16171819202122
23242526272829
  • //  03.02.2004
Ольга Котлярова: Победу посвятила дочери
Традиционные международные легкоатлетические соревнования «Русская зима», в которых приняли участие спортсмены из 20 стран, принесли немало сюрпризов. Первым стала победа 25-летнего прыгуна в длину Виталия Шкурлатова из России над девятикратным чемпионом мира кубинцем Иваном Педросо. «Надеюсь, что эта победа прибавит мне опыта и сил, -- признался Виталий Шкурлатов. -- Посоревноваться с таким прославленным прыгуном, как Иван Педросо, тем более выиграть у него наверняка мечтает каждый в нашем виде спорта».

Еще одной приятной неожиданностью явился рекорд России бегуньи Ольги Распоповой на дистанции 1000 метров -- 2.34,68. Победительница улучшила свое же время -- 2.39,69, зафиксированное месяц назад. И наконец, настоящую сенсацию «Русской зимы» принесла Ольга Котлярова, преодолевшая 600-метровку с новым мировым достижением -- 1.23,44. Сразу после награждения с четырехкратной чемпионкой мира в эстафете 4х400 метров, серебряным призером чемпионата мира в закрытых помещениях на дистанции 400 метров Ольгой КОТЛЯРОВОЙ побеседовала корреспондент «Время новостей».

-- Ольга, немного обидно, что «мировое достижение» и «мировой рекорд» -- несколько разные понятия. Будь дистанция 600 метров олимпийской, и вам бы, как победительнице, вручили мотоцикл БМВ.

-- Для меня это не принципиально. Главное, я очень довольна своим результатом. Дело в том, что год назад я стала мамой и оставлять дочку дома, отрываться от нее для меня сейчас самое, пожалуй, трудное. Когда я ехала на эти соревнования, то подумала: «Если я рассталась с такой крохотной любимой девочкой, то ради чего-то стоящего, поэтому должна выступить на самом высоком уровне». Что и получилось. Иными словами, свою победу я посвятила дочери.

-- И все же, мировое достижение -- запланированный результат?

-- Еще в декабре на тренировках я показывала время, близкое к мировому достижению. И уже тогда стало ясно, что на «Русской зиме» смогу выступить хорошо. Но в Москве на разминке перед финальным забегом почувствовала себя неважно и решила, что буду настраиваться только на победу, а мировое достижение подождет. Однако после второго круга поняла, что совсем не устала и сил еще много. Так что мой результат лично для меня не стал неожиданностью.

-- Как быстро вы приступили к тренировкам после рождения дочки?

-- В отличие от своих коллег я считаю, что достаточно поздно начала тренироваться. Месяцев через восемь после рождения ребенка. Но, на мой взгляд, это правильно, потому что я не торопила свой организм и не испытывала угрызений совести -- мол, оставляю маленького ребенка. Постепенность и относительная неторопливость помогли мне быстрее адаптироваться к прежнему распорядку. Во всяком случае уже через четыре месяца после начала тренировок на летнем чемпионате России я показала результат, который мы с тренером и планировали. Словом, довольно быстро набрала форму и не попала в «яму», как другие спортсменки.

-- Почему для выступления на этом турнире вы выбрали 600-метровку, а не коронные 400 метров?

-- Выступления на «Русской зиме» -- мой второй старт в сезоне. Первый раз я бежала у себя в Екатеринбурге на Рождественском кубке, где показала время 1.07,67. Знаете, после такого потрясения, как роды, не так просто вернуться в большой спорт. И мне предстоит еще достаточно много поработать и над скоростью, и в психологическом плане. А выбрали 600, а не 400 метров, потому что, когда пробежишь более длинную дистанцию, на короткой не так страшно выступать.

-- Мировой рекорд Ольги Назаровой в каком-то смысле подстегнул вас?

-- Знаете, когда я показала в Екатеринбурге на дистанции 500 метров 1.07,67, ее время было сопоставимо -- 1.07,38. Но затем 400-метровку она преодолела за 50,75, и я немного расстроилась, а потом подумала: «Если я была от нее так близко на 500 метрах, то и 400 смогу так же здорово пробежать». Конечно, если бы на этом турнире мы бежали вместе, то я бы больше волновалась, хотя по результату составила бы ей достойную конкуренцию. Думаю, что очное соперничество нам еще предстоит, но меня это не раздражает. Напротив, я всегда радуюсь успехам соперниц по сборной, потому что в конце программы мы превращаемся из конкуренток в эстафетчиц. А хорошие результаты каждой из нас -- залог победы команды.

-- Каковы ваши ближайшие планы?

-- Главная задача на сегодня для меня -- попасть на чемпионат мира в Будапеште. В психологическом плане для меня этот старт очень важен. Перерыв есть перерыв, и чтобы не так было страшно выступать на Играх, надо обязательно испытать себя на крупном старте.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

«Золото» выиграла команда Германии