N°193
21 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2004
Неудобный арестант
Переезд Татевоса Суринова в тюрьму его соратники обошли гробовым молчанием

версия для печати
Генпрокуратура вчера официально подтвердила информацию об аресте крупного российского бизнесмена и футбольного функционера, гендиректора Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и члена совета директоров авиакомпании «Сибирь» Татевоса Суринова, опубликованную в предыдущем номере нашей газеты. При этом, как ни странно, больше никто -- ни партнеры предпринимателя по авиационному бизнесу, ни коллеги по футбольному цеху -- за весь день обсуждать эту тему решительно не захотел. Хотя наши корреспонденты еще во вторник, занимаясь подготовкой материала о задержании бизнесмена, также пытались получить хоть чей-то комментарий, все опять же ссылались на отсутствие достоверной информации и необходимость дополнительного времени на анализ ситуации. Так, и.о. главы РФПЛ Александр Каплин заявил: «Я видел вашу публикацию. Для меня это новость из новостей, полная откровения. То, что вы опубликовали, достаточно серьезно. У нас об этом до сей поры не было никакой информации. Официально с 5 октября Татевос Суринов находится на больничном. Материалы слишком серьезны, чтобы комментировать их по горячим следам. С Евгением Гинером (президент РФПЛ. -- Ред.) мы еще не обсуждали эту тему, сейчас он находится в Англии».

Учитывая высокие посты и влиятельность г-на Суринова -- как в авиационном бизнесе, так и в спортивном мире, -- такое гробовое молчание и его соратников, и конкурентов выглядело довольно странно. Однако некоторые эксперты вчера все же нашли объяснение происходящему. По их мнению, всеобщее нежелание говорить об аресте такого человека, как Татевос Суринов, объясняется, с одной стороны, его неоднозначной репутацией и достаточно агрессивной политикой, проводившейся им и в бизнесе, и в футбольных кругах, а с другой -- пока неясным перспективами этого расследования. Попросту, все выжидали, пока разрешиться вопрос -- надолго ли г-н Суринов задержится в СИЗО. Поскольку именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие событий и в РФПЛ, и в некоторых крупных авиапредприятиях.

Как уже рассказывала наша газета, г-н Суринов в разное время возглавлял «Росавиаконсорциум» (объединявший крупнейшие российские авиазаводы и компании), авиакомпанию «Внуковские авиалинии» (ВАЛ), владел контрольным пакетом акций авиакомпании «Сибирь» и т.д., с прошлого года попутно являясь еще гендиректором и фактически первым лицом РФПЛ. Обвиняют его в мошенничестве в связи со старой историей о незаконной продаже навигационного комплекса аэропорта Казани. К нынешнему бизнесу г-на Суринова расследование этого дела вроде отношения не имеет. Но многие полагают, что его долгое отсутствие может все изменить. Тем более что бизнес г-на Суринова, как выясняется, на самом деле очень обширен. Так, помимо участия в работе ряда крупнейших авиакомпаний он является одним из монополистов еще на рынке продажи авиабилетов и билетов на футбольные матчи. А денежные обороты в этих сферах исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов.

В частности, г-н Суринов контролирует ЗАО «Футбольное туристическое агентство» (ФТА). Основным учредителем ФТА является ФПГ «Росавиаконсорциум», а возглавляет агентство Александр Климов -- давний партнер и соратник г-на Суринова. В 90-х годах младший из братьев Климовых был замгендиректора подконтрольной Суринову компании «Орел-Авиа», чуть позже -- коммерческим директором ВАЛ.

ФТА занимается реализацией билетов на разные спортивные соревнования, в том числе и на футбольные матчи чемпионата страны. Также, являясь официальным партнером Российского футбольного союза, ФТА продает билеты на игры сборной России. Именно эта фирма получила эксклюзивные права на продажу билетов на матчи сборной России на чемпионате мира 2002 года и на матчи первенства Европы в Португалии. Кроме того, ФТА выкупало права на телетрансляцию некоторых спортивных соревнований с целью последующей перепродажи телевизионным каналам. Именно ФТА перепродавало телеправа на Кубок Содружества по футболу, матчи Кубка России по футболу. Официальным партнером ФТА является ЗАО «Мособлтрансагентство», через кассы которого и продавалась часть билетов.

Кроме того, еще несколько лет назад «Росавиаконсорциум» усилиями г-на Суринова стал крупнейшим кредитором Главного агентства воздушных сообщений (ГАВС) -- госструктуры, являющейся основным агентом многих авиакомпаний и продавцом авиабилетов.
Константин ИВАНОВ, Виктор ПАУКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2004
ИТАР-ТАСС
От разрушенной гостиницы "Москва" Лужков хочет оставить пустое место
Сейчас, когда снос гостиницы «Москва» практически полностью завершен, пришло, оказывается, время подумать о том, что же все-таки должно быть на ее месте. Вчера на встрече с журналистами в Брюсселе Юрий Лужков заявил, что не исключает возможности появления на месте снесенной гостиницы «широкой парадной площади»... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  21.10.2004
Кирилл Каллиников
Альфа-банк отомстил журналистам за летний кризис доверия
Цена журналистского слова в России наконец-то четко обозначена, пусть даже не в твердой валюте, а в рублях... >>
  • //  21.10.2004
В Ростове-на-Дону начинается новый процесс по делу Ульмана
В Северо-Кавказском окружном суде вчера начался повторный процесс по делу капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, расстрелявших 11 января 2002 года шестерых мирных чеченцев... >>
  • //  21.10.2004
Информацию по опознанию тел погибших в Беслане теперь вправе давать только прокуратура
Экспертам 124-й Ростовской лаборатории Минобороны РФ отныне запрещено самостоятельно комментировать прессе ход работ по опознанию жертв теракта в Беслане... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  21.10.2004
Переезд Татевоса Суринова в тюрьму его соратники обошли гробовым молчанием
Генпрокуратура вчера официально подтвердила информацию об аресте крупного российского бизнесмена и футбольного функционера, гендиректора Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и члена совета директоров авиакомпании «Сибирь» Татевоса Суринова, опубликованную в предыдущем номере нашей газеты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама