N°123
15 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2004
Глаза боятся, руки делают
Наши стрелки нацелены на четыре «золота»

версия для печати
Российские стрелки отправятся на Олимпиаду в Афины тремя группами. Первая, в состав которой войдут стендовики, выступающие в упражнении трап, вылетает в Грецию 5 августа. Через три дня за ними последуют мастера пулевой стрельбы. И только 14 августа в Олимпийской деревне соберется полный состав российской сборной, когда к двум первым группам присоединится последняя в составе трех спортсменов, которые примут участие в состязаниях по стендовой стрельбе в упражнении скит. Об олимпийских лицензиях, о лидерах сборной и медальном плане корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал гостренер сборной России Александр МИТРОФАНОВ.

-- Сколько олимпийских лицензий заработали наши стрелки?

-- В общей сложности 25. Но в Афины отправится 24 спортсмена, поскольку в нашем виде спорта один человек может выступать сразу в нескольких упражнениях. К примеру, олимпийский чемпион в пулевой стрельбе Артем Хаджибеков планирует на предстоящих Играх бороться за медали сразу в трех видах программы. Теоретически каждая страна могла завоевать максимальное количество олимпийских путевок -- 31, но для многих сборных необходимости в этом не было в силу специфики нашего вида спорта. Поясню: в составе российской сборной 24 спортсмена, однако наши стрелки выступят во всех 17 упражнениях без исключения. Подчеркну, что впервые после долгого перерыва, если брать три последние Олимпиады, мы едем на Игры в полном составе.

-- Что этому способствовало?

-- Множество факторов, но основной, что два года назад президентом Стрелкового союза России стал Владимир Лисин -- председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. С его приходом многое изменилось. В частности, наряду со средствами, выделяемыми Госкомспортом, увеличился объем внебюджетного финансирования, что сразу же сказалось на подготовке не только основного состава сборной, но и молодежных команд. И пусть новых самородков появилось не так много, уже сегодня можно назвать талантливых девушек: Татьяну Юшкову, Алену Низкошапскую, Татьяну Барсук. Надеемся, что они покажут себя на Играх в Пекине. Хотя и ветеранов сборной никто не торопится сбрасывать со счетов.

-- Поэтому в составе нынешней олимпийской сборной в основном опытные и обстрелянные спортсмены?

-- Особенности нашего вида спорта таковы, что попадание в состав олимпийской команды молодого спортсмена расценивается скорее как случайность, нежели как закономерность, поскольку результат зависит не только от технической подготовки стрелка, но и от его психологической устойчивости. Практика показывает, что опытные мастера, прошедшие огонь, воду и медные трубы, лучше держат удар, чем молодые.

-- В связи с этим, возможно, были организованы какие-то особенные тренировки?

-- Сложный вопрос, потому что если бы мы имели дело, как во многих других видах спорта, в основном с молодыми ребятами и девушками, то могли бы предложить им какую-то свою методику подготовки, в конце концов заставить их проделать то, что мы считаем нужным. Но стрелки -- люди взрослые, средний возраст спортсменов, участвующих в чемпионатах Европы и мира, 35 лет. Как правило, у всех семьи, дети, и главное -- голова на плечах. Если эта голова работает -- все хорошо, нет -- тогда зачем такой спортсмен нужен? Хотя, безусловно, тема психологической подготовки представителей нашего вида спорта важна. И действительно, многие наши тренеры ее недооценивают, делая главный упор на техническую работу. А между тем зачастую случается так, что в финале лидер соревнований, у которого была фора, положим, в четыре очка, проигрывает стрелку, который попал в финал с пятым результатом, только потому, что не справился с нервами. Психологическое напряжение настолько велико, что бывали случаи, когда спортсмены падали в обморок. И это опытные взрослые люди.

-- Есть ли в сборной «застрельщики» -- те, которые на сто процентов способны завоевать медали?

-- Олимпийскую медаль может завоевать каждый спортсмен нашей сборной. Если вести речь о лидерах команды, то в стендовой стрельбе я бы назвал таковыми Алексея Алипова и Светлану Демину. В пулевой -- Любовь Галкину, Татьяну Голдобину, Михаила Неструева, и этот список можно продолжить. Все стрелки, которые едут в Афины, титулованные, и каждый может выступить на Играх удачно. Другое дело, что кому-то не повезет, потому что конкуренция в нашем виде спорта довольно серьезная. Основные соперники у стендовиков -- китайцы, итальянцы, немцы. У пулевиков -- те же китайцы, американцы, чехи, словаки. Словом, претендентов на олимпийские медали хватает.

-- Согласны ли вы с медальным планом Олимпийского комитета России относительно вашего вида спорта?

-- По плану ОКР мы должны завоевать три «золота» в пулевой стрельбе и одно -- в стендовой. Как я уже сказал, на Олимпиаде в нашем виде спорта разыгрывается 17 комплектов наград. Четыре золотые медали фактически составляют четвертую часть, и это, безусловно, довольно высокий показатель. Мы, конечно, в свое время взяли на себя такой план, согласились с ним, хотя задача непомерно сложная. Но есть поговорка: глаза боятся, а руки делают. Да и потом, если не нацеливать спортсменов на максимальные результаты, то зачем тогда ехать на Олимпиаду?

Состав олимпийской сборной России по стрельбе: стендовая стрельба -- Ирина Ларичева, Елена Дудник, Светлана Демина, Алексей Алипов, Максим Косарев, Виталий Фокеев, Василий Мосин, Сергей Аксютин, Валерий Шомин; пулевая стрельба -- Ольга Кузнецова, Наталья Падерина, Галина Беляева, Татьяна Голдобина, Любовь Галкина, Борис Кокорев, Михаил Неструев, Владимир Исаков, Сергей Алифиренко, Сергей Поляков, Артем Хаджибеков, Сергей Коваленко, Константин Приходченко, Дмитрий Лыкин, Александр Блинов.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  15.07.2004
Reuters
Ришар Виранк выиграл самый длинный этап "Тур де Франс"
Шестикратный победитель горного зачета велошоссейной многодневки «Тур де Франс» Ришар Виранк вчера на самом длинном этапе «Большой петли»-2004 протяженностью 227 км подтвердил свое реноме покорителя вершин... >>
  • //  15.07.2004
Для выхода в плей-офф Кубка Америки особых усилий не потребовалось
На проходящем в Перу 41-м розыгрыше Кубка Америки, который с небольшими допущениями можно считать чемпионатом южноамериканского континента, завершился групповой турнир. И в отличие от аналогичного этапа «Евро-2004» неожиданностей он не принес: все команды, традиционно относящиеся к фаворитам -- кто по праву, кто за былые заслуги, -- идут дальше... >>
  • //  15.07.2004
Наши стрелки нацелены на четыре «золота»
Российские стрелки отправятся на Олимпиаду в Афины тремя группами. Первая, в состав которой войдут стендовики, выступающие в упражнении трап, вылетает в Грецию 5 августа. Через три дня за ними последуют мастера пулевой стрельбы... >>
  • //  15.07.2004
Московский футбольный клуб «Спартак» продолжает свое наступление на трансферном рынке. Представители клуба провели переговоры с известным полузащитником сборной Италии Дамиано Томмази, выступавшим в последнее время за команду серии «А» «Рома». Пока руководство «Спартака» отказалось комментировать результаты переговоров... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ