N°143
12 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2004
Русский Жириновский подразнил грузинского
Лидер ЛДПР сплавал в Абхазию на теплоходе

версия для печати
Вчера в 8.50 из Сочинского морского порта на очередную экскурсию в абхазский город Новый Афон вышел теплоход «Акация». На борту теплохода находился лидер Либерально-демократической партии России, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в летнем светлом картузе на голове, видимо, заменявшем ему капитанскую фуражку.

Этот рейс российского судна к берегам Абхазии был уже третьим после публичных угроз президента Грузии Михаила Саакашвили (многие недоброжелатели называют его "грузинским Жириновским") топить все корабли, в том числе и с российскими туристами, которые без ведома грузинских властей будут направляться к абхазским причалам.

С прошлой субботы теплоходы Сочинского морского порта «Акация» и «Платан», трижды в неделю доставляющие экскурсантов в знаменитую Новоафонскую пещеру, ходят под конвоем. До абхазского участка российско-грузинской границы их сопровождает российский пограничный корабль, а дальше -- катер абхазских военно-морских сил. До вчерашнего дня сочинские моряки не видели грузинские военные корабли даже в бинокли, но после угроз г-на Саакашвили число экскурсантов на этом маршруте все-таки сократилось.

Однако вчера «Акация» отошла от причала заполненной до отказа. На судне было около ста человек -- больше, чем когда-либо. Путевки на эту экскурсию были раскуплены практически мгновенно, потому что накануне на всех стендах экскурсионных фирм красовался призыв: «Только один раз в сезоне! В Новый Афон -- на катере с Жириновским!» За такое счастье люди, не раздумывая, выкладывали кассирам по 800 рублей.

Владимир Жириновский прибыл в порт Сочи за час до отхода судна. Его уже ждала группа активистов ЛДПР, приехавших в комфортабельном автобусе, на борту которого было написано: «Москва--Сухуми: на отдых. ЛДПР». Корреспондент «Времени новостей» стал свидетелем того, как члены партии, увидев допотопную «Акацию» с твердыми пластмассовыми лавками на единственной палубе, мучительно принимали решение, плыть в Абхазию или поехать дальше тем же автобусом. В результате вместе с Владимиром Жириновским и экс-кандидатом в президенты России Олегом Малышкиным на судно взошли всего человек двадцать. Остальные полсотни активистов ЛДПР и членов думской фракции предпочли автобус и «Мерседесы».

К явному сожалению участников демонстративной акции, провожающих на причале было мало: десяток журналистов, сочинский мэр Виктор Колодяжный и несколько местных партийцев. Поэтому активистам пришлось самим изображать бурные проводы: размахивать синими знаменами ЛДПР и кричать приветствия. Прежде чем подняться на борт «Акации», г-н Жириновский повторил журналистам, что держит данное им слово и вместе с российскими туристами отправляется отдыхать в Абхазию морским путем -- в ответ на известные заявления г-на Саакашвили.

«Акация» отошла от причала вся увешанная транспарантами с символикой ЛДПР, а на мачте судна рядом с российским флагом развивалось знамя партии г-на Жириновского. С грузинских боевых катеров такое «праздничное» расцвечивание нельзя было не заметить, тем более что накануне Михаил Саакашвили снова угрожал: «Если катер с депутатом Жириновским появится в абхазской акватории, то в отношении него будут приняты все меры, предусмотренные в таких случаях». Г-н Саакашвили также напомнил, что морской порт Сухуми, портопункты, морская акватория и абхазский участок грузино-российской границы были объявлены закрытыми согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года и указу президента Грузии от 1996 года.

Вчера утром начальник службы береговой охраны Грузии Давид Гулуа назвал демонстративное плавание лидера ЛДПР «попыткой прорыва границы». Он предупредил, что грузинские боевые корабли блокируют судно с г-ном Жириновским. В действительности же все выглядело достаточно мирно. По словам Владимира Жириновского, капитан «Акации» принял по радио распоряжение командира грузинского военного корабля выйти из территориальных вод Грузии и вернуться в воды России. «Появилось несколько абхазских военных катеров; может быть, между ними и грузинским кораблем начнется перестрелка в ближайшее время», -- вел репортаж с катера г-н Жириновский. «Абхазские катера окружили грузинский корабль и требуют, чтобы он покинул территориальные воды Абхазии, но нас это все волнует мало», -- продолжал путешественник.

Сам военный грузинский корабль в воды Абхазии не входил. С «Акации» грузинскому командиру передали, что это гражданское судно и что оно идет с пассажирами на экскурсию, а депутаты Госдумы, находящиеся на его борту, направляются в Абхазию не с официальным визитом, а едут просто отдыхать. Российский теплоход продолжил движение в Новый Афон под прикрытием боевого катера абхазских ВМС. Как сообщил журналистам г-н Жириновский, инцидент не вышел за рамки радиообмена и был быстро исчерпан.

В свою очередь заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава назвал поездку Жириновского в Абхазию "грубой провокацией". «Мы не собираемся топить Владимира Жириновского, так как понимаем, что это с его стороны игра на нервах и провокация, на которую мы не поддадимся», -- заявил он на брифинге в Тбилиси. «Во избежание обострения обстановки грузинская сторона не предпримет каких-либо радикальных шагов», -- сказал г-н Угулава.

Плавание к берегам Абхазии «под прикрытием Жириновского» длилось пять часов. Экскурсанты сошли на причал в Новом Афоне, а господа из ЛДПР отправились на «Акации» в Сухуми. На пристани в Сухуми его встречали руководители Абхазии и простые жители с букетами цветов.

Владимир Жириновский и его товарищи по партии планируют отдыхать на абхазских курортах четыре дня.

Перед приездом жириновцев в Абхазии побывала делегация «Единой России» во главе с секретарем генсовета партии Валерием Богомоловым. Еще раньше, как уже сообщала газета «Время новостей», по непризнанной республике разъезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Сами абхазы считают, что г-н Саакашвили своими выпадами нисколько не навредил им, а даже подыграл, обеспечил абхазским курортам такую рекламу, о которой они и мечтать не могли. Действительно, последние дни сюжеты о том, как отдыхают в Абхазии граждане России, постоянно мелькают в программах новостей всех российских телеканалов. Лейтмотив этих сюжетов -- в Абхазии спокойно, дешево, отдыхающим ничто не угрожает. И результат не замедлил сказаться. По данным контрольно-пропускного поста «Веселое-автодорожный» -- единственного КПП на абхазском участке российско-грузинской границы, -- поток желающих отдохнуть в Абхазии заметно вырос. Сейчас ежедневно через границу на абхазские курорты направляются 3--4 тысяч человек. А всего, как полагают в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму непризнанной республики, число отдохнувших в Абхазии за сезон 2004 года может превысить 100 тысяч.
Игорь ГЛАНИН, Сочи




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2004
Спокойные ночи в Южной Осетии стали редкостью
Вчера Грузия вывела конфликт в Южной Осетии на новый уровень, заявив, что российские миротворцы впервые открыто поддержали осетин. В профессиональной военной поддержке сепаратистов официальный Тбилиси в свое время обвинял Россию в Абхазии. Впрочем, в начале 90-х годов основания для таких обвинений были... >>
  • //  12.08.2004
Лидер ЛДПР сплавал в Абхазию на теплоходе
Вчера в 8.50 из Сочинского морского порта на очередную экскурсию в абхазский город Новый Афон вышел теплоход «Акация». На борту теплохода находился лидер Либерально-демократической партии России, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в летнем светлом картузе на голове, видимо, заменявшем ему капитанскую фуражку... >>
  • //  12.08.2004
На выборах в Афганистане может победить опийный мак
Вчера в Кабуле побывал министр обороны США Дональд Рамсфелд. По сути, это была политическая инспекторская поездка -- менее чем через два месяца в Афганистане намечены президентские выборы... >>
  • //  12.08.2004
Великобритания разрешила клонировать эмбрионы человека
Британские ученые из университета Ньюкасла получили разрешение на клонирование эмбрионов человека. Комиссия по оплодотворению и эмбриологии человека после долгого обсуждения все-таки дала добро на проведение этих медицинских опытов и тем самым в одночасье сделала Великобританию лидером европейской медицинской науки... >>
  • //  12.08.2004
В Южной Корее выбрали место для новой столицы
Премьер-министр Южной Кореи Ли Хэ Чан объявил вчера, что место для новой столицы страны наконец выбрано. Ее построят в провинции Чхучхон-намдо в 160 км от Сеула. Решение о переносе столицы принял в прошлом году парламент страны... >>
  • //  12.08.2004
Немцы готовятся к покаянию перед Намибией
Германия должна признать «свою историческую вину» в связи с событиями вековой давности в Намибии. Об этом заявил вчера в Берлине президент Международной лиги прав человека Рольф Гесснер по случаю столетия битвы в районе плато Ватерберг. Тогда германские колонизаторы жестоко подавили восстание африканского народа гереро. >>
  • //  12.08.2004
Вчера международные правозащитные организации и представители ООН обнародовали факты, свидетельствующие о сокрытии властями Судана беззаконий в охваченной насилием провинции Дарфур: в зону бедствия Хартум не допускает гуманитарные грузы, в том числе ооновские... >>
  • //  12.08.2004
Российские и европейские дипломаты уехали ни с чем
В начале этой недели попытку охладить политические страсти в Молдавии одновременно предприняли представители как Евросоюза, так и России. Делегация из Брюсселя во главе с директором секретариата совета ЕС Робертом Купером была откомандирована по личной просьбе верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама