N°189
15 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2004
"Приходится бороться со всем миром"
Сборная России начинает Олимпиаду на Мальорке не в полном составе

версия для печати
Сегодня на Мальорке стартуют поединки 36-й шахматной Олимпиады. Перед отъездом сборная России была принята в Доме правительства вице-премьером Александром Жуковым, который напутствовал команду на успешное выступление. «Уровень такой встречи трудно переоценить, -- подчеркнул старший тренер сборной гроссмейстер Сергей Долматов. -- Для нашей команды очень важно чувствовать поддержку страны». С Сергеем ДОЛМАТОВЫМ побеседовал корреспондент «Времени новостей» Олег СТЕЦКО.

-- Вы в последние годы, помимо личного участия в соревнованиях, часто исполняли и функции тренера. Например, работали с Крамником в его победном матче с Каспаровым в 2000 году. А как вы ощущаете себя в качестве тренера целой сборной?

-- Я бы не сказал, что это совсем новая работа. Мне уже доводилось возглавлять российскую команду на шахматной Олимпиаде 1998 года в Элисте. Правда, это была вторая молодежная сборная, но она успешно конкурировала в первой половине соревнований со многими именитыми командами. Конечно, главная сборная - иное дело, ответственности много больше, волнение есть, но есть и опыт. Надеюсь, удастся отмобилизовать команду на борьбу.

-- Как комплектовалась команда и почему не играет Гарри Каспаров, возглавлявший сборную на предыдущей Олимпиаде?

-- Каспарова приглашали сыграть, и он был согласен, но только в первой половине Олимпиады. Далее Гарри связан иными обязательствами, согласованными ранее, чем стали известны сроки турнира. Понятно, это команду не устраивало. Что касается Владимира Крамника и его секунданта Евгения Бареева, то их кандидатуры не рассматривались по причине матча объединительного цикла в Бриссаго. Но тренерскому совету Российской шахматной федерации до самого последнего момента не было известно, что в команду Крамника будет подключен и Свидлер. Мы поставили в известность председателя РШФ Александра Жукова, и было согласовано с Петром, что он присоединится к команде после окончания матча Крамника. Иными словами, первые 4--5 туров Олимпиады будем играть впятером. Что касается состава, то он был утвержден еще в августе. Кроме Свидлера, в команду вошли Александр Морозевич, Александр Грищук, Алексей Дреев, Александр Халифман и Вадим Звягинцев. В запасе Сергей Рублевский.

-- Нашей сборной не впервые успешно выступать на командных соревнованиях без чемпионов мира. Но сейчас стартуете впятером и без явного лидера. Кто в отсутствие Каспарова может взять на себя эту роль?

-- Думаю, что это будет Морозевич -- четвертый номер мирового рейтинга. Мог стать лидером и чемпион России Свидлер, но после нагрузки в Бриссаго трудно на это рассчитывать. Остальные игроки команды тоже не новички. Все они в разные годы играли в сборных, побеждавших на Олимпиадах. Да и по среднему рейтингу Россия выделяется среди остальных стран. Правда, это налагает и определенные трудности, ведь приходится бороться со всем миром -- каждая из команд играет против нас с особым задором. Но если будем играть хорошо, то никто нам не опасен. Тем не менее отдаю себе отчет в том, что эта Олимпиада будет очень тяжелой. Важно не допустить провалов, иначе команду залихорадит. Над этим и буду работать в первую очередь.

-- Вас что-нибудь тревожит?

-- Меня волнует проблема, которая встанет сразу после Олимпиады. Ну, допустим, сейчас в команде все титулованные олимпийцы, как-то проскочим. А что дальше? Шахматы в целом молодеют, а команда стареет: 41 год Каспарову, по 38 лет Барееву и Халифману, 35 лет Дрееву, да и остальным в районе 30. А на подходе равноценной замены не видно. Тот же Крамник пришел в сборную в 17 лет в 1992 году и сразу «выстрелил». Столь же эффективно в 2000 году вошел в команду и 17-летний Грищук. Ныне такой молодежи нет. В отличие, скажем, от Украины.

-- Вы видите украинцев в числе главных конкурентов?

-- Разумеется. В последние годы ситуация в шахматном мире выравнивается, и превосходство российской команды все более нивелируется. У наших друзей с Украины вполне гармоничный сплав опыта ветеранов с честолюбием молодежи, где помимо Василия Иванчука и нынешнего лидера Руслана Пономарева, которому только что исполнился 21 год, играют 18-летний чемпион страны Андрей Волокитин и уже знаменитый вундеркинд, 14-летний Сергей Карякин. А на подходе и его сверстник Юрий Кузубов.

-- В каком состоянии другие наши основные соперники?

-- Традиционно сильна сборная Армении. Правда, эта команда стартует, как и наша, впятером: ее лидер Владимир Акопян секундирует Леко и подключится после матча в Бриссаго. Придется считаться и с Индией во главе с Анандом. Очень плотные команды у Англии и США. От последних, имеющих в составе нескольких наших бывших соотечественников, всегда можно ждать сюрпризов. Вспомните, как американцы конкурировали с нами в Элисте вплоть до последнего тура. Но, повторяюсь, потенциал нашей команды по-прежнему выше, чем у основных конкурентов, и если будем играть ответственно, то можем рассчитывать на «золото».
Беседовал Олег СТЕЦКО


  СПОРТ  
  • //  15.10.2004
Reuters
Георгий Ярцев обвинил в сокрушительном поражении России своих футболистов
Вот и дожили мы до тех времен, когда Россия обрела статус «футбольного карлика». Сборная страны, клубы которой, потрясая Европу своими миллионами, по немыслимым ценам скупают на футбольных рынках все, что движется, проигрывает Португалии со счетом 1:7! Той самой Португалии, которая несколько дней назад сыграла вничью с Лихтенштейном... >>
  • //  15.10.2004
Княжество расправилось с герцогством
Выдающийся для себя сезон проводит сборная Лихтенштейна. Команда княжества в отборочном цикле на чемпионат мира 2006 года набрала уже четыре очка. Ровно столько же, сколько и сборная России... >>
  • //  15.10.2004
Сборная России начинает Олимпиаду на Мальорке не в полном составе
Сегодня на Мальорке стартуют поединки 36-й шахматной Олимпиады. Перед отъездом сборная России была принята в Доме правительства вице-премьером Александром Жуковым, который напутствовал команду на успешное выступление... >>
  • //  15.10.2004
Дэвенпорт свергает с трона Моресмо
Вчера американка Линдсей Дэвенпорт, победив на корте столичного спорткомплекса «Олимпийский» в матче второго круга Кубка Кремля нашу Динару Сафину -- 6:4, 6:2, вернула себе звание лучшей теннисистки мира по рейтингу ВТА... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ