N°216
25 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2004
Соломоново решение
Журналиста-антисемита оставили на свободе и при любимой работе

версия для печати
Издатель скандально известных журналов и газет националистического толка Виктор Корчагин вчера был осужден за разжигание межнациональной и религиозной вражды. Тимирязевский райсуд Москвы приговорил его к одному году условно, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Осужденный тут же заявил, что виновным себя по-прежнему не считает и намерен продолжать заниматься издательской деятельностью.

Хотя юридически Виктор Корчагин считался «ранее несудимым», но фактически его можно было бы смело назвать рецидивистом. На его счету уже есть один обвинительный приговор, вынесенный Мосгорсудом в 1995 году по ст. 74 УК РСФСР по статье «нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии». Наказания тогда г-н Корчагин не понес, поскольку, как ни парадоксально, попал под амнистию, объявленную в честь 50-летия победы над фашистами. Г-н Корчагин также был главным редактором газеты «Русские ведомости», которая в 2002 году была закрыта по решению того же Тимирязевского суда, поскольку публикуемые в издании материалы носили ярко выраженный антисемитский и националистический характер.

В 2001 году неутомимый Корчагин запустил журнал «Русич», на страницах которого вновь стали писать о «жидо-масонских заговорах» и «преступлениях еврейской мафии» против «порабощенного русского народа». Журнал мог бы выходить до сих пор, если бы однажды его не приобрел преподаватель истории одной из московских школ Виктор Дашевский. Он был возмущен абсурдностью публикуемых в «Русиче» опусов и обратился в прокуратуру. К нему присоединился и участник Великой Отечественной войны, член общества евреев -- инвалидов Великой Отечественной войны Борис Стамблер.

Вчера суд установил, что Корчагин «виновен в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, языка и отношения к религии». Подсудимый с этим не согласился. Он утверждал, что не испытывает ненависти ко всем евреям, а только лишь к «еврейской мафии». Так, большинство российских миллиардеров, по мнению г-на Корчагина, и есть те самые «еврейские мафиози», которые «разграбили Россию и поработили русский народ». Русские же, в видении г-на Корчагина, это «рабы и быдло», развращенные православной религией. Виктор Корчагин не скрывал, что выступает за принудительную депортацию евреев, и выразил готовность «купить шампанское и заказать оркестр на их проводы». При этом подсудимый называл депортацию «мирным урегулированием всех проблем».

Гособвинитель Татьяна Кондратьева назвала публикации в «Русиче» «откровенно фашистскими, начитавшись которых, скинхеды чинят погромы». Она просила приговорить Корчагина к двум годам условно и запретить ему в течение трех лет заниматься издательской деятельностью.

Судья Олег Борисов счел вину обвиняемого доказанной, но прозвучавший приговор был неожиданно мягким. «Цель социальной справедливости может быть достигнута без изоляции подсудимого от общества», -- сказал судья. А затем объявил, что обвиняемый освобожден от наказания за истечением срока давности.

Виктор Корчагин, хотя и выразил неудовольствие вердиктом, но был явно доволен, что ему не запретили заниматься издательской деятельностью, и пообещал в скором времени «порадовать» новыми творческими достижениями. А его защитник отметил, что на суд было оказано «колоссальное давление» (видимо, имея в виду престарелого инвалида Бориса Стамблера), но судья все-таки сумел принять «соломоново решение».

«Я воевал рядовым солдатом, был ранен на Курской дуге, вернулся с войны инвалидом. На фронте мне доводилось читать распространяемые фашистами антисемитские листовки, и теперь я вижу то же самое в произведениях Корчагина. Благодаря безнаказанности Корчагин наводнил всю страну экстремистской, антихристианской и антисемитской литературой, и все это -- откровенный фашизм. Большего унижения и издевательства над фронтовиками, проливавшими кровь в борьбе с фашистами, я не видел. А сегодняшний приговор -- это издевательство над здравым смыслом и законом. Судья мог бы хотя бы отметить, что Корчагину запрещено заниматься издательской деятельностью, а уж потом освобождать его от наказания», -- заявил «Времени новостей» Борис Стамблер.
Екатерина БУТОРИНА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  25.11.2004
Reuters
Красноярскому физику присудили 14 лет строгого режима
Российские спецслужбы вчера взяли оглушительный реванш по очередному «научно-шпионскому» делу. Красноярский краевой суд вынес приговор физику Валентину Данилову, обвинявшемуся ФСБ в государственной измене в пользу Китая и разглашении гостайны... >>
  • //  25.11.2004
Журналиста-антисемита оставили на свободе и при любимой работе
Издатель скандально известных журналов и газет националистического толка Виктор Корчагин вчера был осужден за разжигание межнациональной и религиозной вражды... >>
  • //  25.11.2004
Уральских малышей засыпали хромом
Прокуратура Свердловской области начала расследование по факту аварии на предприятии «Русский хром 1915», произошедшей во вторник. Жертвами этого ЧП стали воспитанники детского сада №60 города Первоуральска. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ