову, обвинявшемуся ФСБ в государственной измене в пользу Китая и разглашении гостайны.

Год назад одна коллегия присяжных того же суда его полностью оправдала. Однако на этот раз другая коллегия вынесла вердикт о полной виновности 53-летнего физика. В результате вчера суд назначил ученому наказание -- 14 лет колонии строгого режима. Кроме того, ученый должен выплатить Красноярскому техническому университету 466 тыс. руб. Валентин Данилов при этом не может рассчитывать на амнистию, поскольку за преступления, в которых его обвинили, она не предусмотрена законом. Единственное, на что г-н Данилов может надеяться, -- обжаловать приговор по процессуальным причинам.

Столь суровый приговор бывшему руководителю теплофизического центра Красноярского госуниверситета немедленно вызвал крайне резкую реакцию в российских научных и правозащитных кругах. С одной стороны, история Данилова продолжила серию подобных дел, регулярно возбуждавшихся ФСБ с конца 90-х годов. Но даже на этом фоне, как считают многие ученые, оно выглядит странно. Большая часть предыдущих аналогичных расследований -- в отношении профессора МГТУ им. Баумана Бабкина или сотрудника Института США и Канады Сутягина, к примеру, -- касалась фактов разглашения хотя бы военных секретов, передававшихся, по версии обвинения, иностранным спецслужбам. В деле же физика Данилова речь идет о контактах с иностранными коллегами по сугубо научной тематике.

В связи с этим вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выдающийся физик, нобелевский лауреат 2003 года Виталий Гинзбург заявил, что российские ученые требуют "детального публичного расследования" дела физика Данилова. По его словам, ученое сообщество России намерено обсудить ситуацию вокруг этого дела и предпринять "некоторые действия". По его мнению, «решение по делу Валентина Данилова наносит непоправимый вред нашему государству" и напоминает процессы над учеными сталинских времен. Академик Гинзбург считает, что судебные преследования Валентина Данилова и Игоря Сутягина -- "липовые процессы, организованные определенными кругами, которые хотят заработать на этом деле капитал". Не менее жестко оценил приговор Данилову вчера в эфире «Эха Москвы» профессор, член Европейской академии естественных наук Сергей Капица: «Российская научная общественность крайне обеспокоена этими вещами. Память о прошлом, она не уходит, недавно по телевидению показывали такие сериалы, как "Московская сага" и "Дети Арбата", где та же самая тема, и мы должны напоминать об этом, но сейчас и сегодня по существу происходит абсолютно то же самое. По тем же тенденциозным и надуманным сценариям вырываются заметные лица из научной общественности и их осуждают».

Сам Данилов в своем последнем слове виновным себя, как и прежде, не признал: «Я не признаю себя виновным не потому, что я такой упрямый, а потому, что не знаю, в чем я виноват». Адвокат Данилова Елена Евменова сообщила, что подаст апелляцию в Верховный суд России. Адвокат заявила: «То, что Валентину Данилову будет вынесен обвинительный приговор, было ясно еще 10 ноября, когда суд принял решение взять его под стражу на том основании, что он «может продолжить свою преступную деятельность». Адвокат Данилова не исключает, что защита дойдет до Европейского суда, так как в ходе процесса "было допущено множество процессуальных нарушений".

Известный красноярский правозащитник, председатель общественного комитета по защите прав человека доктор юридических наук Александр Горелик также считает, что у защиты Валентина Данилова есть шанс добиться отмены приговора. Он утверждает, что судья допустил грубейшее нарушение УПК -- ухудшил положение обвиняемого. «По имеющейся у меня информации, в деле Данилова фигурируют два эпизода передачи сведений о неких устройствах. Следствие объединило их и предъявило ученому обвинение по одной статье -- 275 «Государственная измена». Между тем судья назначил Данилову наказание отдельно за каждый эпизод, т.е. в приговоре его положение было ухудшено по сравнению с обвинением. Это категорически запрещено УПК, выглядит юридически безграмотным и может стать основанием для отмены приговора», -- считает г-н Горелик.

Между тем не все поддерживают Данилова. Так, депутат законодательного собрания края Валерий Усаков не намерен заступаться за ученого. "Не знаю, является ли Данилов изменником, но точно могу сказать, что он мошенник. Я считаю, что в научной среде должна быть своя этика, а воровать у университета деньги может только очень непорядочный человек".

Правозащитная организация «Инициативная группа «Общее действие» в свою очередь заявила, что Валентин Данилов стал очередным российским политическим заключенным. Ее участники считают: «Само обвинение не выдерживает научной критики, так как все положения, включенные в техническое задание на работу, давно вошли в учебники для студентов. Следствие и суд с трудом нашли ученых, подтвердивших домыслы обвинения. Один из них имел образование Института физической культуры. Два других -- Сычев и Панин (сотрудники МГТУ им. Баумана) -- выступали экспертами одновременно как в деле Данилова, так и в деле профессора Бабкина. В одном случае рассматривался вопрос об электризации спутников, а в другом -- движение подводного аппарата в газовой каверне». Представители «Инициативной группы «Общее действие» считают, что одни и те же люди не могут «достичь одинаково высокого профессионализма в столь разных сферах науки».

Дело Данилова было возбуждено еще в 2000 году. Будучи начальником теплофизической лаборатории Красноярского университета, он заключил договор с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда, моделирующего воздействие космической среды на искусственные объекты. По версии обвинения, в ходе реализации этого договора Валентин Данилов передал представителям Лянчьджоузского университета физики Академии наук КНР секреты -- информацию о тактико-технических характеристиках двух испытательных стендов. Один из них имитировал воздействие на искусственные спутники Земли жесткого космического излучения, а другой -- высотного ядерного взрыва. Кроме того, как установило следствие, Валентин Данилов присвоил 466 тыс. руб. Он получил их в качестве аванса за работу по контракту. Деньги нужно было передать в кассу университета, но ученый этого не сделал.

Как утверждает гособвинитель Андрей Анциферов, Валентин Данилов, пытаясь уйти от ответственности, постоянно менял показания. Так, он утверждал, что передал деньги людям, которые, как потом было установлено, давно умерли. В феврале 2001 года ученый был арестован. В СИЗО Данилов провел почти два года. Его освободили только после окончания следствия и благодаря обращениям коллег-ученых. В конце декабря 2003 года суд присяжных оправдал Данилова по всем статьям, но уже через полгода Верховный суд вновь вернул дело в Красноярск. 5 ноября суд присяжных признал Валентина Данилова виновным, а еще через пять дней он был арестован.
Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск


  ОБЩЕСТВО  
  • //  25.11.2004
Reuters
Красноярскому физику присудили 14 лет строгого режима
Российские спецслужбы вчера взяли оглушительный реванш по очередному «научно-шпионскому» делу. Красноярский краевой суд вынес приговор физику Валентину Данилову, обвинявшемуся ФСБ в государственной измене в пользу Китая и разглашении гостайны... >>
  • //  25.11.2004
Журналиста-антисемита оставили на свободе и при любимой работе
Издатель скандально известных журналов и газет националистического толка Виктор Корчагин вчера был осужден за разжигание межнациональной и религиозной вражды... >>
  • //  25.11.2004
Уральских малышей засыпали хромом
Прокуратура Свердловской области начала расследование по факту аварии на предприятии «Русский хром 1915», произошедшей во вторник. Жертвами этого ЧП стали воспитанники детского сада №60 города Первоуральска. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ