N°211
18 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2004
"Латинская Америка -- это мир, который России стоит для себя открыть"
версия для печати
19 ноября начинается официальный визит в Чили президента России Владимира Путина. Глава российского государства примет участие и в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго, который пройдет с 17 по 21 ноября. В преддверии латиноамериканского турне Владимира Путина министр иностранных дел Чили Игнасио УОКЕР ПРИЕТО дал интервью «Времени новостей».

-- Господин министр, чего вы ждете от предстоящего визита в Чили президента России?

-- Мы считаем этот визит историческим. Впервые российский лидер прибывает в Чили и в Южную Америку с официальным визитом. Наши страны находятся на пороге 60-летия установления дипломатических отношений, начало которым было положено 11 декабря 1944 года. Этот визит откроет новый этап в наших двусторонних отношениях.

-- Какие темы займут на переговорах центральное место?

-- Мы заинтересованы в расширении наших торговых связей, которые сейчас отстают от уровня политического диалога. В 1996 году товарооборот между Россией и Чили составлял 146 млн долл., а в прошлом году -- только 68 млн долл. Спад в 1996--2003 годах стал следствием мирового финансового кризиса 1996 года. Однако -- и это хороший знак! -- в первом полугодии текущего года наш товарооборот превысил отметку в 75 млн долл. Это позволяет надеяться, что к концу года он достигнет 150 млн, и мы вернемся на уровень 1996 года.

Россия и Чили создали межправительственную комиссию по торговле и экономическому сотрудничеству, в рамках которой ведется обсуждение направлений двустороннего взаимодействия.

Владимира Путина в Чили будут сопровождать представители российских деловых кругов. Мы заинтересованы в том, чтобы провести вместе с ними анализ наших экономических связей, определить наиболее перспективные направления сотрудничества и поднять взаимную торговлю на более достойный уровень.

-- Какие документы планируется подписать по итогам этого визита?

-- Соглашение об избежании двойного налогообложения и соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Есть двусторонние соглашения, которые находятся в стадии подготовки, например, соглашение о сотрудничестве в кинематографии.

-- Как вы оценивает уровень политического диалога между нашими странами? Насколько совпадают наши позиции по реформированию ООН?

-- Позиции России и Чили совпадают в вопросе укрепления многополярного мироустройства. Это важно. Россия и Чили выступали и выступают на различных международных форумах за отказ от односторонних действий. Очень наглядно совпадение позиций наших стран по Ираку. Поэтому мы можем выстраивать наше взаимодействие и в других вопросах, таких как реформа и укрепление ООН.

Чили вместе с другими странами выступает за создание новой архитектуры ООН, что предусматривает не только реформу Совета Безопасности, но и реформирование Экономического и социального совета и Генеральной Ассамблеи. Мы предлагаем преобразовать ООН, чтобы адаптировать эту организацию, игравшую столь важную роль в последние 50 лет, к условиям, сложившимся после окончания «холодной войны» и в эпоху глобализации.

Международная финансовая система, включая МВФ и Всемирный банк, также должна соответствовать современным реалиям. Поэтому мы выступаем за обновление не только политических, но и экономических международных институтов.

-- Визит российского лидера пройдет накануне открытия саммита АТЭС в Сантьяго. Чего вы ждете от этой встречи в верхах?

-- АТЭС преследует три главные цели. Это либерализация торговли, содействие инвестициям и торговле, а также экономическое сотрудничество. Мы считаем, что во взаимодействии со всеми странами, входящими в АТЭС, сможем продвинуться в достижении данных целей. Для Чили форум АТЭС важен еще и потому, что мы хотим превратиться в страну-платформу для инвестиций и торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

-- Какую позицию занимает Чили по вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО)?

-- Чили активно выступала за вступление в ВТО как можно большего числа новых стран. Мы поддержали Китай в его стремлении присоединиться к ВТО. Мы заинтересованы в завершении раунда Дохи (программа развития ВТО, принятая в столице Катара Дохе, по важнейшим пунктам которой в 2003 году не удалось достичь согласия в ходе встречи государств -- членов ВТО на уровне министров в мексиканском городе Канкуне. -- Ред.). Наш опыт ведения двусторонних и региональных торговых переговоров показывает, что необходимо стандартизировать правила игры в торговле, что является одной из задач ВТО. Вступление в ВТО России сделает эту организацию более представительной.

-- Россия расширяет диалог со странами Латинской Америки. К голосу Чили в регионе прислушиваются. Могла бы Чили помочь России в этом?

-- Мы ощущаем заинтересованность российской стороны в развитии отношений с Латинской Америкой. В июне президент России посетил Мексику, а по завершении саммита АТЭС в Сантьяго отправляется с визитом в Бразилию.

Латинская Америка -- это мир, который России стоит для себя открыть. Возможно, в силу определенных стереотипов, унаследованных со времен «холодной войны», в России и существовало мнение, что латиноамериканский континент -- зона интересов США. Но Латинская Америка хочет быть открытой всему миру. Отношения с Россией могут этому способствовать. Многие страны уже выбрали Чили в качестве платформы для инвестиций и торговли с Латинской Америкой, потому что наша экономика -- одна из самых открытых в мире.
Беседовал Михаил БРАГИН, собственный корреспондент журнала «Латинская Америка» в Чили, -- специально для «Времени новостей»


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  18.11.2004
Reuters
Грузия готовится отметить 23 ноября первую годовщину «революции роз», которая привела к досрочной отставке с поста президента Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ. Сейчас 76-летний бывший руководитель республики работает над мемуарами и совсем не общается с журналистами. Но он сделал исключение для собкора «Времени новостей» в Грузии Михаила ВИГНАНСКОГО... >>
  • //  18.11.2004
Палестинцы не верят, что 75-летний Ясир Арафат мог умереть как обычный старик -- от болезни или от преклонного возраста. Премьер-министр автономии Ахмед Куреи распорядился создать официальную комиссию по расследованию таинственных причин смерти престарелого арабского лидера и отправить в Париж официальную делегацию... >>
  • //  18.11.2004
19 ноября начинается официальный визит в Чили президента России Владимира Путина. Глава российского государства примет участие и в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сантьяго, который пройдет с 17 по 21 ноября... >>
  • //  18.11.2004
Силовики в Абхазии перестают подчиняться властям
Вчера личный состав МВД Абхазии заявил, что не подчиняется премьер-министру непризнанной республики Нодару Хашбе. Причины неповиновения названы в обращении к президенту, вице-президенту и спикеру парламента Абхазии... >>
  • //  18.11.2004
Вчера в США подал в отставку министр военно-воздушных сил США Джеймс Рош. Вместе с ним уходит его заместитель по вопросам закупок вооружений Марвин Сэмбур... >>
  • //  18.11.2004
Совбез ООН решает судьбу Судана
Сегодня в кенийской столице Найроби начинается двухдневное выездное заседание Совета Безопасности ООН по Судану и Сомали. В центре внимания -- ситуация в суданской провинции Дарфур... >>
  • //  18.11.2004
В Белоруссии растят новое поколение советских людей
Вчера Александр Лукашенко подписал итоги референдума, на котором он получил право баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. Президент также обратился с речью к парламентариям нового созыва... >>
  • //  18.11.2004
На прошедшем в Белоруссии 17 октября референдуме Александр Лукашенко получил возможность баллотироваться на пост президента на всех предстоящих выборах. Страны Запада отреагировали на это жестко... >>
  • //  18.11.2004
В Мадриде вынесен первый приговор по делу 11 марта
Вчера в испанской провинции Астурии в ходе крупной операции по отлову наркоторговцев арестованы два местных жителя. Помимо наркотиков они торговали детонаторами, бикфордовым шнуром и динамитом. Астурия -- шахтерская провинция... >>
  • //  18.11.2004
Сегодня в Израиле выйдет на свободу лидер политического крыла ХАМАС на Западном берегу реки Иордан шейх Хасан Юсеф. Он был задержан в июне 2002 года в Рамалле по обвинению в пособничестве террористической деятельности и осужден на год и восемь месяцев заключения... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ