N°173
23 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2004
AP
Прорыв Русского Феникса
Сослан Борадзов покоряет Японию рекордными темпами

версия для печати
До недавнего времени японская национальная борьба сумо была для России не более чем экзотикой. И даже проводимые у нас в стране отдельные любительские турниры, один из которых был облечен в ранг чемпионата континента, не могли поменять отношения к сумо -- диковинной японской забаве, участие в которой вдруг решили принять европейцы, совершенно далекие по уровню мастерства от прародителей и законодателей мод в этом виде спорта. Однако сейчас ситуация резко изменилась. На еще продолжающемся в Токио сентябрьском басе (одном из шести турниров года, входящих в зачет Кубка Императора) россиянин Сослан Борадзов дебютировал в высшем дивизионе и показывает отличные результаты.

За четыре дня до окончания турнира Борадзов по прозвищу Рохо, что в переводе означает Русский Феникс, добился серьезного успеха, обеспечив себе как минимум положительное соотношение выигранных и проигранных схваток в итоговой классификации. Вчера Рохо одержал восьмую победу в 11 поединках. Даже если он уступит в последних четырех встречах, то все равно останется с так называемым катикоси -- плюсовым балансом.

По значимости для российского и мирового сумо дебют Рохо (рост 195 см, вес 146 кг) в макуути (высший дивизион) вполне резонно можно сравнить с тем ажиотажем, который царил вокруг появления первых наших соотечественников в популярных зарубежных лигах -- хоккейной НХЛ, баскетбольной НБА или серии «А» чемпионата Италии по футболу. Японцы обычно болезненно относятся к тому, когда в их национальном виде спорта серьезные успехи приходят к иностранцам, но к удачному дебюту Рохо они отнеслись благожелательно. Имя 24-летнего уроженца Северной Осетии еще в прошлом сезоне попало в список неординарных достижений сумоистов. Он вошел в десятку борцов, которым за всю историю удавалось пройти путь из низшего, шестого дивизиона в элиту за наименьшее количество турниров.

Вкратце об основных правилах этой борьбы и регламенте соревнований профессионалов. Цель поединка -- вытолкнуть противника из круга диаметром 4 м 55 см. Схватка, как правило, длится всего лишь несколько секунд, но ей предшествует продолжительная церемония приветствий и различных обрядов. Естественно, что борцам весом меньше 100 кг в сумо делать нечего. Самый тяжелый в элите японец Миябиями весит 182 кг. По аналогии с большинством игровых видов около восьми сотен сумоистов-профессионалов разделены по спортивному принципу на различные дивизионы. Всего их шесть -- макуути (42 участника), дзурио (28), макушита (120), санданме (200), дзенидан (около 250) и дзенокуши (порядка сотни). Существуют четкие принципы ротации между этими лигами. За один басе элитные борцы из макуути и дзурио проводят по 15 поединков, все остальные -- по семь. После каждого басе обновляется банзуке -- рейтинг участников.

Есть и спортивные звания, вполне справедливо отражающие заслуги сумоиста. Наивысшее из них -- йокодзуна, что буквально означает Великий Чемпион. За всю историю (с ХVII века) этого звания удостаивались 68 человек, причем первым иностранцем-йокодзуной стал в 1993 году уроженец Гавайских островов Акебоно. Через шесть лет величайшего титула был удостоен родившийся на Самоа и проживающий на Гавайях Мусашимару, а сейчас единственным действующим йокодзуной является монгол Долголсурен Дагвадорц по прозвищу Асошорю, которому через пять дней исполнится 24 года.

Звания рангом пониже -- озеки, секиваке, комусуби. Суммарно их сейчас носят восемь человек, остальные борцы элитного дивизиона, в том числе и Рохо, относятся к рангу маэгашира. Если результаты сумоиста ухудшаются, он лишается своего титула и переходит в низший разряд. Не относится это только к Великим Чемпионам. Когда он начинает много проигрывать, то просто обязан завершить карьеру, дабы не позорить столь почетное звание. Рохо, как дебютант, пока встречался только с примерно равными по классу соперниками -- маэгаширами. Если будет побеждать и дальше, не исключено, что встретится с кем-то из великих. Расписание на басе составляется по принципу, отчасти схожему со швейцарской системой в шахматах.

Младший брат Рохо 22-летний Батраз Борадзов (190 см, 140 кг) под прозвищем Хакурозан (Русская Белая Гора) сейчас впервые выступает в дзурио. У него также дела идут отлично -- как и старший брат, Хакурозан после 11-го дня сентябрьского басе имеет восемь побед и три поражения. Среди остальных иностранцев в двух сильнейших дивизионах выступают семь монголов, южнокореец, болгарин и грузин. К слову, пионером российского профессионального сумо является вовсе не Рохо, а застрявший в четвертом дивизионе 21-летний бурят Анатолий Михаханов (Аврора). Он дебютировал в самой низшей лиге еще в середине 2000 года, но пока лавров так и не снискал. Михаханов является самым тяжелым действующим сумоистом -- его боевой вес составляет 240 кг. Четвертый россиянин в японском сумо -- бывший боксер Николай Иванов (Амуру). Он также борется в дивизионе санданме.

Борцы низших рангов получают в месяц по 1,5--2 тыс. долл., в дзурио -- около 8 тыс. Здесь надо заметить, что в сумо существует система ограничения потолка заработной платы. Маэгашира может зарабатывать до 20 тыс. долл. ежемесячно.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  23.09.2004
Сразу пять голкиперов отыграли без пропущенных шайб
Прошедший вчера девятый тур чемпионата российской хоккейной суперлиги ожидался с большим нетерпением. Интригующих вопросов накопилось множество... >>
  • //  23.09.2004
AP
Сослан Борадзов покоряет Японию рекордными темпами
До недавнего времени японская национальная борьба сумо была для России не более чем экзотикой... >>
  • //  23.09.2004
Этап Гран-при впервые пройдет в Поднебесной
«Единение сил превращает скалы в драгоценные камни; единение сердец превращает глину в золото», -- гласит старая китайская мудрость... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика