N°131
27 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2004
"Хорошо, что у нас есть Чкалов"
В Чкаловске отметили 100-летие великого русского летчика

версия для печати
В минувшие выходные больше сотни москвичей, среди которых были члены правительства, депутаты Госдумы, известные космонавты и летчики-испытатели, устремились в Нижний Новгород, чтобы отметить 100-летие великого русского летчика Валерия Чкалова. В этом паломничестве на берега Волги участвовал и обозреватель «Времени новостей».

В организаторах мероприятия числилось Межфракционное депутатское объединение «Авиация и космонавтика России». Организаторы хотели, чтобы все было красиво, и это им вполне удалось. Помимо традиционных бейсбольных кепочек и маек с соответствующими надписями, юбилейной медали, спрятанной в коробочку для женских сережек, и брошюры про человека-легенду гости получили сработанные фирмой «Капельмейстер» диски и кассеты с песнями о летчиках «Все выше!». В гостиничных номерах каждого ждало личное приветствие директора отеля, а также таблетки «Алка Зельтцер», чтобы снять на следующее утро похмельный синдром.

Судя по обилию напитков, среди которых блистал односолодовый шотландский виски, таблетки были востребованы. От изысканной пищи ломились столы. Официанты ресторана удивленно радовались редким по щедрости клиентам. Развлекать народ приехали группа «Чайф» и Иосиф Кобзон. Один из главных организаторов патриотического шоу, депутат Госдумы и скандальный журналист Александр Хинштейн, не делал секрета из того, откуда деньги -- от главного торговца оружием, Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» и Концерна ПВО «Алмаз»--«Антей», выпускающего знаменитые зенитные ракетные комплексы С-300. Всего набралось 6 млн руб. И ни копейки из бюджета.

На набережной садимся в судно на подводных крыльях «Метеор», чтобы плыть в Чкаловск. Буквально у каждого второго пассажира на пиджаке Звезда Героя. Это космонавты и летчики-испытатели. Среди толпы выделяется своим безупречным костюмом нижегородский губернатор Геннадий Ходырев. Подбежавший к нему один из организаторов-депутатов спрашивает: «Поедете с нами по воде? С точки зрения пиара это было бы неплохо». Г-н Ходырев, уставя взгляд на знаменитую стрелку, где сливаются Волга и Ока, размышляет. Наконец говорит, похлопав депутата по плечу: «Поезжай». И мы отчаливаем. Губернатор Ходырев садится в персональную машину, за ней тянется вереница автобусов порожняком -- они повезут гостей обратно.

Берегом до Чкаловска километров сто, водой -- семьдесят. Берега довольно однообразные, местами расцвечены купальными костюмами отдыхающих. Обитатели «Метеора» перетекают с палубы на палубу и оживленно беседуют. Подсаживаюсь к тихо сидящей старшей дочери Чкалова -- Валерии Валерьевне. Отца она не помнит -- ей было три с небольшим года, когда Валерий Павлович погиб. Сегодня она живет в той самой квартире, где жила с отцом. Его образ создавала дочери мама. Она была депутатом Моссовета, членом редколлегии журнала «Семья и школа». Раньше сотни пионерских дружин носили имя Чкалова, а когда пришла перестройка, появилось множество публикаций, ставящих под сомнение сделанное знаменитым летчиком. В том числе писали и известные пилоты, например Василий Решетников.

И Валерия Валерьевна пошла в архивы, добилась рассекречивания документов, которые лежали под грифом больше 60 лет. В результате в 1999 году вышла небольшим тиражом брошюра, где расставлены акценты в двух спорных вопросах. Дочь доказала, что отец полетел на Северный полюс первым, а не одновременно с Михаилом Громовым. В поисках причины гибели отца Валерия Валерьевна нашла письмо Лаврентия Берии в три адреса -- Сталину, Ворошилову и Молотову. В нем нарком НКВД извещал высоких руководителей о том, что самолет И-180, который предстояло испытывать Чкалову, содержит 48 серьезных дефектов и вполне возможна катастрофа машины. Никто из троих адресатов на письмо не отреагировал и не запретил испытания. «В газетах же писали, что Чкалов не послушался Сталина и потому погиб», -- грустно говорит Валерия Валерьевна.

Мы беседовали бы и дальше, но «Метеор» застопорил ход -- начались шлюзы на месте бывших волжских порогов. На открытой площадке судна уже стояли депутаты Госдумы и вели разговор о том, что непременно нужно учредить орден Валерия Чкалова. «Джанибеков слетал в космос пять раз, но получил только две Звезды Героя, а за остальное мог бы быть награжден новым орденом», -- горячился один из депутатов. Потом, обратив внимание на стоящую рядом привлекательную особу, перешел на другую, весьма фривольную тему: «На встречах с избирателями я предлагаю девушкам: записывайтесь ко мне на прием -- потом родите от непьющего мужчины нормального здорового ребенка, будем вместе улучшать демографические показатели». «Запишите меня на прием», -- тут же откликнулась стоявшая рядом девушка. «А вы не мой избиратель», -- сказал депутат. «Вот так всегда», -- с грустью сказала «чужая» избирательница, осуждающего глядя на мужественного народного избранника.

Другой депутат что-то прошептал коллеге на ухо, тот поднял в удивлении брови, а потом засмеялся. Оказалось, гостей ждал сюрприз: по выходу из второго шлюза на гладь водохранилища в качестве почетного эскорта к нашему судну пристроился гидромотоцикл известного нижегородского предпринимателя Андрея Клементьева, которому в свое время так и не дали стать мэром Нижнего.

«В какой ипостаси он сегодня?» -- спрашиваю у одного из депутатов. «Клим-то? А ни в какой. Молодожен. Полгода назад обручился», -- отвечает народный избранник. За предпринимателем сидит молодая женщина, за ее спиной полощутся длинные волосы, она машет рукой обитателям «Метеора». Ставший еще массивнее г-н Клементьев уверенно управляет водным мотоциклом, иногда вытаскивая откуда-то мобильный телефон, и ведет переговоры. Наверное, деловые: ему принадлежит сеть магазинов, которые, утверждают знающие люди, власть потихоньку у него отбирает. «Каску надень!» -- кричали Клементьеву с «Метеора» люди, так и не понявшие, своей ли волей или по чьему-то велению предприниматель изображал эскорт. Посостязавшись четверть часа, бизнесмен Клементьев отстал. Как, видимо, навсегда отстал он в гонке за власть.

«Метеор» пристает к только что отстроенной (впервые за семьсот лет существования Василевой слободы, как раньше назывался Чкаловск) бетонной причальной стенке. Толпится народ -- такого наплыва высоких гостей здесь не видели никогда. Слегка дребезжащий оркестр сменяет малиновый звон колоколов и звонкие голоса девушек в кокошниках. Ноу-хау праздника -- синие шарики с портретом улыбающегося Путина. Впечатление такое, что президент спрятался в шарике, как ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович внутри олимпийского Мишки. Новый здесь и ангар с самолетом АНТ-25, на котором экипаж Чкалова летал через Северный полюс в Америку. «Как они тут умещались?» -- заглядывая в кабину, искренне вопрошает летчик-испытатель, налетавший не одну тысячу часов. У простых экскурсантов вопрос другого рода: как они там трое суток без туалета обходились? Не меньше интереса у приехавших к подаренному Герою советским правительством самолету По-2 и особенно автомобилю «Паккарда» 1937 года. Как видно, уже тогда в России предпочитали иномарки.

Великий летчик был невелик ростом. Это можно понять по смокингу (куда он в нем ходил?) и шинели комбрига Чкалова, висящим под стеклом в доме-музее. Да и на фото со Сталиным он вровень с низкорослым «вождем народов». Впрочем, тогда и не таких богатырей изображали никак не выше вождя. Теперь музей пополнится двумя орденами Ленина и одним Красного Знамени, которые семья Чкалова вынуждена была сдать государству на хранение. Теперь, спустя 60 лет, по указу президента России награды возвращены. Их во время митинга вручил полномочный представитель главы государства в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько решил поддержать пафос выступления Сергея Владиленовича и сказал примерно следующее: «Россия будет умножать силы под этим флагом...» При этом он посмотрел по сторонам, но флага не нашел. Единственное полотнище развевалось над группой малолеток, которые рассекали митинговую толпу. Рядом с ним плыл надувной самолетик, но только американский. Это, конечно, снижало пафос.

«Хорошо, что у нас есть Чкалов», -- неожиданно проговорила сидящая за мной на сколоченных для митинга сиденьях женщина. «А что еще у вас есть?» -- спросил я. «Еще изобретатель судов на воздушных крыльях Ростислав Алексеев и гипюр -- это такой род кружева. Недавно жена Ходырева купила два кружева по 15 тыс. руб. Над одним я работала три месяца», -- похвасталась соседка. Сама она при этом получает 2500 в месяц.

Чкаловские торжества свели воедино едва ли не главные символы России -- оружие и хохломскую роспись. Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Владимир Артяков и руководитель предприятия «Хохломские узоры» Николай Коротков подписали соглашение, по которому торговцы оружием будут брать продукцию в качестве представительских презентов иностранцам. Детали пока не оговаривали, но один из организаторов шоу посчитал необходимым пояснить своим избирателям методику распространения одного русского символа с помощью другого. «Ракеты ПВО будут разбрасывать тарелки с хохломской росписью, в том числе и в Ирак», -- сказал он. Народ некоторое время недоуменно взирал на представителя двух властей -- первой и четвертой. Потом шутка дошла. Вообще предприятия народных промыслов благодарны своему депутату -- он добился для них снижения налогов процентов на 20.

Завершился праздник воздушной эквилибристикой Як-25 и МиГ-29, витиеватыми упражнениями парашютистов, среди которых было немало, как объявили, лучших спортсменов мира, и фейерверком. Глядя на россыпи огней, кто-то из приезжих сказал: «А на карте Москвы улицы Чкалова теперь нет».
Николай ПОРОСКОВ, Чкаловск--Москва


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  27.07.2004
ИТАР-ТАСС
Леониду Невзлину предъявлены обвинения в убийствах
Совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин, которому до недавнего времени инкриминировались сугубо экономические преступления - неуплата налогов и мошенничество с активами Восточной нефтяной компании - теперь стал обвиняемым в убийствах... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.07.2004
ИТАР-ТАСС
Новому главе Чечни предстоит выбирать между командой Кадырова и командой Путина
Процесс избрания преемника Ахмата Кадырова вступил в решающую стадию: до голосования чуть больше месяца, в субботу официально истек срок регистрации кандидатов. Республиканский избирком все правильно сделал: уже в пятницу был сформирован список фамилий, которые будут внесены в бюллетени для голосования... >>
  • //  27.07.2004
Станет ли Михаил Ходорковский знаменем "новой русской революции"
Оптимистов, полагающих, что у нефтяной компании ЮКОС еще сохраняется шанс остановиться на краю пропасти, становится все меньше. Западные аналитики при этом подчеркнуто сохраняют лояльность российским властям... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.07.2004
Силовики просят снизить «безнаказанную» дозу наркотиков
Установленные правительством размеры «ненаказуемой» дозы наркотиков кажутся официальным российским наркоборцам слишком большими, и Госнаркоконтроль намерен в ближайшее время добиваться их пересмотра... >>
  • //  27.07.2004
Регулирование цен монополий остается вопросом без ответа
Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая вчера провела свое первое совещание с руководителями органов исполнительной власти регионов, пока не в состоянии проявить себя как полноценный тарифный орган... >>
  • //  27.07.2004
В Чкаловске отметили 100-летие великого русского летчика
В минувшие выходные больше сотни москвичей, среди которых были члены правительства, депутаты Госдумы, известные космонавты и летчики-испытатели, устремились в Нижний Новгород, чтобы отметить 100-летие великого русского летчика Валерия Чкалова... >>
  • //  27.07.2004
Новый командующий СКВО не планирует кадровых чисток
В ближайшее время на юге страны появится единый командный центр по борьбе с терроризмом. Об этом вчера заявил новый командующий Северо-Кавказским военным округом (СКВО) генерал-полковник Александр Баранов... >>
  • //  27.07.2004
Президент подписал ряд федеральных законов, в том числе закон о внесении изменений в некоторые статьи Налогового кодекса; закон, предусматривающий меры по снижению налоговой нагрузки в части, касающейся единого социального налога... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ