N°124
16 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2004
«Энкор» не сдается
Акционерная война в московской авиакомпании

версия для печати
Офис авиакомпании «Энкор» в московском аэропорту Домодедово вчера подвергся захвату. Он стал следствием раскола между двумя группами акционеров компании, которые по-разному представляют себе, кто в «Энкоре» хозяин. Точки зрения конфликтующих сторон на вчерашние события также не совпадают. По одной версии, офис был захвачен представителями авиакомпании «Сибирь». По другой -- заместитель генерального директора «Энкора» Виталий Терещенко «воспрепятствовал» сотрудникам своей собственной компании, мирно явившимся на работу.

Еще год назад, в июне 2003 года, генеральный директор авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев сообщил, что «Энкор» будет поглощен его фирмой, и предсказал: «Процесс будет долгим, болезненным, но успешным». Сейчас уже очевидно, что насчет болезненности процесса г-н Филев не ошибся.

«Энкор» был создан в конце 90-х годов как московская дочерняя компания «Челябинского авиапредприятия» (ЧАП). ЧАП владело ее контрольным пакетом в размере 50,15% акций. «Энкор» располагает четырьмя собственными самолетами (три Ту-154М, один Як-42) и еще 14 арендует у ЧАП. Компания совершает регулярные рейсы между Москвой и Челябинском, несколькими другими городами России и СНГ, а также летает в Германию.

В мае 2004 года авиакомпания «Сибирь» приобрела около 54% акций ЧАП, а в июне на собрании акционеров добилась смены высшего менеджмента этой компании. Решения этого собрания сейчас оспариваются прежним руководством ЧАП и его миноритарными акционерами.

Между тем еще в апреле ЧАП продало свои 50,15% акций «Энкора» малоизвестной уфимской фирме. Согласно распространенному мнению, этот маневр был частью схватки за контроль над «Энкором», разгоревшейся между двумя бывшими партнерами -- челябинскими бизнесменами Сергеем Яшиным и Евгением Разумовым. Узнав о продаже, г-н Яшин попытался на собрании акционеров ЧАП в мае сместить руководство компании. Последовала обычная для таких ситуаций череда арбитражных разбирательств, а контрольный пакет ЧАП тем временем отошел «Сибири». В «Энкоре» же 30 июня прошло акционерное собрание, избравшее гендиректором Евгения Кирсанова. По мнению недоброжелателей, он также представляет интересы «Сибири».

Вчера верный прежнему главе «Энкора» Евгению Разумову зам гендиректора Виталий Терещенко оповестил СМИ, что с утра домодедовский офис компании захвачен представителями «Сибири» при поддержке милиции. Газете «Время новостей» г-н Терещенко сказал, что не знает, какое именно подразделение милиции оказало содействие неприятелю. По словам зам гендиректора, милиционеры показали удостоверения охранникам офиса через полуоткрытую дверь, а затем отступили, открыв дорогу в помещение «сибирякам». Вчера к вечеру г-н Терещенко с верными людьми забаррикадировался в одном из помещений офиса и оттуда, по его собственному заявлению, «продолжал обеспечивать полеты «Энкора».

Между тем эксперт по связям с общественностью авиакомпании «Сибирь» Игорь Волков заявил вчера Интерфаксу, что «сотрудники «Сибири» никакого отношения к захвату офисов «Энкора» не имеют».

Альтернативный генеральный директор «Энкора» Евгений Кирсанов сообщил тому же агентству, что «никакого захвата офиса «Энкора» не происходит». По его версии, «сотрудники «Энкора» в четверг пришли на работу в офис компании, однако г-н Терещенко почему-то решил воспрепятствовать их работе».

Г-н Кирсанов отчасти объяснил, что могло спровоцировать г-на Терещенко на такой шаг: новый гендиректор накануне отстранил старого зам гендиректора от работы.
Михаил КУКУШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2004
Сборы Альфа-банка за досрочное изъятие вкладов вызывают споры
Хотя кризис доверия к банкам, вызвавший отток частных вкладов, постепенно утихает, Альфа-банк пока не решился отменить введенную им недавно 10-процентную комиссию за досрочное снятие депозитов... >>
  • //  16.07.2004
Облигации концерна получили от S&P инвестиционный рейтинг
«Газпром» имеет все шансы задолго до конца года выполнить план по размещению облигационных займов. На этой неделе финансисты концерна начали road-show выпуска евронот, обеспеченных выручкой от долгосрочных экспортных контрактов. Ожидается, что объемы и процентная ставка будут определены к концу следующей недели в ходе аукциона... >>
  • //  16.07.2004
Deutsche Bank аннулировал допэмиссию акций ЮКОСа
В процессе «развода» ЮКОСа и «Сибнефти» преодолен начальный этап: вчера номинальный держатель бумаг ЮКОСа -- Deutsche Bank -- уведомил структуры Романа Абрамовича о том, что они теперь владеют не 26% опального холдинга, а на 17% меньше. Это произошло в результате аннулирования допэмиссии 17% акций ЮКОСа, которые были обменяны в прошлом году на 57% акций «Сибнефти»... >>
//  читайте тему:  ЮКОС и "Сибнефть"
  • //  16.07.2004
Сергей Игнатьев отчитался о борьбе с банковским кризисом
Глава Центрального банка Сергей Игнатьев вчера выступил перед Советом Федерации, который утверждал закон о гарантиях вкладчикам банков (см. "Время новостей" от 12 июня), и сделал ряд важных заявлений... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  16.07.2004
Акционерная война в московской авиакомпании
Офис авиакомпании «Энкор» в московском аэропорту Домодедово вчера подвергся захвату. Он стал следствием раскола между двумя группами акционеров компании, которые по-разному представляют себе, кто в «Энкоре» хозяин. Точки зрения конфликтующих сторон на вчерашние события также не совпадают... >>
  • //  16.07.2004
Менеджмент Магнитогорского металлургического комбината (ММК) начал переговоры с Челябинским трубопрокатным заводом и Волжским трубным заводом по совместному производству труб большого диаметра (ТБД). По словам заместителя гендиректора ММК Геннадия Сеничева, к проекту ТБД комбинат присматривается последние четыре-пять лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама