N°155
30 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2004
Фавориты рынка
ConocoPhillips намерена собрать блокирующий пакет ЛУКОЙЛа

версия для печати
Рыночные игроки делают ставки на акции ЛУКОЙЛа. Эксперты уверены, что аукцион по продаже принадлежащих государству 7,59% акций холдинга выиграет ConocoPhillips. Видимо, в этом практически не сомневаются и в самой американской компании, которая, как и ожидалось, не собирается ограничиваться ролью миноритарного акционера. В пятницу источник, знакомый с ситуацией, заявил агентству Reuters, что западный нефтяной гигант намерен довести размер своего пакета в ЛУКОЙЛе до блокирующего, докупив недостающие акции на фондовом рынке. После появления этого сообщения котировки ЛУКОЙЛа выросли на 3,33%, до 29,45 доллара.

Сегодня Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начнет прием заявок на участие в аукционе по продаже госакций ЛУКОЙЛа, который состоится 29 сентября. Стартовая цена пакета, назначенная РФФИ, составляет 1,928 млрд долл. Таким образом, одна акция холдинга оценена в 29,83 долл. -- немногим выше текущей рыночной цены.

Пока единственной крупной компанией, заявившей о своем желании приобрести этот актив, остается ConocoPhillips. Причем еще в конце июля глава американского холдинга Джеймс Малва встретился с Владимиром Путиным, и президент одобрил планы западных нефтяников инвестировать в Россию. Рынок расценил его слова как гарантию победы американцев на аукционе.

В то же время очевидно, что нефтяной гигант не захочет тратить почти 2 млрд долл., не получив взамен возможности участвовать в управлении российской компанией. «Conoco будет добирать с рынка (акции ЛУКОЙЛа. -- Ред.), и будет добирать много -- возможно, до четверти (т.е. 25%. -- Ред.)», -- отметил в пятницу собеседник Reuters. Он также обрисовал взаимный производственный интерес двух компаний: «Холдинги будут стараться создать СП в России и Ираке. В России это будет на севере (скорее всего имеется в виду проект «Северные территории» в Ненецком автономном округе. Компании уже давно обсуждали создание такого СП. -- Ред.) и, может быть, в других регионах. Все это позволит Conoco записать на баланс миллиарды баррелей новых резервов. ЛУКОЙЛу прежде всего интересна американская нефтепереработка». Как известно, еще в конце января ЛУКОЙЛ объявил, что завершил сделку по приобретению у ConocoPhillips 795 автозаправок в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Сумма сделки составила 265,75 млн долл., причем из них только 50 млн долл. ЛУКОЙЛ заплатил самостоятельно, основная часть профинансирована за счет шестилетнего кредита. Еще 1300 заправок российская компания купила в 2000 году у Getty. В Ираке, где власть контролируют американцы, российская компания претендует на разработку крупного нефтяного месторождения «Западная Курна-2». Соответствующий контракт был подписан с режимом Саддама Хусейна, но новое правительство может его пересмотреть.

Сейчас, как заявляют в отделе по связям с инвесторами ЛУКОЙЛа, в свободном обращении находится порядка 60% акций холдинга. Менеджмент компании признается, что контролирует еще 20% акций. В 2002 году, перед продажей 5,9% госакций ЛУКОЙЛа, которые были размещены на Лондонской бирже, стало известно, что в собственности главы компании Вагита Алекперова находится 10,4%, у вице-президента компании Леонида Федуна -- 4,6%, члена совета директоров ЛУКОЙЛа Николая Цветкова -- 5,3% акций. Правда, менеджеры неоднократно заявляли, что не намерены продавать эти активы.

Эксперты полагают, что ConocoPhillips уже удалось собрать на рынке 2--3% акций ЛУКОЙЛа, чтобы с учетом предстоящей покупки на аукционе занять место в совете директоров. Но они сомневаются, что американская компания сможет аккумулировать таким же способом еще 15%, которые необходимы, чтобы получить блокпакет. «Пока подобной скупки не происходило, -- уверен аналитик ИК «Совлинк» Лев Сныков, -- это обязательно было бы заметно». Он отмечает, что на рынке давно циркулируют слухи, что руководство компании в действительности контролирует не менее 40% акций ЛУКОЙЛа. По мнению эксперта, недостающие акции будут выкуплены именно у менеджмента, причем нельзя исключить, что эта сделка уже состоялась. С этой точкой зрения соглашается аналитик ИК «Интерфин трейд» Дмитрий Царегородцев. «Правда, если продажа акций уже состоялась или произойдет в ближайшее время, менеджеры ЛУКОЙЛа явно продешевят. Ведь скоро российский холдинг станет международной компанией, и тогда стоимость пакета будет гораздо выше», -- отмечает он.

Кстати, еще в ноябре газета The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что менеджеры ConocoPhillips и ЛУКОЙЛа обсуждали возможность сделки по приобретению американской корпорацией 10--15% в компании Вагита Алекперова. Тогда стороны опровергали эту информацию. Если же американцам уже удалось собрать значительный пакет, нефтяникам придется обращаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы получить разрешение на сделку. Хотя в ФАС напомнили Интерфаксу: «В соответствии с антимонопольным законодательством, если доля приобретателя после совершения покупки составляет менее 20%, он не должен подавать заявку в ФАС. Это необходимо сделать только акционеру, уже владеющему около 13% акций». В ведомстве отмечают, что пока не получали никаких документов, касающихся приобретения госпакета ЛУКОЙЛа. В свою очередь в РФФИ подчеркнули, что для проведения аукциона им необходимо не разрешение от ФАС, а только документ, подтверждающий уведомление антимонопольных органов.

Новости из ЛУКОЙЛа в пятницу оздоровили российский фондовый рынок. «Скомканное начало торгов переросло в активные покупки после выхода новости о ConocoPhilips, -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. -- Очевидно, что компания будет собирать с рынка бумаги ЛУКОЙЛа, поэтому он превратился в одного из фаворитов. Котировки неумолимо рвутся к уровню стартовой цены аукциона и тянут за собой остальные акции. В условиях, когда инвесторов «трясет» от ситуации вокруг ЮКОСа, очень важно, чтобы они видели, что акции российских компаний кому-то нужны».
Денис РЕБРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2004
Михаил Циммеринг
Закончилось «Мотор-шоу-2004»
Автомобильная выставка «Мотор-шоу-2004», по замыслу организаторов, должна была не только показать покупателям, что они вскоре смогут купить у дилеров, но и убедить их в потенциале развития российского автопрома... >>
  • //  30.08.2004
ConocoPhillips намерена собрать блокирующий пакет ЛУКОЙЛа
Рыночные игроки делают ставки на акции ЛУКОЙЛа. Эксперты уверены, что аукцион по продаже принадлежащих государству 7,59% акций холдинга выиграет ConocoPhillips. Видимо, в этом практически не сомневаются и в самой американской компании, которая, как и ожидалось, не собирается ограничиваться ролью миноритарного акционера... >>
  • //  30.08.2004
Алан Гринспен считает необходимым повысить пенсионный возраст в США
Для успешного развития американской экономики властям и обществу нужно идти на болезненные реформы -- перестройку системы пенсионного обеспечения и увеличение пенсионного возраста, который составляет сейчас 65 лет... >>
  • //  30.08.2004
Железная дорога подбирается к Лене
Президент Якутии Вячеслав Штыров и видные отраслевые чиновники из Москвы в субботу открыли пассажирское движение по первой в России железнодорожной линии, не входящей в структуру РАО "РЖД". Республиканские власти надеются при помощи этой дороги в будущем покончить с северным завозом... >>
  • //  30.08.2004
Население заплатит за газ сполна
«Газпром» и Федеральная служба по тарифам демонстративно проигнорировали позицию президента по достаточно щепетильному вопросу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама