Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°148
19 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2004
Дебюты на воде
Начинается XI Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»

версия для печати
Это единственный анимационный фестиваль в мире, который не сидит на месте, а плавает на пароходе. На верхней палубе в просмотровом зале с утра до вечера крутят конкурсные мультфильмы и ретроспективы разных знаменитостей, а в городах, где останавливается «Крок», устраивают показы для детей.

Фестиваль появился 15 лет назад, организовали его украинские и российские аниматоры, и потому у него название украинское («крок» -- значит «шаг»), оргкомитет в Киеве, а президента два: от России -- Эдуард Назаров (лучше всего его знают как режиссера фильма «Жил-был пес» и художника «Винни-Пуха»), а от Украины -- Давид Черкасский («Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ» и т.д.).

Маршруты «Крока» чередуют Украину с Россией. Один год он плывет по Днепру и Черному морю, а второй -- по российским рекам. Нынче пароход «Георгий Жуков» отправится из Нижнего Новгорода в Москву через Городец, Плес, Кострому, Рыбинск, Ярославль, Горицы, Мышкин, Углич и Тверь. А еще в этом году решено, что на российских маршрутах конкурсная программа фестиваля будет формироваться только из дебютных и студенческих фильмов.

В каком-нибудь другом искусстве членов жюри и зрителей можно было бы пожалеть: смотреть в большом количестве произведения начинающих обычно занятие удручающее. Но в анимации чаще всего режиссеры-дебютанты не новички, а художники или аниматоры со стажем. И их дебютное кино нередко побеждает признанных мастеров. Несколько лет назад дипломный фильм екатеринбуржца Дмитрия Геллера получил Гран-при Открытого российского анимационного фестиваля, «Крока» и много других наград. Кроме того, дебютными теперь считают не только первый, но и второй и третий фильмы. Так что на этот «Крок» Геллер с полным основанием привезет свой второй фильм -- бессловесную импрессионистическую картину «Маленькая ночная симфония» (на фестивале в Суздале она уже разделила Гран-при с фильмом знаменитого Ивана Максимова).

Многие российские участники нынешнего «Крока» уже показали свои фильмы в Суздале. В основном это воспитанники студии Татарского «Пилот»: Елена Оятьева («Опасная прогулка» -- по стихотворению Хармса), Леон Эстрин (лаконичный и остроумный «Маленький воробей, который не умел летать»), Елена Чернова («2+1» -- о любовном треугольнике трех голов одного дракона). Еще в программе фильмы недавних выпускников ВГИКа, многие из которых тоже имеют целую коллекцию призов. Есть и настоящие дебютанты: например, не имевшие прежде отношения к анимации Михаил Лейпунский и Дмитрий Эльяшев со смешным черно-белым анекдотом «Сало»: про взвод злобных свиней-инвалидов, идущих в украинское село мстить за потерянные ноги.

Впрочем, на нынешнем «Кроке» наверняка будет на что посмотреть и кроме отечественных фильмов. Из 600 присланных на конкурс картин отобрано около 130 из 31 страны. А еще традиционные ретроспективы членов жюри, нынешний председатель которого канадский композитор Норман Роже -- автор музыки к шести мультфильмам, получившим «Оскар».

Закрытие фестиваля и награждение победителей пройдет в Москве 28 августа.
Дина ГОДЕР
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  19.08.2004
На экранах Москвы вторая часть мультфильма
В новом «Шреке» многое иначе -- кроме персонажей, которые появлялись в первой части, но и они те же только с виду. Вместо пародии на диснеевские мультики новый фильм высмеивает штампы Голливуда. Новые сценаристы, которых призвали сочинить продолжение столь понравившейся всем антисказки, вынуждены были перезагрузить обстоятельства заново... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  19.08.2004
На берегу Москвы-реки появится новый выставочный центр
Современное искусство в Москве расцветает. Теперь и на Стрелке, прямо за Домом на набережной и Театром эстрады... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  19.08.2004
Завтра открываются два джазовых фестиваля «Джаз в саду «Эрмитаж»
Джазовый фестиваль, качество и стиль которого определяется не только составом участников, но и летним вечерним воздухом, пивом и возможностью посидеть на травке, проходит в саду «Эрмитаж» в шестой раз. Когда-то он сочетал европеизированные манеры с вниманием к нетрадиционным джазовым направлениям... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  19.08.2004
Отцы и дети - центральная тема фильмов, показанных в Выборге
Любимая игра кинокритиков и киножурналистов на любом фестивале -- фиксировать сходные темы, мотивы, приемы или обстоятельства в разных картинах. Это не пустое занятие, как можно подумать: при чрезмерной концентрации и проявляются тенденции -- по Жванецкому -- когда «все об одном подумали»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  19.08.2004
Начинается XI Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»
Это единственный анимационный фестиваль в мире, который не сидит на месте, а плавает на пароходе. На верхней палубе в просмотровом зале с утра до вечера крутят конкурсные мультфильмы и ретроспективы разных знаменитостей, а в городах, где останавливается «Крок», устраивают показы для детей... >>
//  читайте тему:  Кино
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ