N°138
05 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2004
Тренерский перевес
В Афины едут два наших тейквондиста и три их наставника

версия для печати
В программе Олимпийских игр тейквондо дебютировало четыре года назад. На Олимпиаде в Сиднее выступали всего сто мастеров этого вида спорта, среди которых было двое россиян. В Афины сборная России по тейквондо отправляется в том же количественном составе. О том, кто из россиян будет представлять нашу страну на предстоящих летних Играх и об особенностях отбора корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал исполнительный директор Союза тейквондо (ВТФ) России Владимир МАСЛЯЕВ.

-- Владимир Иванович, кто из россиян поедет на Олимпиаду?

-- На Олимпиаду в Афины поедут Маргарита Мкртчян из Ессентуков (57 кг) и Сейфула Магомедов из Махачкалы (58 кг). Отбор на Игры в Афины практически не отличался от розыгрыша олимпийских путевок четырехлетней давности. Тем не менее я бы хотел остановиться на его особенностях, чтобы прояснить некоторые моменты.

В классическом тейквондо существует по восемь весовых категорий у женщин и мужчин. Согласно этой градации проводятся все официальные соревнования, кроме олимпийского турнира. На Олимпиаде количество весовых категорий, как у женщин, так и у мужчин сокращено до четырех. И, к сожалению, олимпийские веса не соответствуют традиционным весовым категориям в тейквондо, что представляет определенную трудность для спортсменов. Понятно, что по этой причине олимпийские лицензии разыгрываются на специальных отборочных турнирах. Кроме того, от каждой страны на Игры может быть заявлено не более четырех спортсменов -- двух женщин и двух мужчин. Таким образом, Международная федерация тейквондо довольно просто решила для себя проблему представительства на Играх.

Наша страна, как я уже сказал, завоевала две олимпийские лицензии, поскольку Наталья Иванова из Иркутска не прошла всемирный отборочный турнир. А между тем именно она в Австралии принесла российской команде первую медаль в тейквондо, став серебряным призером прошлой Олимпиады. Затем Наталья выиграла чемпионат Европы и Кубок мира, но в 2003 году в ее спортивной карьере наметился спад, что, естественно, сказалось на результатах.

-- То есть теоретически Россия претендовала на четыре олимпийские лицензии, но ограничилась двумя?

-- Совершенно верно. Мкртчян и Магомедов, которые едут в Афины, будут впервые участвовать в Олимпиаде, хотя новичками в нашем виде спорта их не назовешь. Магомедов выиграл европейский олимпийский турнир, два года подряд становился чемпионом России -- в 2002 и 2003 годах, был бронзовым призером первенства Европы-2002 и мира 2001 года. Ему 21 год.

Успехи Маргариты скромнее. Она 1981 года рождения, серебряный призер чемпионата Европы, победительница первенства страны. И Рите, и Сейфуле вполне по силам вмешаться в спор за олимпийские награды. Во всяком случае мы рассчитываем, что наши спортсмены сумеют завоевать как минимум две «бронзы». Хотя в медальном плане Олимпийского комитета России у нас значится только одна бронзовая медаль.

-- Кого вы считаете своими основными соперниками на Играх?

-- Безусловно, родоначальников нашего вида спорта корейцев. Хотя сильны и спортсмены из Китая, Японии. В Европе выделяются испанцы, французы. Кстати, в России тейквондо как вид спорта существует всего 12 лет. Поначалу нам очень помогали тренеры из Южной Кореи, некоторые из них до сих пор консультируют российских спортсменов.

-- Где именно готовились наши спортсмены к Олимпиаде?

-- ОКР и Госкомспорт утвердили план подготовки членов нашей сборной и на протяжении всего периода помогали нам. Правда, и нам самим пришлось приложить некоторые усилия. В частности, подыскивать тренировочную базу. Проблему решил президент нашего Союза тейквондо Евгений Ключников, который договорился с руководством нефтеперерабатывающего завода в Сызрани, и те в свою очередь создали для сборников прекрасные условия. На заводской базе отдыха оборудовали спортивный зал, оснастили всем необходимым инвентарем, закупили специальное покрытие -- дадянги. Мало того, помогали нашим ребятам с экипировкой.

-- На ваш взгляд, с какими основными трудностями вам придется столкнуться в Афинах?

-- Самым тяжелым для наших спортсменов будет ожидание. Сами бои скоротечны, длятся всего две минуты. Но все дело в том, что ребята будут пребывать в напряжении целый день. С того момента как взвесятся, затем примут участие в предварительных поединках, и если пройдут их удачно, то вечером им предстоит финал. Сборная вылетает в Афины 23 августа. Сопровождать наших спортсменов будут три тренера -- главный наставник сборной и два личных. Причем поначалу нам в этом отказали, сославшись на то, что тренеров едет больше, чем самих спортсменов, но мы поставили вопрос перед рабочей группой «Афины-2004» и настояли, чтобы личные тренеры секундировали ребятам во время выступлений.

-- Поясните, почему ваш союз называется ВТФ и чем он отличается от других федераций по тейквондо?

-- В мире существуют три федерации тейквондо -- ВТФ, ИТФ и Global Federation. Все эти федерации отличаются правилами проведения турниров. Почему в Международном олимпийском комитете предпочтение отдали представителям ВТФ, догадаться несложно. Представитель Южной Кореи, глава НОК этой страны Ким Ун Йонг до недавнего времени был вице-президентом МОК. В России, чтобы не возникало разночтений, было решено назвать нашу организацию Союзом тейквондо (ВТФ) России, который объединяет все три направления.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2004
Reuters
Члены МОК подозреваются в коррупции
Прошедшей ночью британский телеканал BBC должен был продемонстрировать фильм о журналистском расследовании, «разоблачившем коррупцию» в Международном олимпийском комитете... >>
  • //  05.08.2004
Валерий Газзаев одержал первую победу в Лиге чемпионов
Армейцы продолжают свой путь в Лиге чемпионов. С огромным трудом сломив сопротивление бакинского «Нефтчи», ЦСКА вышли в третий квалификационный раунд турнира. И пусть победа над чемпионом Азербайджана со счетом 2:0 не великий повод для радости, для ЦСКА сейчас она важней всего... >>
  • //  05.08.2004
Вячеслав Фетисов подвел итоги подготовки к Олимпиаде
Вчера руководитель Российского федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов в неформальной обстановке встретился с российскими и иностранными журналистами, чтобы рассказать о подготовке российской сборной к Олимпиаде в Афинах, а также затронуть ряд других важных проблем... >>
  • //  05.08.2004
В Афины едут два наших тейквондиста и три их наставника
В программе Олимпийских игр тейквондо дебютировало четыре года назад. На Олимпиаде в Сиднее выступали всего сто мастеров этого вида спорта, среди которых было двое россиян. В Афины сборная России по тейквондо отправляется в том же количественном составе... >>
  • //  05.08.2004
AP
Мадридский «Реал» практически договорился с «Арсеналом» о покупке французского полузащитника Патрика Вьейра. «Королевский клуб» готов выплатить «канонирам» 23,1 млн фунтов. С самим Вьейра уже согласованы все детали личного контракта, однако зарплата футболиста держится в секрете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама