N°147
18 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2004
Михаил Неструев: В победу поверил с первого выстрела
версия для печати
Сразу после окончания соревнований по стрельбе корреспондент «Времени новостей» Сергей МАСЛЮК побеседовал с новоиспеченным олимпийским чемпионом в этой дисциплине Михаилом НЕСТРУЕВЫМ.

-- Насколько трудными были для вас два дня подготовки к нынешнему финалу? Сложно ли было восстанавливаться после первого старта, как настраивали себя на второе упражнение?

-- Я делал все то же самое, что и всегда. Тренировался, настраивался на борьбу и старался не волноваться. Для этого не было каких-то причин. Тем более что накануне побывал в «Русском доме», где послушал великолепную музыку в исполнении оркестра Игоря Бутмана. После этого почувствовал, что все встало на свои места. Назавтра проснулся вполне отдохнувшим, поехал на тренировку.

-- Ради нее, говорят, вы даже пропустили свое чествование в Олимпийской деревне, где вас ждали руководители нашего спорта?

-- Тренировка в данном случае была важнее, а чествование от меня никуда не уйдет. Хотелось все еще раз посмотреть и прочувствовать обстановку на стрельбище. Так сказать, окунуться в рабочую атмосферу. Теперь же, когда отстрелялся, готов посещать любые мероприятия.

-- Кому вы посвящаете эту победу?

-- Исключительно родным и близким. Думаю, что они за меня больше всех переживали и болели. Недавно звонил сестре, и она сказала, что мама плакала.

-- Расскажите немного о вашей семье?

-- Мои родители обыкновенные люди, очень простые и доступные. В прошлом инженеры, работавшие за зарплату в 140 руб. Сейчас -- пенсионеры. Есть еще младшая сестра Галя, которая родила недавно ребенка. Вот, собственно говоря, и все.

-- А еще говорят, что у вас есть любимая девушка, которая ждет с нетерпением вашего возвращения в Москву?

-- Вы хотите знать, правда ли это? Да, правда, но детали наших отношений мне пока никому не хочется открывать.

-- Ни для кого не секрет, что победителям и призерам Олимпиады в Афинах обещаны большие призовые. Думали ли вы о том, как их потратить с пользой для себя и для ваших родных и близких?

-- А что тут думать, все ясно и так. В Москве дорогое жилье, я пока живу в небольшой квартире площадью 34 кв. метра. Так что все заработанные деньги на покупку нового жилья и пойдут.

-- Были в вашей жизни моменты, когда вам хотелось прекратить заниматься стрельбой и заняться каким-либо другим делом?

-- Да, были. В начале 90-х, когда приходилось всерьез задумываться о хлебе насущном, чтобы как-то выжить, пришлось подрабатывать и таксистом, и продавцом. И во время дефолта тоже примерно тем же занимался. Надеюсь, это все уже далеко позади. Так что ни о чем сейчас я не жалею.

-- В первом упражнении, где вы выиграли «серебро», вы лидировали от начала и почти до конца, а во втором вам пришлось в финале догонять соперника. Что было легче: первое или второе?

-- Конечно, легче было догонять, чем бежать впереди и ощущать, что кто-то наступает на пятки.

-- Когда вы поняли, что сможете выиграть?

-- С первого выстрела в финале. Попал чуть ли не в самое сердце мишени, выбил 10,4 очка и понял, что сегодня смогу показать неплохой результат.

-- Вы знали, как рядом с вами стреляет кореец?

-- Разумеется, знал, но старался при этом не обращать на его промахи внимания. Уши ведь не закроешь и глаза не спрячешь. Все видно и слышно, как в чистом поле. А вообще-то соревнования во втором упражнении проходили по уже знакомому мне сценарию. В апреле на этом же стрельбище «Маркопоуло», кстати, очень удобном и современном, в этом же самом упражнении я выиграл этап Кубка мира. Это тоже в какой-то мере облегчило мне задачу.

-- Тем не менее какой выстрел для вас был решающим?

-- Самыми важными для стрелка всегда бывают первый и последний выстрелы.

-- Из какого оружия вы стреляете и какому типу пистолетов отдаете большее предпочтение -- пневматическому или произвольному малокалиберному?

-- Я люблю все пистолеты, кроме скорострельных. У меня есть небольшая коллекция, каждый вид мне по-своему дорог и памятен. Здесь я стрелял из пистолета марки «Марини». Он у меня с 2001 года. До этого я с ним выигрывал несколько соревнований, включая чемпионат Европы.

-- Сделав выстрел, вы можете сразу же определить, попала пуля в цель или нет?

-- Да, я могу оценить точность выстрела даже с расстояния 50 метров.

-- Кого вы считали главными конкурентами во втором упражнении?

-- Китайцев, но они в этот раз не попали в финал. Наверное, не смогли совладать с нервами.

-- Три дня назад вы попали в критическую ситуацию. В такой же был в Атланте ваш соперник в упражнении на 10 метров китаец Ван Ифу, который промазал последний выстрел и рухнул в обморок, лишившись «золота». А вы что ощутили, потеряв первое место?

-- Огорчение, конечно же, было, но до обморока дело, как видите, не дошло.

-- К вам уже пришло ощущение, что вы олимпийский чемпион?

-- Пока нет, для этого надо все заново прокрутить в голове, прочувствовать все до мельчайших деталей. Но сейчас этого делать не хочется. Немного отдохну, а дальше -- посмотрим.

-- В самом начале нашей беседы вы сказали, что вам нравится джаз. А что еще любите слушать?

-- Хорошую музыку, но не нашу эстрадную современную наподобие песенок со словами «муси-пуси» или «шоколадный заяц». Это не по мне. Я люблю больше серьезные вещи. В литературе, кстати, тоже отдаю предпочтение историческим вещам. Считаю, что историю надо знать хорошо, поскольку многое рано или поздно имеет тенденцию возвращаться на круги своя.
Беседовал Сергей МАСЛЮК, Афины


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2004
ИТАР-ТАСС
Стрелки завоевали для России второе «золото»
После некоторого затишья российские олимпийцы вновь порадовали золотой медалью. Олимпийским чемпионом в стрельбе из пистолета на 50 метров стал Михаил Неструев. Теперь мы можем слегка перевести дух... >>
  • //  18.08.2004
Сразу после окончания соревнований по стрельбе корреспондент «Времени новостей» Сергей МАСЛЮК побеседовал с новоиспеченным олимпийским чемпионом в этой дисциплине Михаилом НЕСТРУЕВЫМ... >>
  • //  18.08.2004
Reuters
Российские школьницы взяли «серебро» в синхронных прыжках
Сенсационно прошел для россиян второй день турнира прыгунов в воду в закрытом бассейне Олимпийского центра по водным видам спорта. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина Дмитрий Саутин, задев ногами снаряд, едва не оказался за бортом дальнейших соревнований Олимпиады... >>
  • //  18.08.2004
Подопечные Капранова и Кабанова огорчили слабым нападением
Матчи второго тура предварительного этапа провели женская сборная России по баскетболу и наша национальная дружина ватерполистов. Встречу подопечных главного тренера Вадима Капранова с австралийками и игру команды Александра Кабанова с Сербией и Черногорией объединяет крайне низкая результативность, показанная россиянами... >>
  • //  18.08.2004
Анастасия Мыскина вынуждена играть без передышки
На олимпийском теннисном турнире победительница Открытого чемпионата Франции Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Михаил Южный и Игорь Андреев вышли в третий круг состязаний в одиночном разряде. К сожалению, вслед за серебряным призером Олимпиады-2000 Еленой Дементьевой проиграли также Марат Сафин и Николай Давыденко... >>
  • //  18.08.2004
Интрига дня -- Кривелева против Коржаненко
Сегодня на Олимпиаде разыгрывается максимальное со дня начала летних Игр количество комплектов наград -- 21. Больше будет только в субботу, 21 августа, -- 32, на следующие сутки, в воскресенье, -- 27, и в предпоследний день состязаний, 28 августа, -- 34. В среду практически не вызывает сомнений успех россиянок в толкании ядра... >>
  • //  18.08.2004
Геннадий Шипулин сделал правильные замены
Практически одинаковый сценарий развития событий предопределили жеребьевка и расписание олимпийского турнира для наших волейбольных дружин в двух первых турах группового этапа. В соперниках у нас были явные аутсайдеры группы и середняки, которые в первую очередь мечтают о месте в плей-офф... >>
  • //  18.08.2004
Наша мужская команда не попала в призеры
В командных соревнованиях на олимпийском турнире в Афинах российские гимнасты потерпели полное фиаско. Будучи шестыми после квалификации, подопечные Леонида Аркаева так и не смогли улучшить свой результат. Возможно, что, предвидя такой исход соревнований, Аркаев даже не стал сам выводить ребят на помост... >>
  • //  18.08.2004
У афинской полиции пока нет проблем с гостями города, прибывшими на Олимпийские игры. Все болельщики ведут себя достойно и особо громко не празднуют победы своих спортсменов. Но иногда блюстителям порядка приходится проявлять бдительность... >>
  • //  18.08.2004
  • //  18.08.2004
ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ. Положение лидеров >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама