Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°131
27 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2004
ИТАР-ТАСС
Игра на выдачу
Леониду Невзлину предъявлены обвинения в убийствах

версия для печати
Совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин, которому до недавнего времени инкриминировались сугубо экономические преступления - неуплата налогов и мошенничество с активами Восточной нефтяной компании - теперь стал обвиняемым в убийствах. Басманный суд Москвы санкционировал арест предпринимателя якобы как главного организатора целой серии покушений на неугодных ему людей.

Следователи уверяют, что только сейчас удалось собрать достаточно доказательств вины г-на Невзлина. А его адвокаты полагают, что таким образом прокуроры надеются добиться выдачи бизнесмена от Израиля, который наверняка не согласится на его экстрадицию лишь за экономические преступления. В свою очередь люди из окружения совладельца «ЮКОСа» связывают решение Басманного суда с конфликтом Невзлина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

Впервые решение о заочном аресте и объявлении в розыск г-на Невзлина Басманный суд Москвы вынес еще в январе-- после того, как в Генпрокуратуру из Следственного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу поступили материалы уголовного дела о выводе активов Восточной нефтяной компании (ВНК). По версии следствия, ЮКОС в 1997 году приобрел контрольный пакет акций ВНК (54%), а 36,8% остались у государства. Управлять новым активом было поручено ЗАО «Роспром», которое в то время возглавля Василий Шахновский. Вскоре он выдал доверенность на право подписания договоров от имени ВНК Рамилю Бурганову. После этого акции шести основных «дочек» компании, в том числе «Томскнефти», были переданы офшорным структурам, неоднократно перепродавались и в итоге оказались у трех фирм - «Фостер» (Кипр), «Идеал» (Белиз), «Энсинг» (Багамские острова).

«Я никогда никаких решений, связанных с ВНК, не принимал и никаких бумаг не подписывал. В ЮКОСе я отвечал за другие направления: кадры, пиар и т.д.»- заявлял "Времени новостей" Леонид Невзлин. Однако у следователей было другое мнение. «Акции «дочек» ВНК в офшорах перепродавались четыре раза, а всего в сделках приняло участие около 12 фирм, - рассказал «Время новостей» один из членов следственной группы. - Постепенно по цепочке мы вышли на структуру, которую учредили Невзлин, Ходорковский, Лебедев и еще три человека. Также мы установили, что организовал всю эту схему по выводу активов ВНК Алексей Голубович (бывший топ-менеджер ЮКОСа-Ред)».

Басманный суд согласился с доводами следствия и в январе 2004 года выдал санкцию на арест Невзлина за мошенничество с активами ВНК и неуплату налогов в размере 27 млн. рублей. «Все эти обвинения полный бред, - говорил нам тогда Леонид Невзлин. - Когда происходила история с активами ВНК я вообще не работал в ЮКОСе, а был первым заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС. Что касается ситуации с неуплатой налогов, деньги я получал по схеме, по которой в то время зарплаты выплачивались большинству крупных руководителей».

В январе Леонид Невзлин был объявлен в розыск. Однако сразу возникли проблемы. По нашей информации, все материалы в отношении предпринимателя российские власти были готовы переправить в Израиль (а именно там находится Невзлин) только в случае его задержания по линии «Интерпола». Это обычная общепринятая процедура. Однако в Израиле, в свою очередь, не хотели задерживать совладельца ЮКОСа без материалов из Москвы. К тому же, как известно, Израиль практически не выдает своих граждан, особенно если речь идет об экономических преступлениях, совершенных в других странах. Иная ситуация по убийствам. Осенью 2002 года представители Израиля на переговорах с российским МВД согласились пойти на уступки и отдавать России особо опасных преступников, сумевших обзавестись израильским паспортом. При этом израильской стороной были поставлены жесткие условия - каждая кандидатура на выдачу обсуждается отдельно, а после суда в России такие лица должны отбывать срок на исторической родине. По результатам этих переговоров в 2003 году в Москву из Израиля был передан Геннадий Ягудаев, а этой зимой, после приговора Мосгорсуда, его отправили отсиживать срок на историческую родину. Защитники г-на Невзлина полагают, что из-за таких договоренностей двух стран их клиенту и были предъявлены новые обвинения - в убийстве. «В этой ситуации настораживает абсолютно все, - заявил "Времени новостей" адвокат Дмитрий Харитонов. - По инкриминируемым Невзлину убийствам его допросили 4 июля прошлого года и никаких обвинений не предъявили. Более того, Генпрокуратура трижды с января по июль 2003 года заявляла, что претензий к Невзлину по этим преступлениям не имеет. Потом его объявляют в розыск по налоговому делу и истории с ВНК. Однако в Генпрокуратуре понимают, что за эти преступления Израиль Невзлина никогда не выдаст. Поэтому сейчас в Генпрокуратуре явно хотят добиться экстрадиции путем предъявления обвинений по убийствам».

Что касается самих убийств то, по версии следствия, события происходили так. Когда Леонид Невзлин решал разобраться с кем-либо из конкурентов ЮКОСа или просто мешавших ему лично людей, он обращался к сотруднику службы безопасности компании Алексею Пичугину. А тот уже подыскивал исполнителей для силовых операций. Летом 1998 года Невзлин, по данным Генпрокуратуры, затаил обиду на бывшего сотрудника ЗАО «Роспром» Сергея Колесова. Пичугин передал «заказ» на устранение мужчины своему приятелю Сергею Горину, тот перепоручил дело некоему Алексею Пешкуну, а он - Игорю Коровникову. В результате Колесова только сильно избили. Вскоре Невзлину не понравились действия бывшей сотрудницы «МЕНАТЕПа» Ольги Костиной. По этой же цепочке «заказ» дошел до Коровникова, а у дверей квартиры Костиной прогремел взрыв. К счастью, никто не пострадал. Потом у ЮКОСа начался затяжной конфликт с управляющим компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгением Рыбиным. Его компания участвовала во многих совместных проектах с "Томскнефтью". Потом ЮКОС купил ВНК, в которую входит Томскнефть, и разорвал все договора с «Ист Петролеум Хандельсгез». На этот раз за дело взялся уже лично Горин и несколько его знакомых. На Рыбина было совершено два покушения, во время которых погиб сотрудник милиции. Потом, по версии Генпрокуратуры, Сергей Горин и его жена Ольга стали шантажировать Пичугина и Невзлина, требуя от них то денег, то престижных должностей. В результате супруги тоже были убиты.

Над Пичугиным идет суд. А вот к Невзлину претензий по поводу убийств Генпрокуратура до сих пор не высказывала. Сейчас ситуация изменилась. В ведомстве г-на Устинова говорят, что у них появились новые доказательства вины Невзлина, но не раскрывают их. По нашей информации, находящиеся в тюрьме Коровиников и Пешкун раньше давали показания только на Пичугина, а теперь заговорили и о совладельце ЮКОСа.

Впрочем, люди из окружения Леонида Невзлина высказывают свою версию предъявления совладельцу ЮКОСа новых обвинений. «Евгений Рыбин все это время добивался встречи с людьми из ЮКОСа. - рассказал нам один из крупных предпринимателей, попросивший не называть фамилию. - Два месяца назад в Португалии состоялась беседа между Рыбиным и представителями Невзлина. На ней Рыбин потребовал выплатить ему 7 млн. долларов. В такую сумму он оценил ущерб от того, что ЮКОС выкинул его из совместного с "Томскнефтью" проекта по разработке двух месторождений - Западно-Полуденного и Крапивинского. В противном случае Рыбин пригрозил Невзлину как раз предъявлением обвинений не за экономические преступления, а уже за убийство».

На прошлой неделе Леонид Невзлин действительно обратился в Генпрокуратуру с просьбой оградить его от угроз Рыбина. Косвенно такую версию событий подтвердил и Михаил Ходорковский. "Леонид Невзлин - мой друг, и оттого, что он изменил свое гражданство и уехал из России, он не перестал быть моим другом, - передал олигарх через адвокатов. - Я очень сожалею, что некоторые люди, в том числе те, о которых он говорил сам, используют для достижения своих целей такие чудовищные методы и обвинения».

Сам Леонид Невзлин был вчера не доступен для комментариев. Ранее по поводу своей возможной экстрадиции он заявлял "Времени новостей": « Если ищут, значит, это нужно властям для сведения личных счетов. Я считаю, что меня не выдадут».
Александр ШВАРЕВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  27.07.2004
ИТАР-ТАСС
Леониду Невзлину предъявлены обвинения в убийствах
Совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин, которому до недавнего времени инкриминировались сугубо экономические преступления - неуплата налогов и мошенничество с активами Восточной нефтяной компании - теперь стал обвиняемым в убийствах... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.07.2004
ИТАР-ТАСС
Новому главе Чечни предстоит выбирать между командой Кадырова и командой Путина
Процесс избрания преемника Ахмата Кадырова вступил в решающую стадию: до голосования чуть больше месяца, в субботу официально истек срок регистрации кандидатов. Республиканский избирком все правильно сделал: уже в пятницу был сформирован список фамилий, которые будут внесены в бюллетени для голосования... >>
  • //  27.07.2004
Станет ли Михаил Ходорковский знаменем "новой русской революции"
Оптимистов, полагающих, что у нефтяной компании ЮКОС еще сохраняется шанс остановиться на краю пропасти, становится все меньше. Западные аналитики при этом подчеркнуто сохраняют лояльность российским властям... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.07.2004
Силовики просят снизить «безнаказанную» дозу наркотиков
Установленные правительством размеры «ненаказуемой» дозы наркотиков кажутся официальным российским наркоборцам слишком большими, и Госнаркоконтроль намерен в ближайшее время добиваться их пересмотра... >>
  • //  27.07.2004
Регулирование цен монополий остается вопросом без ответа
Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая вчера провела свое первое совещание с руководителями органов исполнительной власти регионов, пока не в состоянии проявить себя как полноценный тарифный орган... >>
  • //  27.07.2004
В Чкаловске отметили 100-летие великого русского летчика
В минувшие выходные больше сотни москвичей, среди которых были члены правительства, депутаты Госдумы, известные космонавты и летчики-испытатели, устремились в Нижний Новгород, чтобы отметить 100-летие великого русского летчика Валерия Чкалова... >>
  • //  27.07.2004
Новый командующий СКВО не планирует кадровых чисток
В ближайшее время на юге страны появится единый командный центр по борьбе с терроризмом. Об этом вчера заявил новый командующий Северо-Кавказским военным округом (СКВО) генерал-полковник Александр Баранов... >>
  • //  27.07.2004
Президент подписал ряд федеральных законов, в том числе закон о внесении изменений в некоторые статьи Налогового кодекса; закон, предусматривающий меры по снижению налоговой нагрузки в части, касающейся единого социального налога... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ