N°199
29 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2004
AP
Неизвестная героиня
Алина Жидкова провела лучший матч в жизни

версия для печати
На турнире второй категории ВТА с призовым фондом 585 тыс. долл. в Линце (Австрия) произошло неординарное событие. Россиянка Алина Жидкова, которая занимает в индивидуальном рейтинге 73-е место, в матче 1/8 финала впервые в жизни смогла победить теннисистку из первой десятки мировой классификации. Жертвой Жидковой стала многократная победительница состязаний «Большого шлема» американка Серена Уильямс -- 7:6 (7:5), 6:2.

«У меня в течение всего матча ноги были как будто ватные. Я еле-еле передвигалась по корту. Надо будет обязательно провериться на содержание сахара в крови. Подозреваю, что у меня не все в порядке», -- посетовала Уильямс-младшая. «Я, напротив, чувствовала себя великолепно. Накануне этой игры я спала как никогда много -- 12 часов подряд. Наверное, поэтому я действовала на корте столь энергично», -- призналась Жидкова.

Об этой теннисистке в сравнении с остальными россиянками, входящими в топ-100 рейтинга ВТА, пожалуй, известно меньше всего. Алина, начавшая профессиональную карьеру в 1992 году, никогда звезд с неба не хватала, однако на среднем уровне выступает достаточно стабильно. Большинство крупных соревнований Алина, как правило, начинает с квалификации, и лишь изредка ей удается попасть в основную сетку. Максимум, чего прежде удавалось добиться москвичке, давно уже постоянно проживающей во Флориде, -- какое-то время быть 62-й ракеткой мира (июль 2002 года), трижды победить соперниц из первой двадцатки рейтинга (Аманду Кетцер, Паолу Суарес и Чанду Рубин) и дойти до полуфиналов в двух малозначимых турнирах ВТА (Мемфис-2002, Ванкувер-2004). Жидковой самой приходилось напоминать о себе российским болельщикам. Несколько лет в Интернете существовал ее персональный сайт, где она охотно общалась со своими немногочисленными поклонниками, но потом он прекратил работу.

Жидкова родилась в январе 1977 года в Москве в семье инженера и школьной учительницы, с 15 лет начала участвовать в турнирах под эгидой Международной федерации тенниса (ИТФ), в 1999-м дебютировала на состязаниях «Большого шлема», сыграв в квалификации «Уимблдона». За взрослую сборную России в Кубке федерации она ни разу не выступала, по возможности старается приезжать на Кубок Кремля. В отличие от большинства участниц ВТА-тура травмы обходят Алину стороной, только в апреле 2001 года у нее были проблемы с мениском, однако она в течение месяца вошла в строй. За карьеру Жидкова заработала порядка 700 тыс. долл., а в нынешнем сезоне -- чуть больше 150 тыс. долл. Россиянка зарабатывает необычайным упорством -- она в принципе старается не пропускать турнирных недель, установив для себя очень плотный соревновательный график, к тому же использует любую возможность сыграть в паре. Нельзя забывать, что минимальные призовые и рейтинговые очки начисляются и за успехи в квалификационных поединках, так что пословица «копейка рубль бережет» как нельзя подходит к турнирной стратегии Жидковой.

Жидкова в четвертьфинале сегодня сыграет с Еленой Бовиной, победившей Марион Бартоли (Франция) -- 6:3, 6:1. В восьмерку сильнейших игроков турнира вошли также Надежда Петрова, которая с трудом взяла верх над Еленой Лиховцевой -- 6:2, 5:7, 6:3, и Вера Звонарева, обыгравшая вчера француженку Натали Деши -- 7:6 (7:5), 6:4. В полуфинал гарантированно попадет как минимум одна россиянка, так как Жидковой предстоит встретиться с Бовиной.

На Открытом чемпионате Санкт-Петербурга с общей суммой премиальных 1 млн долл. во втором раунде вылетел наш Николай Давыденко. Он уступил словаку Каролю Беку -- 1:6, 7:6 (7:4), 4:6. Вчера игровой день начался с трехчасового поединка между хорватом Иво Карловичем и испанцем Алексом Корретхой. Самый высокорослый игрок АТП-тура по прозвищу Мистер тай-брейк в очередной раз оправдал его на все сто процентов -- 7:6, 6:7, 7:6 в пользу Карловича.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2004
Вячеслав Фетисов стал вице-президентом Олимпийского комитета России
Вчерашнее заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), по сути, можно назвать началом революции в отечественном спорте. Инициатором реформ выступил глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов... >>
  • //  29.10.2004
AP
Алина Жидкова провела лучший матч в жизни
На турнире второй категории ВТА с призовым фондом 585 тыс. долл. в Линце (Австрия) произошло неординарное событие. Россиянка Алина Жидкова, которая занимает в индивидуальном рейтинге 73-е место, в матче 1/8 финала впервые в жизни смогла победить теннисистку из первой десятки мировой классификации... >>
  • //  29.10.2004
«Вольфсбург» с трудом выносит бремя лидерства
Для скромного некогда клуба «Вольфсбург» этот сезон особенный. Впервые в своей истории «волки» купили игрока более чем за 10 млн долл., а затем, опять же впервые, возглавили чемпионат бундеслиги... >>
  • //  29.10.2004
Нашим осталось бороться за «серебро»
Финиширует 36-я Всемирная шахматная олимпиада в Испании. Перед двумя заключительными турами мужская команда Украины с 34,5 очка на 3,5 очка опережает команды России и Армении... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама