N°153
26 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2004
Денис Гришкин
Лето не проведешь
Активисты "Единой России" ведут тотальную проверку школ на предмет готовности к учебному году

версия для печати
У активистов партии «Единая Россия» появился новый материал для сочинения на тему «Как я провел лето». В период парламентских и школьных каникул партия власти не теряла времени даром. Единороссы затеяли широкомасштабную акцию, цель которой -- выявить степень готовности российских школ к учебному году, чтобы потом поставить эту готовность под парламентский контроль. Хотя как именно будет выглядеть этот контроль, даже в руководстве "Единой России" пока толком не представляют.

К началу учебного года контрольную работу завершить вряд ли удастся. Пока партийцы успели исследовать лишь 30 194 школы из почти 70 тыс. средних учебных заведений. Но останавливаться на достигнутом партия не собирается -- неугомонные единороссы будут продолжать инспектировать школы в течение всего сентября.

Как сообщили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе партии «Единая Россия», провести тотальную инспекцию школ партии власти позволила ее чрезвычайно разветвленная сеть -- партийные отделения присутствуют во всех 89 субъектах федерации. Активисты региональных ячеек в основном приходили в школы лично, заручившись согласием департамента образования, и лишь изредка пользовались официальной информацией образовательных структур.

Как выяснили единороссы, 12% всех проверенных ими школ к началу учебного года не готово. Однако причины этой неготовности были выявлены разные. Самая распространенная из них -- незавершенный ремонт. Этим «недугом» страдает 6% исследованных школ. В 1,6% средних образовательных заведений не хватает учительских кадров, 10,5% школ не обеспечено горячим питанием или не имеет помещения для столовой.

Оборудование более 4040 школ инспекторы из «Единой России» признали неудовлетворительным для учебного процесса. Связано это в первую очередь с острой нехваткой компьютеров.

Кроме того, глазам партийных активистов открылась еще одна печальная истина: российские школы недостаточно обеспечены учебниками. В этом смысле «Единая Россия» обнаружила наиболее отсталые регионы, которые в партийном докладе будут заклеймлены позором. Например, в Тульской области практически ни одна школа не обеспечена учебниками полностью, в Кировской области из 490 проверенных школ книгами обеспечено только 77, в Дагестане только в половине школ имеется необходимая учебная литература.

У «Единой России» обширные планы относительно использования данных своего исследования. В пресс-релизе центрального исполкома партии говорится, что к началу осенней сессии Госдумы «Единая Россия» передаст материалы проведенных проверок своей фракции, чтобы та обеспечила парламентский контроль над ситуацией вокруг школ.

Более того, ЦИК партии собирается ознакомить с результатами проверок правительство России, «у которого теперь появилась возможность повлиять на ситуацию для исправления выявленных недостатков еще до начала учебного года, а не после того, когда дети придут в школу», говорится в документе. Правда, до начала учебного года осталось меньше недели, и едва ли правительство успеет оперативно отреагировать на доклад единороссов, если даже забросит ради этого все прочие дела.

Трудно сказать, насколько внимание партии власти позволит решить проблему оснащенности школ компьютерами, обеспечения учебниками и горячим питанием. Зато заботливых единороссов наверняка покажут по центральным каналам телевидения, Дума заслушает их доклад на тему состояния российских школ, а школьники будут знать, кого они должны благодарить за свое счастливое детство.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  26.08.2004
Роман Мухаметжанов
Российская экономика вышла на траекторию удвоения ВВП
По последним данным Министерства экономического развития и торговли, обнародованным вчера, экономический рост в стране по итогам семи месяцев 2004 года составил 7,4%. Получается, что если за оставшееся время не произойдет грандиозного срыва, по итогам года можно ожидать аналогичных цифр... >>
  • //  26.08.2004
Новый мэр Владивостока «зачищает» местных предпринимателей
Выборы мэра Владивостока уже давно прошли. Однако скандалы, ими порожденные, продолжаются. Вчера в процесс борьбы за права опального кандидата на пост владивостокского мэра Виктора Черепкова, которого суд снял со второго тура выборов, включился лидер ЛДПР Владимир Жириновский... >>
  • //  26.08.2004
Денис Гришкин
Активисты "Единой России" ведут тотальную проверку школ на предмет готовности к учебному году
У активистов партии «Единая Россия» появился новый материал для сочинения на тему «Как я провел лето». В период парламентских и школьных каникул партия власти не теряла времени даром... >>
  • //  26.08.2004
Губернатор Ленинградской области приказал повысить зарплаты работникам частных предприятий
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков хочет сделать свою губернию раем для наемных работников и вывести ее в лидеры по уровню зарплаты в России. Он развернул кампанию, цель которой -- добиться среднего размера оплаты труда по области 700--800 долларов... >>
  • //  26.08.2004
Правительство изменило состав совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В соответствии с рекомендациями Минфина в качестве представителей правительства в совет директоров АСВ включаются министр финансов Алексей Кудрин и ряд других представителей Минфина и Минэкономразвития... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ