N°186
12 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2004
В ожидании просветления
Концерты, которые нас ожидают

версия для печати
Про мегатур Deep Purple вы и так все узнаете, кроме того, чего от них ожидать. Ничего, кроме хорошего, естественно. Остальные несколько выступлений требуют некоего пояснения.

Середина октября -- всплеск самой наиподростковой попсы. В виде двух концертов финской группы The Rasmus (14 и 15 октября, Москва и Санкт-Петербург) и одного -- Даррена Хейса (25 октября, Санкт-Петербург; 26 и 27 октября, Москва). The Rasmus весь прошлый год терзали уши радиослушателей и телезрителей своим крепким квазиальтернативным хитом In The Shadow, а их альбом Dead Letters стал бестселлером в Европе (до этого группу, несмотря на англоязычную лирику, знали только в родной стране). The Rasmus -- ребята упорные: музыкальные инструменты взяли в руки еще в нежном возрасте, а к окончанию школы выпустили аж два полноформатных англоязычных альбома с игривыми названиями Peep и Playboys. Так что от концерта The Rasmus резонно ожидать и драйва, и веселухи.

Даррен Хейс -- бывший вокалист и автор хитов Savage Garden -- привозит материал своего второго сольного альбома, совершенно свежего The Tension And The Spark. Альбом, как это ни покажется странным иному снобу, довольно интересный: «сваренный» сплошь на аналоговых синтезаторах, он отличается жестким восьмидесятническим звучанием, но и сохраняет фирменный «сахарный» мелодизм экс-лидера популярного австралийского дуэта. Хейс уже выступал у нас. Тогда из-за трагических событий на Дубровке один концерт певца был отменен; впечатление оказалось смазанным, поскольку у любого нормального человека в то время «впечатление» было одно.

В Москве продолжится серия концертов действа под названием King Crimson Festival, в рамках которого 12 октября в ЦДХ выступит гитарист Трей Ганн со своим проектом Quodia. В коллектив помимо Трея-изобретателя (создавшего странную многострунную гитару, которая настраивается чуть ли не на октаву ниже, чем обычный инструмент) входит Джо Мендельсон, а все их творчество описывается в пресс-релизе как «мини-театр, сочетающий инструментальную музыку, голос Трея Ганна, видео и мультипликацию, свет и новейшие компьютерные технологии». За достоверность не ручаюсь. Но в любом случае звучит интригующе, а предыдущие концерты фестиваля поклонников King Crimson не разочаровали.

Для тех, кто не любит интриги и сюрпризы, а любит «просто высокое искусство», -- концерт патриарха джазового фортепиано, великого Маккоя Тайнера (26--28 октября, «Ле Клуб»). Тайнер -- фантастический пианист и композитор, «доступный виртуоз». Соратник Джона Колтрейна и автор вороха отменных сольных альбомов. Послушайте хотя бы My Favorite Things Колтрейна (в любом издании) или последний альбом Тайнера, совершенно блестящий, искрящийся, стильный и сногсшибательный Illuminations (с Гэри Барцем на саксе и Теренсом Бланшаром на трубе) -- и вам все «об етой музыке» станет ясно раз и навсегда. Просветление гарантировано.
Александр БЕЛЯЕВ
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2004
Роман Гончаров
«Кончерти гросси» Альфреда Шнитке на его именном фестивале
На фестивале в честь 70-летия Альфреда Шнитке, который продлится в БЗК до 20 октября, в два дня (8 и 10 октября) исполнены все шесть инструментальных концертов Шнитке... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.10.2004
Умер Кристофер Рив
Слава пришла к актеру Кристоферу Риву после того, как в 1978 он сыграл роль Супермена в фильме по популярным комиксам... >>
  • //  12.10.2004
Концерты, которые нас ожидают
Про мегатур Deep Purple вы и так все узнаете, кроме того, чего от них ожидать. Ничего, кроме хорошего, естественно. Остальные несколько выступлений требуют некоего пояснения... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.10.2004
Новые журналы. >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама