N°208
15 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2004
Удар по престижу
Отказ Крамника и Карпова снизил рейтинг суперфинала чемпионата страны

версия для печати
С сегодняшнего дня в течение двух недель внимание шахматного мира будет приковано к Москве. Здесь в гостинице «Россия» стартует суперфинал чемпионата России с участием сильнейших шахматистов страны. Событие само по себе уникальное, по значимости сопоставимое с матч-турниром на звание абсолютного чемпиона СССР 1941 года и с юбилейными 50-м и 55-м чемпионатами СССР в 1983 и 1988 годах. Но еще уникальнее оно было бы в своем первоначальном виде, но за последнюю неделю его статус понизили отказы Владимира Крамника и Анатолия Карпова.

Немного истории. Матч-турнир 1941 года был организован по инициативе тогдашнего лидера советских шахмат Михаила Ботвинника, накануне неудачно сыгравшего в чемпионате СССР 1940 года (5--6-е места) с участием шести сильнейших гроссмейстеров страны. Турнир закончился убедительной победой Ботвинника, который и в дальнейшем играл в чемпионатах СССР, как, впрочем, и последующие советские чемпионы мира. Это при участии других выдающихся шахматистов создавало национальным турнирам имидж сильнейших в мире.

В 80-х годах, с началом противостояния между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, ситуация изменилась. С появлением новой волны гроссмейстеров ветераны стали беспокоиться о сохранении своего рейтинга, а чемпионы мира соглашались играть только в юбилейных первенствах. Причем они оказывали влияние и на формирование состава. Так, в 50-й чемпионат СССР при активном участии Анатолия Карпова были включены сильнейшие гроссмейстеры старшего поколения: экс-чемпионы мира Тигран Петросян и Михаил Таль (выбывший по болезни после первого тура), а также Ефим Геллер и Лев Полугаевский, для которых это выступление в чемпионате страны оказалось последним. Долгое время тогда раздумывал об участии и Гарри Каспаров, отказавшийся буквально перед стартом, -- он уже стал на чемпионскую тропу в борьбе за мировое первенство. В итоге турнир стартовал в составе 17 участников, что, к их неудовольствию, привело к снижению призового фонда вдвое. По действовавшему тогда положению при 18 участниках главный приз составлял 800 руб. -- немалые по тем временам деньги. Тогда победил Карпов.

В 55-м чемпионате страны, где был установлен специальный призовой фонд, приняли участие 12-й и 13-й чемпионы мира Карпов и Каспаров, единоборство между которыми за мировое первенство было в разгаре. Они и разделили первое место. И все же тогда первичными были не деньги, а возможность участия в престижном турнире. Ныне времена иные. У рынка свои законы, и для сбора престижного состава нужен основательный призовой фонд, и заявленные ныне 125 тыс. долл. таковым, безусловно, являются. Победителю достанутся 50 тысяч.

В суперфинале чемпионата России должны были играть 14 участников. Персонально были включены все последние чемпионы мира, завоевавшие свое звание в классических матчах: Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник, но последний буквально за несколько дней, сославшись на усталость, от участия отказался. Чтобы привести число участников к кратному, организаторам пришлось отказать Александру Халифману. Как выяснилось, поспешили, поскольку вчера отказался от турнира и Анатолий Карпов. Кому предложено занять 12-ю вакансию или турнир все же придется проводить по усеченной схеме -- это на момент подписания номера оставалось неизвестным.

Отказники нанесли удар по уровню долгожданного чемпионата, но и без них у целой группы гроссмейстеров рейтинг превышает 2700 пунктов по системе профессора Эло. Это Александр Морозевич (2758), Петр Свидлер (2735), Евгений Бареев (2715) и Александр Грищук (2704). Остальные участники прошли отбор через турниры высшей лиги чемпионата России, проводившиеся летом этого года в Томске (Александр Мотылев, Артем Тимофеев, Алексей Коротылев) и в Санкт-Петербурге (Алексей Дреев, Виталий Цешковский, Владимир Епишин).

Таким образом, в турнире играют шахматисты всех поколений, имеющие разный опыт участия во внутренних чемпионатах. Чемпионами СССР становились Каспаров (1981, 1988) и Цешковский (1978 и 1986). Четырежды выигрывал чемпионат России Свидлер (1994, 1995, 1997, 2003), а в промежутках чемпионами были Морозевич (1998 плюс в 2003 году он поделил 1--2-е места, но по дополнительным показателям уступил Свидлеру) и Мотылев (2001). Наиболее яркими представителями молодого поколения являются трехкратный участник всемирных олимпиад 21-летний Грищук (лучшее его выступление на чемпионате страны -- дележ третьего места в 2003 году) и 19-летний Тимофеев.
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2004
ИТАР-ТАСС
Победой столичного «Локомотива» завершился чемпионат России 2004 года. Команда Юрия Семина спустя год вернула себе золотые медали премьер-лиги и в следующем сезоне будет представлять страну в Лиге чемпионов... >>
  • //  15.11.2004
Отказ Крамника и Карпова снизил рейтинг суперфинала чемпионата страны
С сегодняшнего дня в течение двух недель внимание шахматного мира будет приковано к Москве. Здесь в гостинице «Россия» стартует суперфинал чемпионата России с участием сильнейших шахматистов страны... >>
  • //  15.11.2004
Россиянка сыграет в матче за главный приз чемпионата ВТА
Сегодня в Лос-Анджелесе определится победительница заключительного теннисного турнира года -- итогового чемпионата ВТА с призовым фондом 3 млн долл. Девушка, которая выиграет в финальном поединке, разбогатеет сразу на миллион долларов, ее соперница заработает сумму вдвое меньше... >>
  • //  15.11.2004
После почти годичного перерыва, вызванного серьезной болезнью, российская фигуристка Ирина Слуцкая вернулась на лед. И на своем первом же турнире -- этапе чемпионской серии Гран-при Пекина -- москвичка завоевала золотую медаль... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама