N°208
15 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2004
Последний миллион
Россиянка сыграет в матче за главный приз чемпионата ВТА

версия для печати
Сегодня в Лос-Анджелесе определится победительница заключительного теннисного турнира года -- итогового чемпионата ВТА с призовым фондом 3 млн долл. Девушка, которая выиграет в финальном поединке, разбогатеет сразу на миллион долларов, ее соперница заработает сумму вдвое меньше. Одной из участниц решающего матча будет россиянка -- Мария Шарапова или Анастасия Мыскина, которые вчера поздно ночью по московскому времени сошлись в очной встрече. Другую пару полуфиналистов составили зарубежные теннисистки -- Серена Уильямс и Амели Моресмо. Первая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт не смогла выйти в плей-офф из группового этапа. Это и есть одна из главных сенсаций, случившихся на этих состязаниях с участием восьми сильнейших игроков планеты.

В «красном» квартете интрига сохранялась до последнего игрового дня предварительного этапа. Дэвенпорт, имевшая в турнирной таблице одну победу и одно поражение, смогла взять верх над Уильямс-младшей -- 3:6, 7:5, 6:1, но для выхода в плей-офф этого ей не хватило. В другом матче группы Елена Дементьева, уже утратившая мотивацию, практически без боя сдалась Мыскиной -- 3:6, 3:6. В итоге у двух американок и первой ракетки России оказалось по две победы в трех матчах, но у Насти лучшая разница выигранных и проигранных партий -- 5:2. У Серены -- 5:3, а у Дэвенпорт только 4:3. Ключевой для Мыскиной стала победа над Линдсей в предыдущем туре -- 7:6 (7:5), 6:4. Что же касается Дементьевой, то ее подвела старая болезнь -- Елена в целом выступает достаточно стабильно, но, как только дело доходит до самых главных, очень важных матчей, она становится неузнаваемой. Достаточно вспомнить два поражения в русских финалах на турнирах из серии «Большого шлема», разгром во встрече с Дэвенпорт на старте чемпионата ВТА, когда Дементьева смогла взять у соперницы лишь один гейм.

В «черной» группе все обошлось без сложных закруток. Амели Моресмо уверенно обыграла всех противниц, не уступив им ни одного сета. Последней после матча с француженкой ушла с корта побежденной Шарапова -- 5:7, 4:6. Вера Звонарева, получившая путевку в Лос-Анджелес только за несколько дней до старта соревнований, покидает Калифорнию с нулем в графе «победы». Больше всего удивила неудача Светланы Кузнецовой, которой специалисты предрекают роль будущей примы в созвездии российских теннисисток. Не оказав должного сопротивления Шараповой, она не смогла ничего поделать и с Моресмо -- 3:6, 2:6. Единственная победа над Звонаревой позволила Светлане занять лишь третье место в квартете и получить 130 тыс. долл. призовых, а не сто тыс. долл., гарантированных для аутсайдеров групп.

Дементьева уже успела посыпать голову пеплом: «Проиграть три матча на финише сезона -- это позор! Чувствую себя очень усталой. Я медленно передвигалась по корту и выступила очень плохо!» Менее самокритично была настроена другая неудачница турнира Звонарева: «Думаю, в следующем сезоне я снова пробьюсь в Лос-Анджелес и смогу показать более достойную игру. Сейчас я просто не продемонстрировала свой уровень, так как не справилась с ответственностью и психологическим грузом. Бывают такие дни, когда у тебя ничего не получается».

Самое благоприятное впечатление своей игрой оставила Шарапова. Она имела отрицательный баланс встреч с обеими соотечественницами: и с Кузнецовой, и со Звонаревой. Тем не менее Мария в Америке, где публика ее просто обожает, сыграла с россиянками мощно и надежно. «На матч с Моресмо у меня не было особенной мотивации. Я уже знала, что вышла в полуфинал, и у меня не хватило эмоций и энергии, чтобы побить француженку», -- призналась Мария. Кстати, неделю назад на состязаниях в Филадельфии победительница «Уимблдона» не вышла на игру с Амели, сославшись на травму плеча. Желание Шараповой поберечь здоровье перед чемпионатом ВТА было вполне понятным и оправданным.

Турнирные пути двух теннисисток вновь пересеклись, к сожалению, в ничего не решавшем поединке. Финал Шарапова -- Моресмо может стать достойным украшением сезона, впрочем, с этим вряд ли согласятся Мыскина и Уильямс. Как бы там ни было, наши девушки достойно завершают сезон, продлив вплоть до его окончания уникальную серию, начатую еще в середине августа. В течение трех месяцев подряд каждую турнирную неделю как минимум одна россиянка выходит в финал состязаний под эгидой ВТА.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2004
ИТАР-ТАСС
Победой столичного «Локомотива» завершился чемпионат России 2004 года. Команда Юрия Семина спустя год вернула себе золотые медали премьер-лиги и в следующем сезоне будет представлять страну в Лиге чемпионов... >>
  • //  15.11.2004
Отказ Крамника и Карпова снизил рейтинг суперфинала чемпионата страны
С сегодняшнего дня в течение двух недель внимание шахматного мира будет приковано к Москве. Здесь в гостинице «Россия» стартует суперфинал чемпионата России с участием сильнейших шахматистов страны... >>
  • //  15.11.2004
Россиянка сыграет в матче за главный приз чемпионата ВТА
Сегодня в Лос-Анджелесе определится победительница заключительного теннисного турнира года -- итогового чемпионата ВТА с призовым фондом 3 млн долл. Девушка, которая выиграет в финальном поединке, разбогатеет сразу на миллион долларов, ее соперница заработает сумму вдвое меньше... >>
  • //  15.11.2004
После почти годичного перерыва, вызванного серьезной болезнью, российская фигуристка Ирина Слуцкая вернулась на лед. И на своем первом же турнире -- этапе чемпионской серии Гран-при Пекина -- москвичка завоевала золотую медаль... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама