N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
Виктор Васенин
Размен телекадров
Владимир Кулистиков возглавил НТВ, а Николай Сенкевич-- "Газпром-медиа"

версия для печати
В России появится третий полноценный государственный телеканал. Таковы, по мнению наблюдателей, главные возможные последствия кадровых перестановок на НТВ и в холдинге "Газпром-медиа".

Неожиданная информация об отставке генерального директора «Газпром-медиа» Александра Дыбаля, появившаяся после весьма ровного и не предвещавшего бурь совета директоров компании, вчера получила не менее неожиданное продолжение. Освободившееся кресло руководителя одного из крупнейших медиа-холдингов займет Николай Сенкевич - медик по образованию, полтора года назад возглавивший телекомпанию НТВ. Возвращать же НТВ былую славу ведущего информационного телеканала страны призван заместитель председателя ВГТРК Владимир Кулистиков, работавший в компании в ее звездные годы.

Назначение г-на Кулистикова «кризисным управляющим» теряющего рейтинги канала не только кажется логичным, но и уже на «ура» воспринято большинством сотрудников телекомпании. Владимир Кулистиков-- действительно профессиональный журналист и телевизионный менеджер, к тому же совершенно лояльный Кремлю.

Менее логичным выглядит повышение в чине г-на Сенкевича, считавшегося в медийной среде «временщиком». Сам Николай Сенкевич в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» лишь скромно пояснил, что его заинтересовало предложение занять пост генерального директора "Газпром-Медиа": «Работы там много, так как это один из крупнейших медиа-холдингов в Европе».

Как пояснил газете «Время новостей» источник, близкий к совету директоров «Газпрома», главной задачей г-на Сенкевича, которую ставят акционеры, является завершение в ускоренном режиме сделки о создании совместного холдинга с банком «Еврофинанс». Напомним, что результатом этой сделки должно было стать появление на рынке мощного медиа-холдинга, весьма дружественного государству. «Газпром» должен передать 49% акций в медиа-холдинге, куда помимо НТВ войдет ряд телекомпаний, радиостанций и газет, близкому к Кремлю «Еврофинансу» в обмен на погашение старых долгов в объеме 600 млн. долларов и обязательства инвестировать в проекты СМИ еще 100 миллионов. О намерении избавиться от непрофильных активов глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял еще в 2002-м. Причем тогдашний руководитель медиа-холдинга Борис Йордан утверждал, что на оформление сделки с "Еврофинансом" потребуется чуть более полугода. Однако акции новой компании не появились до сих пор, и новый руководитель «Газпром-медиа» вчера не смог прояснить, появится ли новая медиа-империя, в которой проводниками воли государства будут «Газпром» и «Еврофинанс» до конца 2004 года. «Пока я на этот вопрос отвечать не буду. Должен сначала погрузиться», - заявил г-н Сенкевич в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей».

Впрочем, учитывая очевидную слабость фигуры Николая Сенкевича как в медиа-бизнесе, так и в структуре газпромовских менеджеров, можно предположить, что роль "Газпром-Медиа" в реальном управлении медийными активами газовой монополии будет сведена к минимуму. На самом деле ситуация с 2002 года, когда топ-менеджмент "Газпрома" начал кампанию по избавлению от непрофильных активов, имзенилась самым кардинальным образом. Теперь, в условиях очевидного усиления контроля государства за общенациональным телевидением, по крайней мере НТВ уж точно не является непрофильным активом для "Газпрома". По сути газовый концерн назначен "смотрящим" за самым популярным формально не государственным телеканалом страны. Эта линия только усиливается новыми назначениями. Фактическим руководителем медиа-империи "Газпрома" становится глава концерна Алексей Миллер, транслятором его "политической воли"-- Николай Сенкевич, а воплощать эти сигналы в телепродукт предстоит Владимиру Кулистикову.

Что же касается Владимира Кулистикова, то он, похоже, намерен доказать, что в одну воду можно войти не дважды, а даже трижды. Причем, один из ведущих новостийщиков отечественного ТВ мог вернуться на родной канал еще в прошлом году - во всяком случае, специалистами его кандидатура в качестве преемника Бориса Йордана в начале 2003-го активно обсуждалась. Однако тогда неожиданно для всех Алексей Миллер назначил гендиректором НТВ Николая Сенкевича. По словам последнего, именно он сейчас и предложил акционерам кандидатуру Владимира Кулистикова. «Я руководствовался его большим телевизионным опытом и вкладом в развитие НТВ, - сообщил г-н Сенкевич газете «Время новостей».

Судя по тому, что и в ВГТРК и на НТВ событие это стало почти сенсацией, решение о назначении г-на Кулистикова принималось очень узким кругом людей, стоящих гораздо выше акционеров компании. Да и сам Владимир Кулистиков, скорее всего, был не готов к новой роли, потому как от комментариев в день назначения отказался, завив лишь, что «для реализации амбициозных планов НТВ мы готовы мобилизовать все ресурсы».

Многие сотрудники НТВ приняли новость о приходе г-на Кулистикова сэнтузиазмом, назвав ее первым понятным кадровым решением за последние годы. Однако люди, пришедшие на канал после назначения гендиректором Николая Сенкевича, были явно расстроены. Как сообщили газете «Время новостей» сотрудники канала, в новой ситуации не очень ясна судьба руководителея дирекции маркетинга телекомпании Георгия Урушадзе, директора дирекции кинопоказа и кинопроизводства Аркадия Цимблера, заместителя гендиректора по производству Алексея Земского.

Ушедшие же с канала «звезды» отреагировали на назначение Владимира Кулистикова либо нейтрально, либо негативно. «Хорошо или плохо это для канала? Не знаю, надо посмотреть, - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Леонид Парфенов. - Пока я ничего не понимаю в этой новой конфигурации. Для того, чтобы об это судить, нужно услышать программу действий нового генерального директора». На вопрос о вероятности возвращения на НТВ его программы «Намедни» г-н Парфенов отвечать не стал: «Я предпочитаю не говорить несбыточном». Владимир Кара-Мурза был более определенным в своих высказываниях. «То, что к руководству всем НТВ пришел руководитель службы информации ВГТРК, означает, что НТВ превратится в подразделения гостелевидения, - заявил он корреспонденту газеты «Время новостей». На канале уже закрыли Парфенова, а теперь, очевидно, добьют и остатки того, что считалось новостями НТВ. Сейчас интеллигентные люди программу "Вести" канала "Россия" без усмешки не упоминают, а это позорнейшее зрелище стало оным под руководством Владимира Михайловича».

Тем временем на ВГТРК ломают голову над заменой Владимира Кулистикову. Официальные представители «России» пока ограничиваются словами о том, что его уход был неожиданностью и станет потерей для канала. Замену ему должны найти в ближайшие две недели, но внутри компании пока ни одного имени назвать не смогли. Надо отметить, что г-н Кулистиков помимо «Вестей» в последнее время активно занимался работой над созданием круглосуточного информационного канала, запуск которого был намечен на начало следующего года.
Надежда СТЕПАНОВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  06.07.2004
Виктор Васенин
Владимир Кулистиков возглавил НТВ, а Николай Сенкевич-- "Газпром-медиа"
В России появится третий полноценный государственный телеканал. Таковы, по мнению наблюдателей, главные возможные последствия кадровых перестановок на НТВ и в холдинге "Газпром-медиа"... >>
  • //  06.07.2004
Владимир Кулистиков на сегодняшний день, пожалуй, оптимальная фигура для Кремля, обитателям которого, с одной стороны, надоели перманентные скандалы на некогда лучшем информационном телеканале страны, а с другой -- периодически раздающиеся с Запада упреки в зажимании свободы слова... >>
  • //  06.07.2004
Денис Синяков
О сыне известного телеведущего и путешественника Юрия Сенкевича Николае Россия узнала в начале 2003 года, когда врач-пульмонолог, не имеющий опыта работы на телевидении, под ехидные шуточки в программе Леонида Парфенова был назначен гендиректором НТВ... >>
  • //  06.07.2004
Синод РПЦЗ оценит шансы на союз с Москвой
В процессе слияния зарубежной и русской православной церкви намечается очередной момент истины. Иерархам РПЦЗ, не скрывавшим во время майского визита в Россию восторгов от современной Русской православной церкви, теперь предстоит убедить своих остававшихся за океаном коллег в необходимости воссоединения с Москвой... >>
  • //  06.07.2004
Оправданным военным разрешили требовать извинений и компенсаций
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера оправдал пятерых военнослужащих внутренних войск МВД, обвинявшихся в покушении на убийство крупного столичного предпринимателя. Приговор последовал после оправдательного вердикта присяжных заседателей, которые поверили в алиби подсудимых и признали их невиновными в совершении покушения... >>
  • //  06.07.2004
МВД защитило компании Виктора Вексельберга от слухов
Замминистра внутренних дел Сергей Веревкин-Рахальский вчера опроверг сведения о выемке документов в компаниях, связанных с предпринимателем Виктором Вексельбергом. «Мы не проверяем его компании, поскольку у нас нет к ним претензий по экономическим вопросам», -- подчеркнул генерал... >>
  • //  06.07.2004
Пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вчера объявила о задержании еще одного, седьмого подозреваемого по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой... >>
реклама

Продажа, взыскания задолженности по договору аренды недвижимости.
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ