N°177
29 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2004
Обнаружены посмертно
Прокуратура установила исполнителей терактов в метро и у "Националя"

версия для печати
Прокуратура Москвы вчера официально объявила, что произошедший 6 февраля 2004 года взрыв в поезде метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» был организован чеченскими боевиками. На днях следователям удалось опознать среди погибших предполагаемого террориста -- 21-летнего жителя города Учкекен Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Анзора Ижаева. Как удалось выяснить корреспонденту «Времени новостей», он входил в группу подрывников, созданную Шамилем Басаевым в КЧР, в 2003 году проходил обучение в лагере боевиков в Ингушетии и был тесно связан с участником нападения на школу в Беслане Владимиром Ходовым. Также следователи установили и личность смертницы, приведшей в действие бомбу у гостиницы «Националь» 5 декабря прошлого года. Шахидкой была жена одного из чеченских полевых командиров Хедижи Мангериева, которая подозревалась в организации покушения на Рамзана Кадырова.

Напомним, что февральский теракт в метро унес жизни 42 человек, более 250 получили ранения. По заключениям экспертов, бомба находилась примерно в 100--150 см от пола вагона (скорее всего террорист вез ее в сумке на плече), и общая ее мощность в тротиловом эквиваленте превышала 4 кг. Следователям после генетических экспертиз удалось идентифицировать почти все останки тел, за исключением пяти фрагментов. В прокуратуре предположили, что именно они и могли принадлежать террористу-смертнику. Из ФСБ стали поступать ориентировки на десятки боевиков. В результате внимание следователей привлек Анзор Ижаев, который 30 января приехал в Москву, а потом куда-то исчез. У его матери была взята кровь для генетической экспертизы, которая недавно и подтвердила, что останки принадлежат Анзору.

«Семья Ижаевых в середине 90-х годов была достаточно обеспеченной, -- рассказали корреспонденту "ВН" в РОВД Учкекена. -- Ее глава Азрет-Али отвечал в нашей больнице за снабжение. В 1997 году он вместе с начальником криминальной милиции РОВД поехал по делам в Кисловодск, где их расстреляли бандиты. В результате матери Анзора пришлось заняться вязанием носков и шапок, которыми она торговала на рынке. Сам Анзор большую часть времени бездельничал». По данным спецслужб, еще в 9-м классе молодой человек познакомился в Учкекене со своим земляком Азретом Хубиевым. «Азрет прошел обучение в лагерях боевиков, где получил имя Расул, -- рассказал один из оперативников. -- Потом он вошел в отряд Шамиля Басаева, а тот отправил Азрета в КЧР для создания там так называемой первой террористической группы. На эти цели Басаев выделил Хубиеву несколько десятков тысяч долларов, часть которых тот потратил на покупку дома в Учкекене. В этом здании была открыта ячейка или, как ее еще называли, джамаат, куда приходили местные жители, склонные к идеям ваххабизма, в том числе и Анзор Ижаев, получивший там имя Абдул Джабар».

Как рассказали нам в спецслужбах, представители этого джамаата по заданию Басаева выезжали в Ростов, Ставрополь, Минеральные Воды и ряд других городов, где выбирали объекты, подходящие для проведения терактов. «Они тщательно изучали такие объекты, фотографировали их, наносили на карту, -- говорят оперативники. -- А потом Хубиев передавал все материалы Басаеву».

В июне 2003 года Хубиев, по данным следствия, для обучения минно-взрывному делу отправил Анзора Ижаева и еще шестерых участников джамаата на одну из баз террористов под названием «Талибан». Она располагалась неподалеку от села Галашки (Ингушетия), на территории заброшенного пионерлагеря. В это же время там проходил обучение Владимир Ходов, с которым Ижаев даже сдружился. Выпуск боевиков в «Талибане» произошел в октябре 2003 года. После этого Ходова лидеры бандформирований направили в Северную Осетию для совершения терактов. А этой осенью он оказался среди террористов, захвативших школу в Беслане, и был уничтожен спецназом. Анзор Ижаев вернулся в родной Учкекен.

По данным следователей, этой зимой он, не предупредив мать, куда-то уехал. 28 января Ижаев встретился в Нальчике с каким-то человеком и отправился с ним на поезде в Москву. В столице Анзор пять дней жил у дальних родственников, а потом совершил теракт в метро. «По одной версии, бомба сработала случайно, когда Ижаев ее перевозил, -- полагают оперативники. -- По другой, он мог стать смертником и сам привести в действие адскую машинку. На это указывают факты его биографии».

В марте 2004 года УБОП МВД КЧР задержал семерых участников джамаата, в том числе и Азрета Хубиева. Тогда еще не было известно, что Ижаев погиб в Москве, и его объявили в розыск за участие в незаконных бандформированиях и незаконное хранение оружия.

Также прокуратура Москвы идентифицировала тело женщины, совершившей 5 декабря 2003 года теракт у гостиницы «Националь». Тогда от взрыва бомбы шесть человек погибли, а 13 получили ранения. Преступницей оказалась 24-летняя жительница чеченского села Курчалой Хедижи Мангериева. «Ее муж Руслан Мангериев был чеченским бригадным генералом, и мы его уничтожили в январе 2003 года, -- рассказали корреспонденту "ВН" в одном из силовых ведомств Чечни. -- Сама Хедижи не отставала от супруга. Она помогала Рустаму Ганиеву (его арестовали прошлой осенью. -- Ред.) готовить шахидок, которые участвовали в захвате «Норд-Оста», взрывали себя в Москве и Моздоке. Как мы установили, Хедижи причастна и к покушению на Рамзана Кадырова».

По данным спецслужб, 25 июля 2003 года Мангериева вместе с другой чеченкой приехала в село Цоцин-Юрт, где расположено одно из подразделений спецроты по охране высших должностных лиц администрации Чечни. Во время построения на плацу, на котором присутствовал и Рамзан Кадыров, одна из чеченок попыталась прорваться сквозь оцепление, но ее не пустили сотрудники службы безопасности президента. Когда она повернула обратно, раздался взрыв. Как считают в спецслужбах, бомбу при помощи дистанционного управления привела в действие именно Мангериева. Потом она спокойно ушла через лес в сторону села Автуры. «Учитывая, что Хедижи сама готовила и взрывала шахидок, вряд ли она добровольно стала смертницей. Скорее всего бомбу, находившуюся у Хедижи, привел в действие другой человек», -- отметил наш собеседник.
Александр ШВАРЕВ
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане
//  читайте тему  //  Теракт на Дубровке


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.09.2004
Прокуратура установила исполнителей терактов в метро и у "Националя"
Прокуратура Москвы вчера официально объявила, что произошедший 6 февраля 2004 года взрыв в поезде метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» был организован чеченскими боевиками... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  29.09.2004
Следователи нашли оружие, из которого стреляли в Пола Хлебникова
Руководство ГУВД Москвы вчера объявило, что наконец сдвинулось с мертвой точки расследование громкого убийства главного редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова, который был застрелен в июле этого года... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ