N°208
15 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2004
Если перенесете психологическую нагрузку...
Правозащитники готовят европейцам вопросы по Чечне для Владимира Путина

версия для печати
На предстоящем саммите Россия--Евросоюз, по всей вероятности, вновь не удастся обойти стороной острую «чеченскую» тему. По традиции последних лет накануне назначенной на 25 ноября встречи в верхах «Международная амнистия» подготовила очередной доклад о соблюдении прав человека в северокавказской республике. Причем на сей раз эксперты этой организации сконцентрировались не на анализе ситуации в целом, а только на взаимоотношениях с российскими властями тех, кто пытается в Чечне бороться за права человека.

В докладе сообщается об усиливающемся давлении на правозащитников, случаях убийств, пыток и угроз в адрес тех, кто занимается расследованием нарушений прав человека, а также тех, кто попытался восстановить справедливость, обратившись в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Неспособность властей защищать людей, которые стремятся заниматься наблюдением за положением с правами человека, докладывать о нарушениях прав человека, проводить расследования в этой связи или добиваться возмещения ущерба за нарушения прав человека, связанные с чеченским конфликтом, является недопустимым явлением», -- говорится в документе.

Целевую направленность последнего доклада руководители «Международной амнистии» не скрывают -- они надеются, что «чеченская» тема также будет обсуждаться на встрече лидеров России и Европы, и Владимиру Путину опять придется ответить на ряд неприятных для него вопросов. Директор представительства «Международной амнистии» при ЕС Дик Оостинг уже призвал Европейский союз «не игнорировать ухудшающееся положение тех, кто открыто высказывается о нарушениях прав человека в России, особенно в тех случаях, когда они непосредственно обращаются в родственную ему организацию -- Европейский суд по правам человека». Г-н Оостинг считает, что в противном случае пострадает не только репутация ЕС, но и основные институты, призванные защищать права человека в Европе.

Для того чтобы адресованные россиянам вопросы были более конкретными, в опубликованном на днях докладе приведена информация о фактах нападений на правозащитников, их похищений, убийств, угроз в их адрес. Авторы исследования отмечают, что если раньше с давлением правозащитники сталкивались в основном на территории Чечни, то сегодня, по их мнению, в худшую сторону меняется ситуация и в Ингушетии. «В 2004 году преступления, которые уже давно характеризовали чеченский конфликт, стали совершаться за границей Чечни, в Ингушетии», -- говорится в докладе. Отдельно в документе присутствует раздел, касающийся юристов и журналистов. Помимо строгого контроля со стороны властей за работой журналистов, что, по мнению авторов, выливается в отсутствие объективных репортажей из Чечни, приведены и конкретные случаи давления на журналистов.

В самой же России деятельность «Международной амнистии» готовы поддержать отечественные правозащитники. Музей имени Сахарова решил на месяц продлить работу выставки «Война в Чечне обернулась террором для России. За что воюем?». Посетителей предупреждают заранее: «Выставка содержит фотографии жертв войны и терактов. Вы можете ее посетить, если уверены, что выдержите психологическую нагрузку».
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2004
Правозащитники готовят европейцам вопросы по Чечне для Владимира Путина
На предстоящем саммите Россия--Евросоюз, по всей вероятности, вновь не удастся обойти стороной острую «чеченскую» тему... >>
  • //  15.11.2004
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков пожалел молящихся на улице мусульман
По случаю одного из главных мусульманских праздников Ураза-байрам столичный мэр Юрий Лужков решил сделать подарок всем последователям пророка Мухаммеда, живущим в Москве. Вчера он пообещал, что городские власти построят для них новый просторный молитвенный зал Соборной мечети, расположенной по соседству со спорткомплексом «Олимпийский»... >>
  • //  15.11.2004
Любители панк-рока попали в засаду
Массовая драка произошла в субботу в Москве, неподалеку от ДК им. Горбунова, где справляла свое 20-летие панк-группа «Гражданская оборона» (сокращенно -- «ГрОб»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама