N°211
18 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2004
Reuters
По большому праву
Всемирная туалетная организация требует признать себя социально значимой

версия для печати
Под лозунгами необходимости срочного улучшения качества жизни открылся вчера в Пекине форум Всемирной туалетной организации (ВТО), собравшей представителей «профильных» общественных объединений Японии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Великобритании, Австралии, России, Финляндии и Индонезии, США и Индии. В ближайшие два дня 400 делегатов из этих государств будут обсуждать основные проблемы общественных уборных и перспективы экономического развития своей индустрии, которую они называют одной из основополагающих для человечества. По подсчетам основателя ВТО Джека Сима, к такому благу цивилизации, как элементарное санитарное сооружение, сегодня не имеют доступа почти 2,5 млрд жителей земли. Пока это создает экологические проблемы только в отдельных уголках нашей планеты, преимущественно в развивающихся странах, однако вскоре, считает г-н Сим, проблема может стать общепланетарной.

Впрочем, не только заботам о гигиене планеты будут посвящены два дня форума. Значительная часть докладов затрагивает не столько проблемы развивающихся стран, сколько экономические аспекты функционирования инфраструктуры по переработке и уничтожению естественных отходов населения земли. Помимо дизайна помещений, гигиены, экономии водных ресурсов и управленческих проблем организаторы и участники форума намерены обсудить вопрос обеспечения прибыли инвестиционных проектов в туалетной индустрии. Ведь как показывает практика, даже пара кабинок, установленная в людном месте, например на центральной площади или в парке, приносит своим владельцам пусть и не большой, но все же доход. «Хорошие туалеты улучшают качество жизни людей», -- утверждает основатель ВТО, имея в виду качество жизни не только клиентов, но и бизнесменов, действующих в этой сфере.

Параллельно с обсуждением бизнес-проектов и технологических новинок делегаты съезда ВТО намерены выработать и тактику взаимодействия с правительствами и муниципалитетами, дабы последние признали деятельность предпринимателей из этой интимной сферы одной из социально значимых. Для этого ВТО надеется привлечь на свою сторону широкую общественность, которая должна требовать от властей возможности максимальной реализации как большого, так и малого туалетного права человека. «Туалетное движение уже охватило мир, -- говорит Джек Сим. -- Люди должны требовать все лучших и лучших туалетов, потому что пользоваться уборной -- неотъемлемое право человека». В этом с ним абсолютно согласен директор Британской туалетной организации Ричард Чиснелл: «Человеку не обойтись без пищи, воды и туалета, и если с едой проблем нет, на любой улице в любом городе есть как минимум пять закусочных, то вот туалетная индустрия заметно отстает».

Это уже четвертый по счету съезд представителей Всемирной туалетной организации. И пока ВТО решает проблемы с «местами отдохновения» преимущественно в Азии. Форумы уже прошли в Сингапуре, Сеуле и Тайбее. В этом году, как уверяет г-н Сим, у организации были весьма весомые доводы для того, чтобы сделать столицей своего форума Пекин. «Нам кажется, что в преддверии Олимпийских игр-2008, которые пройдут в китайской столице, эта тема особенно актуальна», -- отметил он. Действительно, по данным статистики, более 60 процентов туристов-иностранцев, приезжающих на отдых в самую населенную страну мира, недовольны качеством местных уборных.

Правда, в преддверии Олимпиады китайцы решили перенять опыт Сингапура, считающегося родиной общественного движения за благоустройство туалетов. Теперь в Пекине каждой общественной уборной будет присваиваться рейтинг -- от одной до четырех звезд. Самой высокой оценки удостаиваются помещения с гранитным полом, сенсорным сливом, автоматической сушкой для рук и музыкой. По словам вице-мэра города Цзи Линь, таких туалетов в Пекине пока лишь 88. Основные же проблемы, связанные с гигиеной китайских уборных, сосредоточены, по его словам, в районах совсем старой массовой застройки, где нет канализации. «Но мы в ближайшее время решим этот вопрос, -- заверил вице-мэр. -- Мы уже потратили на туалеты 29 млн и готовы потратить еще».

Накануне же следующего Всемирного дня туалетов, который ВТО предлагает жителям земли отмечать 19 ноября, пройдет форум, который сконцентрируется на решении проблем европейских заведений общественного пользования. Как рассказал Джек Сим, пятая международная встреча представителей туалетного бизнеса состоится в Великобритании.
Анна ШПАК


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  18.11.2004
Reuters
Всемирная туалетная организация требует признать себя социально значимой
Под лозунгами необходимости срочного улучшения качества жизни открылся вчера в Пекине форум Всемирной туалетной организации (ВТО), собравшей представителей «профильных» общественных объединений Японии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Великобритании, Австралии, России, Финляндии и Индонезии, США и Индии... >>
  • //  18.11.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  18.11.2004
Прогноз на ближайшие дни
Предзимье на европейской территории России выдалось на редкость теплым. В центре России средняя суточная температура воздуха в отдельные дни была на 3--4оС выше нормы. Но теплой погоде, похоже, пришел конец... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ