N°186
12 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2004
Повесть о настоящем супермене
Умер Кристофер Рив

версия для печати
Слава пришла к актеру Кристоферу Риву после того, как в 1978 он сыграл роль Супермена в фильме по популярным комиксам. Это про его героя рассказывал тот самый Билл из фильма Квентина Тарантино, перед тем как его убили. Билл заметил, что Супермен в отличие от других супергероев -- Человека-Паука, Бэтмена, Людей-Х и других, которые вынуждены преодолевать свою человеческую природу, изначально не является человеком, и ему как раз приходится притворяться заурядным, обычным Кларком Кентом.

Играя Супермена на протяжении десяти лет в четырех сериях фильма (в 1978, 1980, 1983 и 1987 году, причем в последней серии он уже был и соавтором сценария, и вторым режиссером), Кристофер Рив очень хотел притвориться обычным актером и «расстаться со своим плащом». Он пробовал себя в самых разных амплуа, снимаясь в драмах, комедиях, сериалах, но так и не снискал в них особого успеха.

Судьба уготовила ему другую роль. В 1995 году Рив упал во время прыжка через барьер с лошади и сломал позвоночник. Шесть месяцев он пролежал в больнице. Жизнь ему спасли, но актер оказался прикованным к инвалидному креслу, а дышать и говорить мог только через вставленный в трахею специальный прибор. С этого момента вся Америка девять лет внимательно следила, как идет мужественная борьба за возвращение к жизни.

Каждое утро в течение трех часов с помощью особых электростимуляторов Рив делал разминку, затем медсестра и сиделка брили его и одевали, а потом отвозили в рабочий кабинет. Рив тратил 400 тыс. долл. год на оплату медицинских счетов, но он продолжил работу в кино: озвучивал мультфильмы, читал лекции, в качестве режиссера снял фильм "В сумерках" о больном СПИДом, и спустя три года после травмы сам снялся в ремейке фильма Альфреда Хичкока «Окно во двор», сыграв прикованного к инвалидному креслу фотографа.

В 1997 году Рив принял участие в церемонии вручения «Оскара», объявив одну из номинаций, несмотря на то что говорить мог только при помощи специального аппарата. Зал устроил ему десятиминутную овацию. В апреле этого же года Рив лично присутствовал на церемонии открытия собственной звезды на голливудской Аллее Славы. Несмотря на то что за неделю до этого он сломал руку, и ему пришлось делать операцию и вставлять внутрь титановый штифт.

В мае 1998 вышла автобиография Рива "По-прежнему я", там он писал: "Самая большая моя мечта -- вновь ходить. Я делаю все, чтобы встать на ноги и пойти самостоятельно ко дню своего 50-летия." Книгу Рив диктовал на компьютер, который работает с голоса. Это давалось ему с большим трудом -- ему не хватало воздуха, чтобы закончить предложение, тогда он беззвучно артикулировал и только глазами показывал, что все в порядке. Тело актера время от времени сотрясали спазмы.

В 2000 году, накануне своего 50-летия, Рив сообщил, что может пошевелить пальцами ног и рук, чувствует боль от укола булавкой, разницу между горячим и холодным и может ощутить прикосновение жены и детей. Но судьба не смягчалась -- при попытке перебраться из инвалидной коляски в кресло Рив упал и сломал ногу.

28 февраля 2003 году Риву в Кливленде была сделана экспериментальная операция. К парализованной диафрагме актера врачи подсоединили электростимулятор, который вызывает сокращения главной дыхательной мышцы, что позволило актеру самостоятельно дышать и он начал чувствовать запахи. Сам он так описал свой первый самостоятельный вздох после длительного перерыва: «Мы отключили аппарат искусственного дыхания, врачи стояли рядом, чтобы в случае необходимости прийти мне на помощь. В палате было совсем тихо, и единственное, что было слышно, это звук моего дыхания через нос. Причем я дышал абсолютно нормально. Я не слышал этого звука с мая 1995 года. Вы не представляете, что это значило для меня!»

Как президент Ассоциации парализованных американцев Рив получал доступ к самой последней информации из области медицины. Особую надежду он возлагал на опыты со стволовыми клетками. После того как администрация президента Буша запретила опыты с эмбрионами, включая так называемое терапевтическое клонирование, Рив дал интервью «Гардиан»: "Если бы мы имели полную правительственную поддержку и необходимое финансирование проектов по клонированию, мы могли бы значительно продвинуться в этом вопросе, и у меня появилась бы надежда на излечение".

Скончался Рив в это воскресенье после инфаркта, пролежав в коме один день.
Отдел культуры


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2004
Роман Гончаров
«Кончерти гросси» Альфреда Шнитке на его именном фестивале
На фестивале в честь 70-летия Альфреда Шнитке, который продлится в БЗК до 20 октября, в два дня (8 и 10 октября) исполнены все шесть инструментальных концертов Шнитке... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.10.2004
Умер Кристофер Рив
Слава пришла к актеру Кристоферу Риву после того, как в 1978 он сыграл роль Супермена в фильме по популярным комиксам... >>
  • //  12.10.2004
Концерты, которые нас ожидают
Про мегатур Deep Purple вы и так все узнаете, кроме того, чего от них ожидать. Ничего, кроме хорошего, естественно. Остальные несколько выступлений требуют некоего пояснения... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.10.2004
Новые журналы. >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама