N°207
12 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2004
Способ выживания
Аутсайдеры надеются на расширение премьер-лиги

версия для печати
Сегодня в премьер-лиге состоится последний и для многих команд решающий тур. Но битва за выживание, широко анонсировавшая самими участниками процесса, может оказаться бессмысленной. Уже в декабре исполком Российского футбольного союза, а вслед за ним и внеочередная конференция РФС могут принять решение о расширении российской футбольной премьер-лиги до 18 команд. В этом случае команды, занявшие по итогам чемпионата два последних места, останутся в элите российского клубного футбола.

Напрямую расширение премьер-лиги затрагивает сейчас три клуба: «Ротор», чей почетный президент депутат Госдумы Владимир Горюнов баллотируется в губернаторы Волгоградской области, «Динамо», заручившееся поддержкой председателя счетной палаты Сергея Степашина и миллионами бизнесмена Алексея Федорычева, а также краснодарскую «Кубань», которая ожидает солидных финансовых вливаний от структур Олега Дерипаски. Сегодня вечером станет ясно, для кого -- «Динамо» или «Кубани» -- этот вопрос станет жизненно важен.

Разговоры о возможности расширения премьер-лиги велись уже несколько месяцев. Однако президент РФС Вячеслав Колосков, без согласия которого этот проект практически не может быть реализован, наотрез отказывался поддержать эти планы. Наоборот, глава РФС в резкой форме высказывался против увеличения премьер-лиги. «У нас для проведения турнира среди 18 команд, во-первых, худшие климатические условия. Во-вторых, недостаток квалифицированных футболистов, а в-третьих, у большинства команд первого дивизиона бюджетное финансирование. Я категорически против этого», -- заявлял г-н Колосков.

Но сейчас настали другие времена. После заявления главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова о необходимости отставки Вячеслава Колоскова позиции бессменного президента РФС пошатнулись. И пусть г-н Колосков уже заручился поддержкой УЕФА, чиновники которого выразили «самую твердую солидарность с В. Колосковым» и заявили о «неправомерности вмешательства государственных структур в деятельность общественной организации РФС», лишний конфликт главе российского футбола сейчас не нужен.

На руку инициаторам расширения премьер-лиги и проведение внеочередной конференции РФС, на которой по идее должен быть рассмотрен вопрос об отставке Вячеслава Колоскова. Только конференция может принять решение об увеличении числа команд в высшем эшелоне российского футбола, и такой вопрос может быть с легкостью вынесен на повестку дня. Пока руководители клубов, входящих в РФПЛ, склоняются к тому, чтобы поддержать Вячеслава Колоскова, и вместе с тем добиться расширения премьер-лиги.

В свою очередь командам, которые ведут борьбу за чемпионство, сейчас не до реформ. Сегодня все матчи в премьер-лиге начнутся в 18.00. В Ярославле в это время «Локомотив», имеющий преимущество в одно очко над ЦСКА, выйдет на поле с «Шинником», армейцы сыграют на стадионе имени Стрельцова на Восточной улице. Для того чтобы обеспечить поддержку своей команде в гостевом матче, руководство «Локомотива» организовало дополнительную бесплатную электричку до Ярославля. Также эта встреча будет показана в прямом эфире. Что касается матча «Москва» -- ЦСКА, то армейцы первый раунд уже проиграли. В игре дублирующих составов, где решалась судьба «малого золота», резервисты ЦСКА уступили со счетом 0:1.

Возвращаясь же к предстоящим играм, где решается, какая команда займет 15-е место, остается отметить, что встречу «Динамо» -- «Спартак», в которой «бело-голубым» необходима хотя бы ничья, будет судить арбитр из Сочи Гончар. Его помощники на линии -- боковые судьи из Краснодара Еровенко и Багапов. Странный выбор судейской бригады, если учесть, что прямым конкурентом «Динамо» является краснодарская «Кубань».
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  12.11.2004
Фрадков, Жуков и Шойгу занялись строительством властной вертикали в спорте
Руководители российского правительства, наверняка скептически относящиеся к ленинскому лозунгу о том, что каждая кухарка способна управлять государством, похоже, убеждены, что управлять спортом уж точно может каждый министр... >>
  • //  12.11.2004
AP
Российские теннисистки уступили хозяйкам чемпионата ВТА
Первый игровой день итогового турнира года -- чемпионата ВТА с общим призовым фондом 3 млн долл. в Лос-Анджелесе -- нельзя назвать удачным для российских теннисисток... >>
  • //  12.11.2004
В последние годы российское женское фигурное катание переживает спад. С уходом из спорта Марии Бутырской место лидера в сборной по праву должна была занять Ирина Слуцкая. Но внезапная болезнь пока помешала ей это сделать... >>
  • //  12.11.2004
Аутсайдеры надеются на расширение премьер-лиги
Сегодня в премьер-лиге состоится последний и для многих команд решающий тур. Но битва за выживание, широко анонсировавшая самими участниками процесса, может оказаться бессмысленной... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ