N°123
15 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2004
Reuters
Акварельная правда про Кука
Знаменитый путешественник был не столь миролюбив, как считалось раньше

версия для печати
Британия готова пересмотреть моральный облик одного из своих национальных героев. Под угрозой слава великого путешественника Джеймса Кука, занимающего в пантеоне великих англичан то же место, которое у нас делят Ерофей Хабаров и Семен Дежнев. На лондонский аукцион «Кристи» выставлена акварель художника Джона Кливли, современника Кука, на которой мореплаватель, открывший Гавайи, Новую Зеландию, Новую Каледонию и утвердивший британский флаг на десятках тихоокеанских островов, изображен в роли жестокого врага туземцев. Это расходится с традиционным представлением о знаменитом капитане: обычно историки описывают Кука как человека мирного и весьма дружелюбного по отношению к населению открытых им островов.

Джон Кливли оставил потомкам несколько акварелей легендарного путешественника, но самой необычной является та, на которой изображена смерть мореплавателя. Согласно официальной версии, которая включена в любой школьный учебник истории Великобритании, 14 февраля 1779 года аборигены Гавайских островов убили Джеймса Кука во время ссоры, разгоревшейся из-за кражи лодок. При этом капитан пытался выступить в роли миротворца и погасить конфликт. Копье туземца, дескать, убило его в тот момент, когда он отдавал приказ своим морякам прекратить огонь. В качестве наглядного свидетельства такого хода событий используются картины участника последней экспедиции Джона Уэббера, наблюдавшего эту сцену воочию. Однако Кливли, тоже рисовавший «почти с натуры» (он писал свои акварели по мотивам рассказов его брата и зарисовок других моряков, ходивших в кругосветные путешествия под командованием Кука), предложил совсем иную версию смерти мореплавателя.

На картине, выставленной на аукцион, Джеймс Кук изображен во главе небольшого отряда матросов, стреляющих из ружей в вооруженных копьями аборигенов. В руках он держит мушкет и выглядит не миротворцем, а весьма агрессивным воякой. В принципе ничего необычного в таком поведении нет: человек, мало-мальски знакомый с обычаями морского флота XVIII века и с тем, как обращались подданные британской короны с покоренными туземцами, вряд ли удивится тому, что бунтарские настроения аборигенов капитан Кук решил выжечь каленым железом. А вот образ миролюбивого Кука, напоминающего не столько колонизатора, сколько эмиссара ЮНЕСКО, выглядел необычно, и если бы не авторитет картин Уэббера, эту версию историки давно бы оспорили.

Однако много лет подлинные акварели Кливли были скрыты от общественности. В 1788 году, уже после смерти художника, мастер Джон Мартин изготовил по мотивам этих рисунков гравюры-акватинты. Однако поскольку версия Кливли расходилась с официальной легендой, изображения были немножко «подправлены» -- так, чтобы они соответствовали образу благородного капитана, погибшего при попытке спасти туземцев от ружейных пуль. Раскрашенные вручную оттиски с этих акватинт продавались по всей Англии гигантскими по тем временам тиражами. А подлинные, неискаженные акварели Кливли много лет лежали в забытых папках частного архива и были обнаружены лишь несколько месяцев назад.

Сейчас «Кристи» заполучил настоящую сенсацию: хотя акварель с изображением «настоящей гибели Джеймса Кука» особой художественной ценности, по-видимому, не имеет, аукционный дом намерен продать ее за солидные деньги. Ведь эта скандальная реликвия способна произвести революцию в школьных учебниках и заставить ученых переписать заново историю эпохи Великих географических открытий. Хозяева «Кристи» предполагают, что 23 сентября на торгах за акварели Кливли им удастся выручить до 150 тыс. фунтов стерлингов.
Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  15.07.2004
Reuters
Знаменитый путешественник был не столь миролюбив, как считалось раньше
Британия готова пересмотреть моральный облик одного из своих национальных героев. Под угрозой слава великого путешественника Джеймса Кука, занимающего в пантеоне великих англичан то же место, которое у нас делят Ерофей Хабаров и Семен Дежнев... >>
  • //  15.07.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  15.07.2004
Прогноз на ближайшие дни
Южный циклон набирает силу над территорией Молдавии и юго-востоком Украины, а путь его отсюда лежит в центр Европейской России. Этот циклон в ближайшие два дня должен одарить проливными дождями южные и западные области Центрального федерального округа... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ