N°190
18 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2004
Мужчина и женщина
Екатерина II сбросит Владимира Ленина с пьедестала истории в отдельно взятом уральском городе

версия для печати
Жителям Ирбита (Свердловская область) не удастся высказать свое отношение к памятнику Екатерине II, который городская администрация намерена поставить на месте статуи Владимира Ленина. Территориальная избирательная комиссия отказала инициативной группе в проведении соответствующего референдума.

Газета «Время новостей» уже сообщала о конфликте между администрацией Ирбита и городским отделением КПРФ, возникшем после обнародования планов мэра Григория Шатравки об изменениях на центральной площади города. Напомним, что летом этого года власти утвердили план реконструкции центральной части Ирбита. Этим планом, в частности, предусмотрена замена памятника Владимиру Ленину на статую Екатерины II.

Г-н Шатравка необходимость этой замены объяснил тем, что до 20-х годов прошлого века именно памятник императрице, придавшей поселку Ирбит статус города, украшал центр. Чтобы избежать народных волнений, памятник Владимиру Ленину планировалось перенести на соседнюю Советскую улицу. Но конфликт все же возник. Ирбитское отделение КПРФ выступило против переноса памятников и начало готовиться к проведению референдума. Жителям города предлагалось ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы требование об отмене решений Ирбитской городской думы о переносе памятника В.И. Ленину с городской площади его имени и восстановлении на ней памятника Екатерине II?» и «Поддерживаете ли вы требование о сохранении архитектурного комплекса городской площади им. В.И. Ленина, включающего центральную трибуну, памятник В.И. Ленину и место захоронения ирбитчан, погибших в борьбе за советскую власть в городе Ирбите?».

В администрации губернатора Свердловской области, куда устроители народного опроса обратились за поддержкой, общаться с коммунистами отказались. По мнению областных чиновников, истинной причиной проведения референдума является не сохранение памятника Ильичу, а желание испортить имидж Григорию Шатравке. В январе будущего года должны пройти выборы мэра Ирбита, в которых собирается участвовать и действующий градоначальник. Не получив помощи в Екатеринбурге, протестующие коммунисты самостоятельно подготовили все документы и в конце сентября передали их в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Просмотрев бумаги, члены комиссии обнаружили ошибки в указанных паспортных данных активистов и на этом основании в проведении референдума отказали.

Ирбитский избирком поддержала и областная избирательная комиссия, в которую обратились ирбитские коммунисты. Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков счел действия своих подчиненных оправданными. В КПРФ свой проигрыш не признают. Здесь указывают на слова г-на Мостовщикова о возможности повторной подачи уже исправленных документов и проведении референдума. Правда, в такое развитие событий не верят в администрации Ирбита. Чиновники считают, что их оппоненты просто не успеют пройти все необходимые процедуры в срок -- памятник Екатерине II уже готов и в ближайшие дни будет доставлен в Ирбит. До нового года городские власти планируют установить монумент на площади Ленина и поставить точку в историческом споре.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  ОБЩЕСТВО  
  • //  18.10.2004
Екатерина II сбросит Владимира Ленина с пьедестала истории в отдельно взятом уральском городе
Жителям Ирбита (Свердловская область) не удастся высказать свое отношение к памятнику Екатерине II, который городская администрация намерена поставить на месте статуи Владимира Ленина... >>
  • //  18.10.2004
По мнению прокуратуры, винить в пропаже миллионов некого
Московско-Смоленская транспортная прокуратура, как стало известно «Времени новостей», закрыла уголовное дело в отношении ряда сотрудников Центральной акцизной таможни (ЦАТ)... >>
  • //  18.10.2004
Согласно данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», большое число россиян не считает «значимыми» День примирения и согласия, отмечаемый 7 ноября, и День Конституции, празднуемый 12 декабря... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ