N°207
12 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2004
AP
Черный день в «красной» группе
Российские теннисистки уступили хозяйкам чемпионата ВТА

версия для печати
Первый игровой день итогового турнира года -- чемпионата ВТА с общим призовым фондом 3 млн долл. в Лос-Анджелесе -- нельзя назвать удачным для российских теннисисток. Наши соотечественницы представлены здесь в рекордном количестве, в борьбу за титул вступили сразу пять девушек, но в ночь на четверг по московскому времени и Анастасия Мыскина, и Елена Дементьева в «красной» группе проиграли своим соперницам. Причем если победительница Открытого чемпионата Франции Мыскина уступила американке Серене Уильямс в упорном и драматичном сражении -- 6:4, 3:6, 4:6, то Дементьева была просто разгромлена другой теннисисткой из США, первой ракеткой планеты Линдсей Дэвенпорт -- 1:6, 0:6. Русское дерби в «черной» группе завершилось победой Светланы Кузнецовой над Верой Звонаревой -- 6:2, 6:4.

Необходимо заметить, что по результатам жеребьевки «красная» группа выглядит сильнее другого квартета. Здесь выступают первый (Дэвенпорт), третий (Мыскина), пятый (Дементьева) и восьмой (Уильямс-младшая) номера ежегодного рейтинга ВТА. Во второй четверке сумма мест, занятых участницами в чемпионской гонке, заметно выше: Моресмо в этой классификации вторая, Кузнецова -- четвертая, Шарапова -- шестая и Звонарева, в последний момент получившая путевку в Лос-Анджелес, -- девятая. Напомним, что финишировавшая на пятой позиции бельгийка Жюстин Энин-Арденн выйдет на корт только в следующем сезоне, когда окончательно восстановится от последствий вирусной инфекции.

После стартовых поражений Мыскиной и Дементьевой их шансы на выход в полуфинал заметно ухудшились. И дело даже не в проигрыше -- Уильямс и Дэвенпорт, имевшие отличную поддержку родной публики, провели свои поединки в мощном и атлетичном стиле. Вспоминается весьма осторожный прогноз президента Всероссийской федерации тенниса, капитана сборной России в матчах Кубка федерации Шамиля Тарпищева: «Думаю, одна из россиянок выйдет в финал». Очень скромное предположение для состязаний, где пятерым россиянкам противостоят всего три иностранных игрока.

Мыскина встречалась с Уильямс всего лишь третий раз за карьеру. Турнирные пути Анастасии и Серены пересекались не так часто, хотя они и ровесницы. Просто дело в том, что американка показывала свои лучшие результаты два-три сезона назад, когда Мыскина выступала не так стабильно. В то же время взлет россиянки пришелся на трудный для темнокожей спортсменки период, когда она отступила с ведущих позиций в мировом рейтинге. Оба матча в сезоне-2002 Уильямс выиграла, не отдав ни одного сета.

В Лос-Анджелесе первая ракетка нашей страны начала очень задорно -- 6:4 и 3:0 во втором сете. Дальше произошло непредвиденное. Хозяйка корта собрала волю в кулак и выиграла восемь геймов подряд, полностью перехватив инициативу. При счете 5:4 в третьем сете был сыгран самый длинный гейм в этом поединке. Мыскиной удалось отыграть два матчбола, причем почти все розыгрыши мяча в этот напряженный момент были очень продолжительными. Настя действовала предельно точно, но ей явно не хватало мощи в ударах, а вот ее соперница хотя и ошибалась, посылая мяч в аут, но била гораздо сильнее. Третьего спасения не произошло -- партию и матч Серена завершила двумя эйсами. Эти удары не оставляли Мыскиной никаких шансов. Компьютер неоднократно фиксировал, что американка выполняла подачи со скоростью, превышающей 200 км/час, -- такое удается не каждому мужчине. «Я слишком рано поверила в победу, -- сказала Мыскина. -- Во второй партии при счете 3:0 собиралась спокойно сыграть на ошибках соперницы, однако Серена стала действовать на корте гораздо сильнее и агрессивнее. Пожалуй, мне стоило больше рисковать».

Дэвенпорт после разгрома Дементьевой призналась, что была очень довольна, когда узнала расписание игр в группе. «Я давно обратила внимание на то, как Елена набирает форму непосредственно по ходу состязаний. В таком турнире, как чемпионат ВТА, где собраны равные по классу соперники, с ней лучше всего встречаться в первый день, -- откровенничала Линдсей. -- И я уверена, что такого счета, сыграй мы, допустим, тремя днями позже, точно не было бы».

Кузнецова сыграла лучше Звонаревой абсолютно во всех компонентах. Светлана продемонстрировала высочайшую эффективность первой подачи, взяв 77% очков. Почти все выходы к сетке оказались результативными -- 19 из 23. У победительницы 35 активно выигранных очков, у Веры -- только семь. «Моя соперница сегодня не сыграла так, как умеет, -- считает Кузнецова. -- В первом матче невозможно показать свой максимальный уровень. Это касается и меня».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  12.11.2004
Фрадков, Жуков и Шойгу занялись строительством властной вертикали в спорте
Руководители российского правительства, наверняка скептически относящиеся к ленинскому лозунгу о том, что каждая кухарка способна управлять государством, похоже, убеждены, что управлять спортом уж точно может каждый министр... >>
  • //  12.11.2004
AP
Российские теннисистки уступили хозяйкам чемпионата ВТА
Первый игровой день итогового турнира года -- чемпионата ВТА с общим призовым фондом 3 млн долл. в Лос-Анджелесе -- нельзя назвать удачным для российских теннисисток... >>
  • //  12.11.2004
В последние годы российское женское фигурное катание переживает спад. С уходом из спорта Марии Бутырской место лидера в сборной по праву должна была занять Ирина Слуцкая. Но внезапная болезнь пока помешала ей это сделать... >>
  • //  12.11.2004
Аутсайдеры надеются на расширение премьер-лиги
Сегодня в премьер-лиге состоится последний и для многих команд решающий тур. Но битва за выживание, широко анонсировавшая самими участниками процесса, может оказаться бессмысленной... >>
реклама

Интернет kupipled.ru магазин пледов покрывал
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ