N°122
14 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2004
Игра на пять минусов
Ярцева поругали, облили соком, но оставили на посту главного тренера сборной

версия для печати
Вопрос о назначении главным тренером сборной России иностранца не будет подниматься еще как минимум два года. Все это время, вплоть до середины 2006 года, то есть до истечения срока действующего контракта, у руля национальной команды будет находиться Георгий Ярцев, о чем вчера в очередной раз заверил всех президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. Реакция на это программное заявление была неординарной: на главного тренера сборной и на президента РФС со словами «Российский футбол без Колоскова!» активист Национал-большевистской партии вылил бутылку с жидкостью, похожей на сок. Также всех присутствующих снабдили листовками с призывом «Потопить непотопляемого», намекая на то, что Вячеславу Колоскову пора в отставку.

Вот теперь можно сказать, что в России футбол -- национальный вид спорта. Что только не кидали в политиков, доставалось и звездам эстрады. Но чтобы вот так -- футбольных чиновников, и соком! Это впервые, это, можно сказать, от души. Значит, беспокоиться все-таки народ за судьбы нашего футбола.

До инцидента Вячеслав Колосков успел озвучить пять причин, из-за которых, по мнению исполкома, сборная России и выступила неудовлетворительно. Первое: тренеры не сумели правильно определить стартовые составы на матчи. Второе: просчеты в определении состава сборной. В частности Гусев, Радимов и Мостовой находились в очень плохом физическом состоянии. Третье: низкий уровень готовности футболистов. Четвертое: разница в физической подготовке сборников, из-за которой всех игроков перед матчем с Португалией пришлось делить на пять групп. Пятое: просчеты в выборе тактических схем.

Честно говоря, глядя на этот перечень, трудно найти, в чем тренерский штаб сборной России не ошибся. Сам же Георгий Ярцев оправдываться не стал. «Команда старалась и набиралась опыта. Как только это произошло, то мы обыграли греков», -- кратко напомнил развитие событий на первенстве континента главный тренер национальной команды, попутно предложив всем желающим журналистам самим потренировать сборную.

На исполкоме и после него никто и не вспоминал, что задачей сборной России на чемпионате Европы было завоевание золотых медалей. Но вместе с тем, желающих отправить Георгия Ярцева в отставку не нашлось. Не те времена, чтобы разбрасываться наставниками. Если этого уволить, где нового искать? Так что нынешнему тренерскому штабу было предложено разработать план подготовки сборной к отборочному турниру чемпионата мира 2006 года, а также предоставить список кандидатов в национальную команду. В план подготовки должна органично вписаться товарищеская игра со сборной Литвы, которая состоится 18 августа. А уже 4 сентября Ярцеву предстоит первый официальный матч. Встречаться надо будет с национальной командой Словакии.

Таким образом, никаких сюрпризов не произошло. Все события исполкома (за исключением водных процедур, конечно) легко прогнозировались. Никто не собирался снимать Георгия Ярцева. Но критика из уст президента РФС должна была прозвучать -- раньше наставников снимали и не за такие результаты, как последнее место в группе. И после каждого мирового или европейского чемпионата летели тренерские головы -- такие у нас традиции. Но подобные решения принимаются заранее и становятся достоянием гласности задолго до официальных заявлений. Не стоит забывать и о поддержке «Единой России», которой пользуется нынешний наставник сборной. Теперь так просто главного тренера не уволишь, а тем более не найдешь ему так скоро замену, которую бы одобрили на самом верху. Да и не выстроилась сейчас за Ярцевым очередь желающих возглавить национальную команду: все российские тренеры, которые могли бы претендовать на этот пост, при деле, а иностранных специалистов искать никто и не собирался.
Андрей ВДОВИН


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  14.07.2004
Иностранные тренеры не прижились в премьер-лиге
В России внезапно скончалась мода на иностранных тренеров. Рецепт, который казался панацеей от всех бед, в нашей стране не прижился... >>
  • //  14.07.2004
Жорже и Гжебик закончили службу в ЦСКА и «Динамо»
Две тренерские отставки почти наполовину сократили представительство иностранного легиона в тренерском цехе российского футбола. И оглянувшись, можно понять, что Ярослав Гжебик и Артур Жорже были обречены... >>
  • //  14.07.2004
Ярцева поругали, облили соком, но оставили на посту главного тренера сборной
Вопрос о назначении главным тренером сборной России иностранца не будет подниматься еще как минимум два года. Все это время, вплоть до середины 2006 года, то есть до истечения срока действующего контракта, у руля национальной команды будет находиться Георгий Ярцев, о чем вчера в очередной раз заверил всех президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков... >>
  • //  14.07.2004
Валерию Газзаеву дали еще один шанс
Тренеры бывают разные. Есть первые, вторые и старшие, по физподготовке и по работе с вратарями, селекционеры и еще целый список каких угодно. Сейчас пришло время тренеров-запасных -- чуть ли не ноу-хау российского футбола. Валерий Газзаев и Виктор Бондаренко терпеливо ждали своего шанса, отказываясь от разных предложений. И не зря... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ