N°162
08 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2004
Условный барьер
Для выхода на «Евро-2005» россиянам достаточно победить шведов

версия для печати
Сегодня гостевым матчем в Задаре против команды Хорватии мужская сборная России по баскетболу начинает участие в отборочном цикле чемпионата Европы-2005, финальная часть которого состоится в сентябре будущего года в Сербии и Черногории. Встреча с Хорватией станет первой официальной игрой для нового главного тренера нашей команды Сергея Бабкова и сотой -- для нападающего ЦСКА Сергея Панова.

На самом деле Панов провел за сборную России более двухсот матчей. Это примерная цифра, а точной никто и не знает. Увы, в Российской федерации баскетбола, в отличие, например, от хоккея, футбола и гандбола, реестр матчей национальной команды никто не ведет. Восстановить белые пятна, касающиеся середины 90-х годов, теоретически можно -- по газетам, с помощью воспоминаний очевидцев, но никто этим заниматься и не собирается.

В Хорватию отправились всего 11 человек -- помимо Панова, это его одноклубники Алексей Саврасенко и Захар Пашутин, представители подмосковных «Химок» Александр Петренко и Василий Карасев, столичные динамовцы Дмитрий Домани и Федор Лихолитов, игрок из состава дебютанта суперлиги сургутского «Университета» Владимир Дячок, недавно перешедший в «Локомотив-Ростов» Вадим Панин, а также Михаил Михайлов. Последний минувший сезон провел в испанском клубе «Каха Сан-Фернандо» и до сих пор с новым клубом не определился. Видимо, этим обстоятельством и объясняется внезапный патриотический порыв Михаила, не раз пропускавшего главные турниры с участием нашей сборной без серьезных на то причин. Сейчас же Михайлов прибыл в расположение национальной команды сразу, как только она собралась. Понятно, что игроку, не определившемуся со своим будущим, надо и форму поддерживать, и продолжать светиться на международной арене.

А вот армейцы Сергей Моня и Александр Башминов, бывший игрок ЦСКА, а ныне лидер клуба НБА «Юта Джаз» Андрей Кириленко начало отборочного цикла пропускают. Первые двое подхватили вирусную инфекцию на турнире в Стамбуле и сейчас лечатся. Кириленко по личному контракту с известной фирмой -- производителем спортивной одежды обязан присутствовать в Москве на одном из ее мероприятий. Относительно Башминова напомним, что и перед прошлогодним чемпионатом Европы у него были проблемы со здоровьем. И, наконец, плеймейкер казанского УНИКСа Петр Самойленко проходит курс реабилитации после операции колена. Непонятная ситуация с обладателем российского паспорта американским разыгрывающим Джоном Холденом. Ранее руководители РФБ обещали, что Холден будет выступать за сборную, теперь заявляют, что он поможет России только в следующем году. Хотя формально никаких препятствий сейчас не существует.

Задача у нашей команды проще некуда -- в группе из трех команд для попадания на «Евро-2005» надо занять как минимум второе место. Причем третий участник группы «А» Швеция -- откровенно слабый коллектив. Скандинавы даже на домашнем первенстве континента в прошлом году не выиграли ни одного матча. И все-таки определенные опасения у руководства РФБ по поводу итогов турнира существуют. Это косвенно подтверждает решение президента федерации Сергея Чернова присутствовать в команде не только в Хорватии, но и на выездном матче со Швецией. Чернов действительно может помочь не слишком опытному тренеру Бабкову в ряде вопросов, разобраться с отдельными нюансами, присущими официальным международным матчам. Нелишне вспомнить, что Чернов в свое время был не только неплохим женским тренером, но и успел поработать с мужской командой. Правда, возглавлял он сборную Мавритании.

Шведов Россия принимает 11 сентября в столичном УСК ЦСКА, затем 18 сентября в Перми сыграет с хорватами, а еще через четыре дня выступит в Швеции. Хорватов тренирует бывший наставник саратовского «Автодора» Невен Спахия, а лидером этой сборной является центровой тель-авивского «Маккаби» Никола Вуйчич. Несколько баскетболистов НБА, в том числе и экс-армеец Гордан Гиричек, не смогли присоединиться к команде -- их вполне резонно не отпустили заокеанские клубы. Выбраться на «Евро-2005» из одной группы со шведами можно и в ослабленном составе.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  08.09.2004
Надежда Петрова лишила Энин-Арденн статуса первой ракетки мира
На Открытом чемпионате США в Нью-Йорке еще две российских теннисистки добрались до четвертьфинальной стадии. Компанию Елене Дементьевой составили Надежда Петрова и Светлана Кузнецова... >>
  • //  08.09.2004
Для выхода на «Евро-2005» россиянам достаточно победить шведов
Сегодня гостевым матчем в Задаре против команды Хорватии мужская сборная России по баскетболу начинает участие в отборочном цикле чемпионата Европы-2005, финальная часть которого состоится в сентябре будущего года в Сербии и Черногории... >>
  • //  08.09.2004
ИТАР-ТАСС
В трех матчах «Динамо» не пропустило ни одной шайбы
Позади три тура чемпионата России, который не потерял в привлекательности, хотя и стартовал благодаря парадоксальной логике организаторов в одно время с Кубком мира. Калейдоскоп событий первой недели первенства не мог оставить равнодушным болельщиков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ