N°200
01 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2004
Фашизм в большом городе
Губернатор Петербурга призывает подростков отказаться от лозунга «Россия для русских»

версия для печати
Впервые насилие в Петербурге в отношении иностранных студентов со стороны местных расистов с высокой трибуны названо серьезной городской проблемой. В пятницу последние выходки националистов стали предметом специального совещания в Смольном с участием руководителей силовых структур, которым пришлось доложить о конкретных мерах по борьбе с молодежным экстремизмом. Во встрече принимали участие и ректоры питерских вузов, в которых учится свыше 15 тыс. иностранных студентов, пополняющих как скудные университетские бюджеты, так и городскую казну. Напомним, что за последний год скинхеды неоднократно нападали на зарубежных студентов, главным образом с другим цветом кожи.

Последний случай, который всколыхнул всю университетскую среду Петербурга, да и весь город, -- дерзкое и жестокое убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана, совершенное 13 октября. После этого злодеяния петербургские вьетнамцы и учащиеся из других стран провели несколько митингов и шествий.

Впрочем, ни милиция, ни чиновники Смольного драматизировать проблему скинхедов не склонны: и те и другие убеждены, что на иностранцев нападают не расисты, а обычные хулиганы. Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась ужесточить охрану и работу вахтеров в университетских общежитиях, на входе в которые в течение следующего года решено установить турникеты, а самим студентам выдать электронные пропуска. Кроме того, по мнению градоначальницы, уже к весне необходимо оснастить территории студенческих кампусов камерами наружного наблюдения. Работникам милиции поручено активнее патрулировать районы общежитий, в которых предложено создавать опорные пункты охраны правопорядка. Людям в погонах в этом должны помогать студенческие добровольные дружины. Очень важно, говорит губернатор, оценить силы и способности частных охранных структур, работающих в общежитиях, и понять, насколько те способны защитить иностранных граждан. Ректорам настойчиво порекомендовали увеличить ассигнования на безопасность своих питомцев.

Впрочем, все это хорошо звучит только в теории, а на практике студентов из-за рубежа избивают и убивают не в вузовских городках, а у станций метро и в самых фешенебельных кварталах питерского центра. Кроме того, учащимся с другим цветом кожи часто достается и от самих милиционеров, которые занимаются поборами, угрожая «создать проблемы». Губернатор нашла самый простой способ решения этой проблемы -- она просто потребовала от ГУВД сделать так, чтобы о таком ей больше слышать не приходилось.

Кроме того, губернатор пообещала, что в Петербурге будет разработана «Программа толерантности», призванная преодолеть предубеждение к «чужим» и убедить подростков отказаться от лозунгов типа «Россия для русских» (носить значки с таким девизом стало модным среди питерских юнцов). «С этой проблемой можно справиться только всем вместе, сообща, когда само общество будет отвергать эти идеи. Я хотела бы, чтобы средства массовой информации активно противодействовали преступлениям на национальной почве», -- сказала в пятницу Валентина Матвиенко. Сообщив, что каждую неделю выслушивает доклад от силовиков о расследовании преступлений на национальной почве, она пообещала: все убийства и нападения будут раскрыты.

Такого же мнения придерживаются и в ГУВД, где задержание подозреваемых считают делом самого ближайшего будущего. Там уже сумели составить фоторобот 16--18-летнего подростка, которого считают одним из участников убийства Ву Ань Туана.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.11.2004
Процесс объединения церквей требует соблюдения формальностей
Русская зарубежная церковь примет официальное решение об объединении с Московским патриархатом примерно через два года... >>
  • //  01.11.2004
Губернатор Петербурга призывает подростков отказаться от лозунга «Россия для русских»
Впервые насилие в Петербурге в отношении иностранных студентов со стороны местных расистов с высокой трибуны названо серьезной городской проблемой... >>
  • //  01.11.2004
Жители Малышева замерзают из-за недобросовестности перепродавцов электроэнергии
Второй раз за месяц 14 тысяч жителей поселка Малышева (Свердловская область) на несколько дней остались без горячей воды и отопления. В полдень 28 октября обе котельные поселка, поставлявшие тепло в 200 жилых домов, детские сады, школы и больницы, были обесточены... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ