N°162
08 сентября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2004
Русское влияние
Надежда Петрова лишила Энин-Арденн статуса первой ракетки мира

версия для печати
На Открытом чемпионате США в Нью-Йорке еще две российских теннисистки добрались до четвертьфинальной стадии. Компанию Елене Дементьевой составили Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. Причем Петрова, сенсационно обыграв бельгийку Жюстин Энин-Арденн со счетом 6:3, 6:2, лишила ее титула первой ракетки мира. На вершине мировой классификации в начале следующей недели Энин-Арденн сменит либо француженка Амели Моресмо, либо американка Линдсей Дэвенпорт. Последней для того, чтобы подняться на первую строчку рейтинга ВТА, обязательно надо выигрывать турнир, Моресмо же вчера поздним вечером достаточно было выиграть в четвертьфинале у нашей Елены Дементьевой. Вот и получается, что ключевые перестановки в теннисной иерархии зависят от игры россиянок. Кстати, в случае победы Дементьевой над Моресмо Анастасия Мыскина гарантированно поднялась бы в рейтинге с третьего места на второе.

На стадионе имени известного темнокожего теннисиста Артура Эша за матчем между Петровой и Энин-Арденн наблюдало 23 149 зрителей. Соперницы встречались в шестой раз. Во всех пяти предыдущих поединках успех праздновала бельгийка, отдав только одну партию из одиннадцати проведенных. Неудачно начав стартовую партию, Надежда затем трижды выигрывала очки на подаче соперницы. Теперь уже бывшая теннисная королева не выдержала напора россиянки, совершив 19 невынужденных ошибок в этом сете. Вторую партию Петрова провела еще более уверенно, не позволив бельгийке сделать ни одного брейка. Мощная подача позволяла Надежде чаще выходить к сетке и выигрывать очки активными действиями. Весь матч в итоге длился 1 час 24 минуты.

Бельгийка объяснила свое поражение недостаточной физической готовностью: «На протяжении Открытого чемпионата США чувствовала себя неважно. Я пока далека от оптимальной формы и потерей первого места в мировой классификации не расстроена. Это не могло длиться вечно и когда-то должно было случиться. Я еще удивлялась: не играла несколько месяцев, а все равно была на вершине». Некоторые люди из ближайшего окружения Жюстин говорили ей, что не стоило торопить события после курса лечения от вирусной инфекции и непременно участвовать в Олимпиаде, где она завоевала золотую медаль. Однако патриотично настроенная теннисистка победу для своей страны ценит куда выше индивидуальных достижений на турнирах ВТА и не считает участие в Играх ошибкой.

Петрова отметила свою удачную подачу: «Если и в следующих поединках я буду так же хорошо выполнять этот игровой элемент, то могу победить кого угодно. Честно говоря, сомневалась, что возьму верх над Энин-Арденн. Как-никак она выходила на матч в ранге первой ракетки планеты. По ходу встречи полагала: соперница вот-вот должна прибавить, что-то придумать, внести коррективы в свою игру. Но я в этот вечер оказалась сильнее. Первая подача шла просто здорово».

Как минимум одна наша соотечественница будет играть в полуфинале. Ведь в борьбе за выход в четверку сильнейших игроков турнира Петрова сегодня встретится с Кузнецовой. Светлана заставила зачехлить ракетку обидчицу нашей Марии Шараповой француженку Мари Пирс -- 7:6 (7:5), 6:2. Россиянка тоже отлично подавала: 13 эйсов за игру для женского тенниса цифра весьма внушительная. Турнирные пути Кузнецовой и Петровой еще ни разу не пересекались, и тем интереснее будет сюжет этого матча. Оба игрока, естественно, прекрасно осведомлены, кто в какой манере действует -- скорее всего зрители увидят мощный, силовой теннис.

Самой неожиданной четвертьфиналисткой стала 28-летняя Шинобу Асагу. Она победила гречанку Елену Данилиду -- 7:6 (7:4), 4:6, 6:3. Японка -- единственный «несеяный» игрок на этой стадии. В Нью-Йорке она уже добилась своего лучшего результата за время выступлений на состязаниях из серии «Большого шлема». На этом ее подвиги, похоже, закончились, ведь следующая соперница Асагу -- Линдсей Дэвенпорт, ударно проводящая нынешний сезон. Дэвенпорт выбила из розыгрыша Венус Уильямс -- 7:5, 6:4. Еще одну пару четвертьфинала составили американки Дженнифер Каприати и Серена Уильямс.

У мужчин лидер «Чемпионской гонки АТП» швейцарец Роже Федерер внезапно получил выходной. Его соперник по матчу четвертого раунда румын Андрей Павел не вышел на матч, сославшись на травму спины. Сегодня состоится интереснейший матч -- Федерер против Андре Агасси. Американец блестяще играет на нью-йоркском харде. Армянину Саргису Саргсяну он не оставил никаких шансов -- 6:3, 6:2, 6:2.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  08.09.2004
Надежда Петрова лишила Энин-Арденн статуса первой ракетки мира
На Открытом чемпионате США в Нью-Йорке еще две российских теннисистки добрались до четвертьфинальной стадии. Компанию Елене Дементьевой составили Надежда Петрова и Светлана Кузнецова... >>
  • //  08.09.2004
Для выхода на «Евро-2005» россиянам достаточно победить шведов
Сегодня гостевым матчем в Задаре против команды Хорватии мужская сборная России по баскетболу начинает участие в отборочном цикле чемпионата Европы-2005, финальная часть которого состоится в сентябре будущего года в Сербии и Черногории... >>
  • //  08.09.2004
ИТАР-ТАСС
В трех матчах «Динамо» не пропустило ни одной шайбы
Позади три тура чемпионата России, который не потерял в привлекательности, хотя и стартовал благодаря парадоксальной логике организаторов в одно время с Кубком мира. Калейдоскоп событий первой недели первенства не мог оставить равнодушным болельщиков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ