N°123
15 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2004
ФАС спорит с Минсвязи
версия для печати
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла отрицательный отзыв на разработанный Министерством информационных технологий и связи проект правил присоединения сетей связи и их взаимодействия. Таким образом, конфликт между двумя ведомствами продолжается: месяц назад ФАС завернула другой проект министерства, устанавливающий перечь лицензируемых услуг. В антимонопольном ведомстве полагают, что оба постановления усилят монопольное положение «Ростелекома» и усложнят жизнь альтернативным операторам.

ФАС недовольна, в частности, тем, что в проекте правил не предусмотрено использование сетями фиксированной телефонной связи не привязанной к региону нумерации, а также тем, что операторов обязывают пропускать дальний голосовой трафик по каналам «Ростелекома» даже в том случае, если он проходит внутри одной сети (сейчас для подобного вида соединений делается исключение, и их можно пропускать в обход каналов монополиста). «Возникшая таким образом технологически единая сеть, находящаяся под управлением одного оператора связи, превратится в совокупность региональных фрагментов, соединяемых между собой через сеть «Ростелекома», -- говорится в заявлении ФАС.

В информационном управлении Минсвязи газете «Время новостей» заявили: «ФАС обвиняет нас в том, что мы лоббируем интересы «Ростелекома». На самом же деле, наоборот, мы предусмотрели условия для работы нескольких операторов междугородней и международной связи, по мощности сравнимых с «Ростелекомом». Более того, в проекте правил предусматривается для абонентов возможность выбора оператора дальней связи».

Кроме того, ФАС возражает против двух предлагаемых Министерством связи запретов. Согласно первому не допускается присоединение к телефонным сетям общего пользования операторов IP-телефонии, что де-факто приведет к исчезновению с рынка этой услуги. Второй запрет не позволяет использовать фиксированные сети для передачи данных, для этих целей предлагается использовать сети дальней связи. В этом случае коммутируемый доступ в Интернет, который сейчас является самым популярным способом выхода в Сеть, может практически перестать существовать. Представитель Минсвязи не смог по существу прокомментировать эти предложения, заявив лишь, что министерство не собирается вводить запреты на какие-либо популярные технологии.

Также ФАС обнаружила в правилах условия, «необоснованно повышающие барьер выхода на рынок новых операторов». К таковым относятся обязательство операторов устанавливать взаимодействие не менее чем с двумя другими сетями связи общего пользования в регионе, а также попытки заставить оператора сети передачи данных устанавливать оборудование в каждом субъекте РФ, входящем в территорию действия его лицензии. В Минсвязи говорят, что «это детали, которые министерство готово конструктивно обсуждать».

Таким образом, проект правил, по мнению ФАС, «содержит целый ряд существенных недостатков, которые могут затормозить развитие и внедрение в России информационных технологий, а также способствовать переделу телекоммуникационного рынка в пользу крупнейших компаний». В Минсвязи же считают по-другому: «ФАС пытается защитить интересы коммерческих операторов, которые хотят работать только в экономически развитых регионах России и которым не интересны, например, Якутия с Чукоткой».

Представители телекоммуникационных компаний или высказывают сожаление, что их не допустили до обсуждения проекта правил, или вообще отказываются от комментариев. Правда, в одном из общефедеральных сотовых операторов газете «Время новостей» на условиях анонимности заявили: «Мы полностью согласны с высказанными ФАС замечаниями и с тем, что правила необходимо доработать. На наш взгляд, предлагаемый проект правил направлен на то, чтобы вся вода лилась на мельницу «Ростелекома».
Игорь КОРОЛЕВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  15.07.2004
Японские Mitsubishi Tokyo и UFJ после слияния станут крупнейшей в мире банковской группой
На мировом банковском рынке в следующем году ожидается появление новой группы, которая потеснит лидирующую сейчас Citigroup. Две крупные японские финансовые структуры Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings Inc. начали переговоры о слиянии, сообщила газета Nihon Keizai Shimbun... >>
  • //  15.07.2004
Депозитарий Внешэкономбанка в эти дни подводит итоги своей первой пятилетки. Начальник депозитария ВЭБа Андрей РЕМНЕВ ответил на вопросы газеты «Время новостей»... >>
  • //  15.07.2004
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла отрицательный отзыв на разработанный Министерством информационных технологий и связи проект правил присоединения сетей связи и их взаимодействия. Таким образом, конфликт между двумя ведомствами продолжается... >>
  • //  15.07.2004
Администратор торговой системы (АТС) рынка электроэнергии предложил Российской торговой системе (РТС) проект организации торговли расчетными фьючерсами на электроэнергию... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ