23242526272829
3031
  • //  26.08.2004
Елена Исинбаева: Простите, хочу немножко заработать
Российская прыгунья с шестом, воспитанница волгоградской легкоатлетической школы Елена Исинбаева выиграла на Олимпиаде свой чемпионский титул в драматичной борьбе с еще одной нашей спортсменкой Светланой Феофановой. Уже в ранге победительницы Елена отважилась установить планку на высоте, превышающей на сантиметр ее же мировое достижение. И с первой попытки покорила рубеж 4 м 91 см. А потом почти до утра она, уставшая и счастливая, отвечала на многочисленные звонки и вопросы. В том числе и на эти, которые задал ей корреспондент «Времени новостей» Сергей МАСЛЮК.

-- Елена, если не секрет, кто первым после победы позвонил вам на мобильный телефон?

-- Из дома. Звонили родители и младшая сестра. Все очень рады и счастливы. Я тоже, поскольку в самый сложный и трудный во время соревнований момент думала о самых близких мне людях. И они мне помогли. И вообще, я хочу сказать спасибо всем, кто за меня болел.

-- Несмотря на то что вас разделяли сотни и даже тысячи километров?

-- Вы можете мне не поверить, но именно все так и было. После того как я допустила сначала одну ошибку на высоте 4 м 70 см, а затем другую -- на 4,75, мое положение стало критическим. Тогда я подошла к своему тренеру Евгению Васильевичу Трофимову, и он мне посоветовал перенести оставшуюся попытку на 4,80.

-- А вы разве не были с этим согласны?

-- Ну что вы, своему тренеру я полностью доверяю. Просто лишний раз хотелось убедиться, что мы с ним думаем одинаково. Мне нужна была передышка, и когда она наступила, я стала настраивать себя на решающую попытку. Когда я настраивалась, то думала о родных и близких мне людях, о том, как они волнуются и переживают за меня. Мне даже показалась, что их энергетика дошла до меня. Я собралась -- и взяла высоту. Тогда и почувствовала, что поймала кураж.

Окончание. Начало на стр. 1

-- На высоте 4,70 вы уже прыгали с более жестким шестом. Может, поэтому что-то с первого раза не получилось?

-- Дело в том, что с более жестким шестом надо делать более быстрый разбег. Видимо, я этого в тот момент не учла. Надо было быстро перестроиться и привыкнуть к тому, что с жестким шестом появляются другие ощущения. Обычно на это хватает нескольких минут, но в данной ситуации понадобилось чуть больше.

-- Не было ли у вас паники, когда вы сбили и следующую высоту -- 4,75?

-- Нет, я старалась держать ситуацию под контролем. Слава богу, опыт в этом плане у меня уже есть. Не то, что четыре года назад в Сиднее, где я была предоставлена самой себе. Здесь рядом был тренер. Стоило увидеть его невозмутимое и спокойное лицо, как ко мне тут же вернулась уверенность. В этот момент подумала: или я сейчас нормально прыгну, или зачеркну одним махом всю проделанную нами четырехлетнюю работу. А когда все получилось, почувствовала такое облегчение и кураж, что уже почти не сомневалась в своей победе.

-- Во время соревнований ваш тренер то и дело показывал вам красное и белое полотенца. Что это означало?

-- Красное полотенце указывало мне на ветер, а белое, что ветра нет.

-- После того как вы взяли 4,91, не было ли желания заказать фантастическую высоту -- ровно пять метров? Ведь, как поговаривают, вы на тренировках преодолевали этот рубеж...

-- Раньше я очень хотела как можно быстрее достичь этой высоты. А сейчас, простите, хочу немножко заработать. Всем известно, что Международная федерация легкой атлетики за каждый мировой рекорд выплачивает специальную премию -- 50 тыс. долларов.

-- Когда заработаете, знаете на что потратите деньги?

-- Знаю. Тратить всегда проще, чем зарабатывать. Так что с этим проблем не будет. В Лондоне после установления мирового рекорда я как-то сказала журналистам, что куплю шикарный суперкатер. Теперь говорю им, что хотела бы шикарную машину. Пусть думают, что все остальное у меня уже есть. Хотя на самом деле я пока не получила обещанных за мировые рекорды денег.

-- Вы завоевали «золото» Афин, установив при этом мировое достижение. Что дальше?

-- Дальше хочу выиграть через четыре года второе олимпийское «золото» и достичь пятиметрового рубежа.

ВАШЕ МНЕНИЕ
Беседовал Сергей МАСЛЮК