N°122
14 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2004
Леонид Аркаев: «Мне не хватает рычагов воздействия на гимнастов»
версия для печати
23 июля российская сборная по спортивной гимнастике в составе 18 человек отправляется на последний предолимпийский сбор в Афины. По словам главного тренера сборной России Леонида Аркаева, в основу формирования команды положен принцип «востребованности». Иначе говоря, если раньше упор делался на многоборцев, то теперь на спортсменов, выступающих в отдельных видах программы... По итогам заключительного сбора отсеется шесть человек, после чего женский и мужской «секстеты» переедут в Олимпийскую деревню. С Леонидом АРКАЕВЫМ побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Где конкретно пройдет финальный этап подготовки?

-- В старом здании афинского аэропорта, которое находится на берегу моря. Там хороший зал с кондиционером и прекрасный помост.

-- На кого из спортсменов вы прежде всего рассчитываете в Афинах?

-- У женщин надеюсь на Свету Хоркину и Елену Замолодчикову. Они пока на голову выше остальных. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить! Если Анна Павлова и Наталья Зиганшина хорошо отработают для команды, буду очень рад. Поясню, что у Павловой возникли проблемы с весом, у Зиганшиной -- со здоровьем, поэтому говорить о них как о стопроцентных лидерах пока нельзя. Хотя и та и другая могут поднапрячься и взять награды в опорном прыжке.

Что касается мужчин, то рассчитываем на медали Александра Сафошкина, который кроме упражнения на кольцах может хорошо выполнить прыжок. В этом виде программы также способен показать себя и Алексей Бондаренко. Думаю, что за оставшееся время мы доведем кондиции Бондаренко до ума и он сможет побороться за олимпийские награды, в том числе и в многоборье. Для этого гимнасту нужно решить две проблемы: прибавить уверенности в упражнениях на коне и усложнить программу на кольцах. Если Алексей Немов придет в себя, то на Играх, скорее всего, он выступит на брусьях и перекладине. Также на перекладине могут завоевать медали Бондаренко и Николай Крюков. Хотя строить медальные прогнозы -- дело неблагодарное, Олимпийские игры -- это отчасти...

-- ...Лотерея?

-- Я бы так не сказал. Для того чтобы вернуться из Афин с наградами, каждому из спортсменов надо выложиться по полной программе, показать максимальный результат.

-- Сколько олимпийских медалей надо завоевать гимнастам, чтобы вы, как главный тренер, посчитали задачу выполненной?

-- Три золотые награды.

-- Вас не настораживает тот факт, что в преддверии Игр наши мужчины провалили свое выступление на чемпионате Европы в Словении?

-- Там же все Немов проиграл. Три раза упал, и все... Не случись этого, мы бы совершенно спокойно могли стать первыми. Сами отдали победу соперникам. Точнее, это сделал один гимнаст.

-- На ваш взгляд, Немов был не готов?

-- Готов наполовину. Конечно, если три года ничего не делаешь, а потом хочешь выйти и просто «подрыгаться», ничего не получится. В тренировках должна быть система, наскоком медали не возьмешь.

-- Тогда объясните, за счет чего наши соперники так быстро набирают обороты?

-- На результаты прежде всего влияют материально-техническое обеспечение, заинтересованность, мотивация в работе, методика подготовки, личность спортсмена и тренера. Из-под палки никого тренироваться не заставишь. Пример тому Аня Павлова. Она или не понимает, или не хочет работать. До меня не доходит, что с ней творится. В ее-то годы уже можно быть целеустремленнее.

-- Хорошо, тогда поставлю вопрос по-другому, а что мешает нашим гимнастам оторваться от соперников?

-- У меня, как у главного тренера, нет никаких рычагов управления.

-- Кем?

-- Спортсменами. Я имею в виду материальное поощрение за работу. Возьмем те же президентские стипендии. Как главный тренер, я не могу их снять, чтобы одному, допустим, выплатить, а другому, нерадивому, придержать. Понимаете, над спортсменами всегда должен висеть дамоклов меч, чтобы они чувствовали тревогу, опасность, вот тогда станут работать. Иными словами, мне не хватает рычагов воздействия на подопечных, чтобы одних стимулировать, поощрять, а других наказывать.

-- А что вы можете сказать по поводу методики тренировок российских гимнастов?

-- Методика у нас лучшая в мире, я в этом даже не сомневаюсь. Просто вся проблема в том, что когда я, как тренер, ставлю задачу, ее можно выполнить на сто процентов, а можно и на триста. Вот вы сказали, что Олимпийские игры -- это лотерея. Но я полагаю, что все дело не в случае, а в правилах судейства. Нынешние правила в спортивной гимнастике, нацеленные на сиюминутный результат, на мой взгляд, только тормозят развитие нашего вида спорта и в конце концов заведут его в тупик. Основываясь на них, спортсмены и тренеры пошли по линии наименьшего сопротивления: ни риска, ни зрелищности, ни сложности, ни красоты. Я же уверен, что надо работать на перспективу, поэтому с современными требованиями в гимнастике немного не в ладах. Надеюсь, что в скором времени что-то изменится и будет другая картина. И на соревнованиях зрители будут ахать, наблюдая за гимнастами, а не жевать с сонным видом попкорн.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ И РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ: Светлана Хоркина, Наталья Зиганшина, Елена Замолодчикова, Анна Павлова, Мария Крючкова, Лейсера Габдрахманова, Людмила Ежова, Мария Колобова; Алексей Бондаренко, Николай Крюков, Евгений Подгорный, Георгий Гребеньков, Антон Голоцуцков, Максим Девятовский, Дмитрий Баркалов, Александр Сафошкин и Алексей Немов. Убрать -- Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  14.07.2004
Первенство мира по нокаут-системе выиграл Касымжанов
Вчера в столице Ливии Триполи была сыграна последняя партия чемпионата мира по нокаут-системе. Звание сильнейшего шахматиста этого турнира завоевал 24-летний узбекистанский гроссмейстер Рустам Касымжанов... >>
  • //  14.07.2004
23 июля российская сборная по спортивной гимнастике в составе 18 человек отправляется на последний предолимпийский сбор в Афины. По словам главного тренера сборной России Леонида Аркаева, в основу формирования команды положен принцип «востребованности». С Леонидом АРКАЕВЫМ побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА. >>
  • //  14.07.2004
Шарапова не собиралась играть с Курниковой
Сегодня победительница Уимблдонского турнира 17-летняя Мария Шарапова проведет первый после своего британского триумфа поединок. Россиянка сыграет в клубном чемпионате США за «Ньюпорт Бич Брикерс». Однако затем Мария, которая очень устала от плотного соревновательного графика и обрушившегося на нее чрезмерного внимания со стороны представителей массмедиа, намерена взять передышку... >>
  • //  14.07.2004
В составе официальной российской делегации на Олимпийские игры в Афины впервые отправится группа юристов. Такое решение было принято в Олимпийском комитете России (ОКР) в связи с серией различных скандалов, разразившихся на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ