N°118
08 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2004
"На меня произвела большое впечатление высокая квалификация российской молодежи"
версия для печати
Сейчас многие россияне связывают надежды на карьеру с западными компаниями. Это и стабильная работа, и высокая зарплата, и возможность поездить по миру. Что надо делать, чтобы получить престижное место, обозревателю газеты «Время новостей» Вере СИТНИНОЙ рассказала вице-президент по кадровой политике Группы Всемирного банка Кэтрин СИЕРРА.

-- Это ваш первый визит в Россию. С чем он связан?

-- Во время своего последнего визита президент Группы Всемирного банка Джеймс Вулфенсон встречался с главой российского правительства Михаилом Фрадковым. Среди прочих вопросов г-н Фрадков заметил, что вклад русских в работу ВБ должен быть более весомым. По этой причине я и приехала в Россию вместе с группой сотрудников. Мы анализируем ситуацию на российском рынке труда и ищем талантливых людей для работы в Мировом банке.

-- Сколько человек сейчас работает во Всемирном банке и как много среди них россиян?

-- У нас работают представители почти всех стран мира, более 140 национальностей. Но мы пришли к выводу, что россиян, работающих в ВБ, явно недостаточно, особенно учитывая важную роль, которую Россия играет во Всемирном банке, в том числе и как акционер.

В настоящее время в ВБ порядка ста российских сотрудников, из них тридцать девять занимают ведущие позиции. Всего же в Банке работают около десяти тысяч сотрудников, причем примерно половина занимают достаточно высокие посты.

-- Сколько россиян может работать в Банке через 10 или 20 лет?

-- У нас нет системы квот. Просто мы стараемся найти талантливых людей везде, где они есть. Но возьму на себя смелость сказать, что лет через десять россиян у нас будет работать гораздо больше.

-- Каких сотрудников вы ищете?

-- Я приехала, не имея конкретных вакансий. Моя цель -- сформировать базу данных для подбора кадров, чтобы знать, к кому обращаться в случае необходимости. Несмотря на то что ежегодно мы принимаем небольшое количество людей, где-то сто-двести новых сотрудников, весьма важно иметь кадровый резерв -- как перспективной молодежи, так и людей, уже достигших определенных высот в своей профессии.

Мы встречались с представителями вузов, научно-исследовательских институтов, с членами правительства, общественных организаций, с бизнесменами. Мы контактировали и с представителями рекрутинговых компаний, чтобы понять, как функционирует российский рынок труда.

В основном мы приглашаем людей, которые уже чего-то достигли. Тех, у кого уже есть степень кандидата наук, опыт работы, например, научной деятельности. Сфера деятельности может быть самой различной: экономика, здравоохранение, защита окружающей среды.

-- Вы выбрали кого-то конкретно, может быть, из членов российского правительства?

-- Нет, пока конкретных предложений у меня нет.

-- Что вы посоветуете тем нашим читателям, кто хотел бы получить работу во Всемирном банке?

-- Есть два пути, которые зависят от возраста человека. Если вы молодой человек, то прежде всего вам следует получить самое хорошее образование в той сфере, которую вы для себя избрали. Второй совет -- постараться получить опыт работы в развивающейся стране или стране с переходной экономикой -- такой, как Россия. При этом обязательное условие -- прекрасное знание английского языка, как письменного, так и устного. И последняя рекомендация -- человек должен разделять наше стремление улучшить экономическое положение развивающихся стран и стран с переходной экономикой, а также быть готовым к борьбе с бедностью. Ваши читатели могут обратиться на интернет-сайт Всемирного банка (www.worldbank.org), где публикуются все существующие в Банке вакансии.

Если вы уже имеете опыт работы, самый разумный путь -- поработать в качестве консультанта. Это хорошая возможность, чтобы вас увидели и узнали. И в этом случае мы также предлагаем обращаться к интернет-сайту Банка.

-- Каковы шансы сделать карьеру у тех, кто уже нанят на работу в Банк?

-- Есть два пути. Первый -- работать в страновом представительстве. Кстати, из десяти тысяч сотрудников три с половиной тысячи работают именно в представительствах. Второй -- если человек хочет работать в штаб-квартире, то он подает заявку на участие в открытом конкурсе на замещение вакантной должности в Вашингтоне.

-- Но есть определенный потолок. К примеру, возглавить российское представительство россиянин не может...

-- Это правило ВБ -- гражданин страны не может возглавлять офис своей страны. Но его могут перевести в представительство другой страны. В известной степени карьерный рост действительно ограничен, так как количество вакансий невелико. Поэтому мы рекомендуем подавать заявки на замещение различных должностей. Это интересно людям, да и нам позволяет открывать новые таланты.

-- На что вообще могут рассчитывать россияне за границей?

n Я встречалась с представителями ведущих вузов и научных институтов, и все они открыты для перемен. Все готовы пересматривать свои учебные планы, чтобы они соответствовали реалиям рыночной экономики и позволяли готовить специалистов, конкурентоспособных на современном рынке труда. Очень многие готовят студентов по программе МВА (магистр делового администрирования), т.е. руководителей для нового российского бизнеса. На меня произвела большое впечатление высокая квалификация российской молодежи. И я могу лишь пожелать, чтобы они нашли применение своим силам там, куда зовет их сердце.
Беседовала Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.07.2004
Отток капитала из России не зависит от дела ЮКОСа
Несмотря на возобновившуюся в первом полугодии 2004 года тенденцию к оттоку капитала, глава Центробанка Сергей Игнатьев демонстрирует олимпийское спокойствие. Вчера в Госдуме он заявил, что тенденция эта временная... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  08.07.2004
Сейчас многие россияне связывают надежды на карьеру с западными компаниями. Это и стабильная работа, и высокая зарплата, и возможность поездить по миру. Что надо делать, чтобы получить престижное место, обозревателю газеты «Время новостей» Вере СИТНИНОЙ рассказала вице-президент по кадровой политике Группы Всемирного банка Кэтрин СИЕРРА. >>
  • //  08.07.2004
Собственников жилья подвергнут безжалостной идентификации
В России возрождается контроль за крупными расходами граждан. Вчера депутаты сразу в трех чтениях приняли поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»... >>
  • //  08.07.2004
Торговать оружием будут по-новому
Глава федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов после своего назначения на должность 28 апреля этого года впервые вышел на публику. И хотя до того, как занять нынешнее кресло, он три с лишним года проработал первым заместителем гендиректора этой же организации, принимал непосредственное участие в формировании проводимой ныне политики торговли оружием, в новом амплуа г-н Чемезов посчитал необходимым внести некоторые коррективы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ