N°199
29 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2004
ИТАР-ТАСС
Смертельный уголь
От аварий в Кузбассе не застрахованы даже самые безопасные шахты

версия для печати
Тринадцать шахтеров погибли и еще 33 пострадали в результате очередной крупной аварии в Кузбассе. На этот раз трагедия случилась в городе Белово Кемеровской области на шахте «Листвяжная», считавшейся одной из самых безопасных в регионе.

По предварительным данным, в одном из забоев шахты произошел обвал породы. Правда, чем он был вызван -- взрывом метана или сугубо технологическими причинами, вчера эксперты выяснить не смогли.

По информации отдела ГОЧС администрации города Белово, сигнал на пульт дежурного об аварии на «Листвяжной» поступил около 9.45. Причем поначалу с шахты сообщили лишь то, что из штольни повалил густой черный дым. Уже когда спасатели были в пути, поступило сообщение, что в забое на глубине 600 метров произошел взрыв, есть погибшие и раненые.

Как выяснилось, в момент ЧП на аварийном участке шахты работали 46 человек ремонтной смены. Добыча угля не велась уже в течение двух дней. В первый же час работы в шахте бойцам городского военизированного горноспасательного отряда удалось поднять на поверхность 33 пострадавших шахтера. Почти все получили переломы и ушибы. Трое горняков, получивших черепно-мозговые травмы и переломы, были доставлены в Ленинск-Кузнецкий, в Центр реабилитации шахтеров. Большинству потерпевших помощь оказывалась прямо возле шахты, при этом многие от госпитализации отказывались и спешили домой. Однако к вечеру девять пострадавших вновь попали в руки врачей. Их срочно госпитализировали с диагнозом «отравление угарным газом».

Подъем тел погибших шахтеров продолжался вчера до позднего вечера. Периодически горноспасателям приходилось останавливать работы из-за высокой концентрации в забое угарного газа. Тем не менее к девяти часам вечера были подняты и опознаны тела всех погибших шахтеров. Согласно окончательным официальным данным, в результате аварии погибли 13 человек.

Поначалу спасатели, работавшие под землей, заявили, что, вероятнее всего, причиной аварии стал взрыв метана. Однако к вечеру оперативный штаб выдвинул еще одну версию ЧП -- обвал горной породы. В пользу этого, как отметили эксперты МЧС, говорит характер травм пострадавших горняков -- все получили только переломы и ушибы. «Если бы произошел взрыв газа, у многих наблюдались бы ожоги», -- сообщил представитель ГОЧС Кемеровской области Валерий Корчагин. В то же время он отметил, что пока трудно точно определить причины и обстоятельства аварии. Почти сразу для расследования ЧП была создана спецкомиссия, но ее руководство вчера комментариев избегало.

Представители фирмы «Белон», которая является собственником шахты и продавцом угля, не исключают, что причиной аварии мог стать «человеческий фактор». Проще говоря, кто-то из шахтеров, возможно, закурил на рабочем месте. По словам пресс-секретаря ОАО «Белон» Ольги Авериной, на шахте с 2002 года проводился большой объем модернизации, на это выделялись большие средства. Не вызывала каких-либо опасений с точки зрения катастроф или взрывов шахта и по мнению председателя профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука. За полвека существования (в следующем году шахта отметит 50-летний юбилей) на «Листвяжной» не было ни одной аварии с трагическими последствиями. Шахта входила в список так называемых взрывобезопасных предприятий Кузбасса, которые разрабатывают угольные пласты с минимальной концентрацией метана.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вчера категорично заявил: выводы, что авария произошла по вине именно шахтеров, делать преждевременно, и расследованием ЧП занимается именно спецкомиссия. Впрочем, ее эксперты смогли приступить к обследованию аварийного участка лишь поздно ночью -- после того, как спасатели разобрали завалы.

По факту гибели горняков прокуратура Кемеровской области вчера возбудила уголовное дело о «нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». Семьи горняков, погибших на шахте «Листвяжная», как заявил на пресс-конференции губернатор Кузбасса Аман Тулеев, получат материальную помощь в размере не менее 500 тыс. руб. Деньги будут выделены из областного бюджета, городской казны, помощь окажут и собственники шахты -- ОАО «Белон».

Авария на «Листвяжной» стала уже шестой по счету на шахтах Кемеровской области только с начала этого года. Причем, по данным профсоюза горняков, в предыдущих пяти погибли 59 человек.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2004
ИТАР-ТАСС
От аварий в Кузбассе не застрахованы даже самые безопасные шахты
Тринадцать шахтеров погибли и еще 33 пострадали в результате очередной крупной аварии в Кузбассе. На этот раз трагедия случилась в городе Белово Кемеровской области на шахте «Листвяжная», считавшейся одной из самых безопасных в регионе... >>
  • //  29.10.2004
Россия мобилизует "коечные резервы" для борьбы с пандемией гриппа
Привычный пафос предшествующих сезонным вспышкам гриппа агиток вирусологов о чесноке, грипполе и ремантадине в этом году оказался нарушен зловещими предупреждениями Всемирной организации здравоохранения об «интерпандемической ситуации»... >>
  • //  29.10.2004
Денис Синяков
Религиозные лидеры попросили у сенаторов налоговых льгот
Главы традиционных российских религиозных конфессий продолжают успешно встраиваться в вертикаль государственной власти, чтобы иметь больше шансов на лоббирование своих инициатив... >>
  • //  29.10.2004
Редакция «Времени новостей» присоединяется к поздравлениям всех коллег и учеников Ясена Николаевича Засурского, декана факультета журналистики МГУ, которому сегодня исполняется 75 лет. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама