N°118
08 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2004
Комнатные террористы
Собственников жилья подвергнут безжалостной идентификации

версия для печати
В России возрождается контроль за крупными расходами граждан. Вчера депутаты сразу в трех чтениях приняли поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Как говорится в поправках, разработанных комитетом по финансовому мониторингу и продвигаемых для ускорения процесса в Думе через "Единую Россию», под контроль попадут покупатели недвижимости стоимостью выше 100 тыс. долл., клиенты управляющих и страховых компаний, ювелирных магазинов, игроки тотализаторов и лотерей и даже граждане, получившие беспроцентный заем от организации, не являющейся банком.

Ровно год назад, в июле 2003 года, власти отказались от налогового контроля за расходами граждан. И хотя отмененная статья Налогового кодекса о контроле за расходами фактически не работала, сам факт отказа от него должен был доказывать либерализацию налогового законодательства. К новому контролю за расходами налоговики не будут иметь никакого отношения. Уличенных в крупных тратах или приобретениях будут «прорабатывать» на предмет отношений с преступными группировками.

После вступления поправок в силу обязательному контролю будут подлежать сделки с недвижимостью свыше 3 млн. руб. (100 тыс. долл.). Теоретически финразведка будет иметь полное право потребовать доказать легальное происхождение доходов любого покупателя дорогостоящей недвижимости. Отследить такого гражданина должны сразу в двух инстанциях -- на этапе подбора варианта в риэлторской конторе и на стадии подписания договора у нотариуса. Причем если ни риэлтор, ни нотариус скорее всего не будут «стучать» на клиента (поскольку это противоречит их финансовым интересам), то это с удовольствием сделает регистрационная палата, чиновники которой по долгу службы переправят данные о крупной сделке в «уполномоченный орган».

Правда, как говорят сотрудники комитета по финансовому мониторингу, на практике отследить каждую сделку будет невозможно. Поэтому, чтобы попасть «под колпак», нужно будет одновременно соответствовать неким иным признакам. Правда, каким именно, финразведка не разглашает.

При этом контроль за покупателями и продавцами недвижимости -- не главная новость документа. Чаще всего в тексте поправок встречается слово "идентифицировать". И проделать это предлагается с клиентом, то есть зафиксировать паспортные данные лица, стоящего за конкретной операцией, должны будут любые организации, проводящие для своих клиентов какие-либо манипуляции с деньгами или клиентским имуществом. По логике документа, сокрытие фактов о том, кто является настоящим собственником завода, парохода или газеты, будет называться нарушением закона.

Идентификация клиента каждой конкретной сделки будет обязательна для адвокатов, нотариусов, посредников, осуществляющих юридические или бухгалтерские услуги (например, для консалтинговых фирм), во всех случаях, когда они готовят по поручению клиента сделки с недвижимостью. Причем этот пункт поправок не поясняет, подлежат ли идентификации все сделки с недвижимостью или же только те, которые подпадают под «опасные» категории, то есть крупнее 3 миллионов.

Обозначить личность своих клиентов и «выгодоприобретателей» необходимо будет управляющим компаниям, занимающимся ценными бумагами, банковскими счетами или имуществом клиента. Идентификация заказчика будет обязательна при «создании организаций, обеспечении их деятельности или управлении ими», а также при купле-продаже предприятий.

Контролю финразведки будут подлежать все беспроцентные займы, предоставленные юрлицами, не являющимися кредитными организациями. Например, банальная ссуда на покупку жилья, выданная предприятием своему сотруднику, может стать для руководства организации началом очень непростых отношений с финразведкой. Участие в самых безобидных лотереях также может оказаться довольно рискованным занятием. Подконтрольным для КФМ деянием станет «получение денежных средств в виде платы за участие в лотерее, тотализаторе (взаимном пари) и иных, основанных на риске играх, в том числе в электронной форме». Закон запретит кредитным организациям открывать счета без личного присутствия клиента, то есть на анонимного владельца, а также устанавливать и поддерживать отношения с банками, не имеющими физического присутствия на территории государств, в которых они зарегистрированы.

«Противоотмывочные» поправки дают только одно послабление -- требования закона не будут иметь обратной силы, то есть до вступления закона в действие покупать квартиры и получать крупные призы можно будет без опасения быть взятым на заметку финразведкой. Но надо спешить. Как только закон вступит в силу, придется оправдываться за каждый потраченный рубль.
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.07.2004
Отток капитала из России не зависит от дела ЮКОСа
Несмотря на возобновившуюся в первом полугодии 2004 года тенденцию к оттоку капитала, глава Центробанка Сергей Игнатьев демонстрирует олимпийское спокойствие. Вчера в Госдуме он заявил, что тенденция эта временная... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  08.07.2004
Сейчас многие россияне связывают надежды на карьеру с западными компаниями. Это и стабильная работа, и высокая зарплата, и возможность поездить по миру. Что надо делать, чтобы получить престижное место, обозревателю газеты «Время новостей» Вере СИТНИНОЙ рассказала вице-президент по кадровой политике Группы Всемирного банка Кэтрин СИЕРРА. >>
  • //  08.07.2004
Собственников жилья подвергнут безжалостной идентификации
В России возрождается контроль за крупными расходами граждан. Вчера депутаты сразу в трех чтениях приняли поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»... >>
  • //  08.07.2004
Торговать оружием будут по-новому
Глава федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов после своего назначения на должность 28 апреля этого года впервые вышел на публику. И хотя до того, как занять нынешнее кресло, он три с лишним года проработал первым заместителем гендиректора этой же организации, принимал непосредственное участие в формировании проводимой ныне политики торговли оружием, в новом амплуа г-н Чемезов посчитал необходимым внести некоторые коррективы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ