N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
Победа экранизаций
Российское телевизионное кино снова конкурентоспособно

версия для печати
У нас большая радость -- телеканал «Россия» получил приз на 44-м Телевизионном фестивале в Монте-Карло. Золотая копия статуэтки нимфы Салмакиды, оригинал которой находится в Лувре, досталась актеру Евгению Миронову за роль Мышкина в телевизионном фильме «Идиот». В некоторых информационных сообщениях было даже указано, что Миронов получил главный приз. Это не совсем так, главный приз фестиваля -- большую «Золотую нимфу» -- получила южнокорейская картина «Болото» режиссера Юл-Чул Кима. Однако счастье создателей сериала было так велико, что в своем репортаже в «Вестях» об этом событии они просто не стали рассказывать об остальных призерах. Просто показали сияющего Валерия Тодоровского, продюсера сериала, получившего за Миронова статуэтку, и не поленились взять интервью у отдыхающего в Турции артиста. Что не очень красиво -- если сам форум столь значим, то ведь и его результаты важны не только для обозначения еще одной национальной (или все-таки корпоративной) победы?

Созданный в 1961 году по инициативе князя Ренье, фестиваль оценивает телевизионную продукцию по восьми номинациям, среди которых конкурс телевизионных фильмов и сериалов, репортажей и новостных политических программ, телевизионных игр, шоу и т.д. Миронов признан лучшим среди мужчин-актеров, сыгравших в драме. Кстати, вспомним забытого ныне Андрея Харитонова, который в свое время получил "Золотую нимфу" за лучшую мужскую роль на том же фестивале в Монте-Карло за «Овода».

Среди призеров есть еще одно русское имя. Андрей Кончаловский получил свою «Нимфу» в номинации «Мини-сериал», за телевизионный ремейк знаменитого фильма с Кэтрин Хепберн и Питером О' Тулом, снятого в 1968 году по популярной в свое время пьесе Джеймса Голдмана о последних месяцах правления английского короля Генриха II. Этот сериал -- совместная продукция Британии, Германии, Венгрии и Словакии, из российских актеров в нем снималась Юлия Высоцкая, жена режиссера.

Всего в смотре участвовало около 150 телевизионных работ почти из 25 стран мира. Из восьми номинаций Россия была представлена в двух -- «Телевизионные сериалы» и «Актуальные репортажи» (в номинации «Актуальный репортаж» участвовал корреспондент НТВ Алексей Егоров с шестиминутным репортажем «Взрыв в метро»).

В номинациях «Продюсерские работы в сериалах» в жанрах драмы и комедии победили фильмы «Клиент всегда мертв» и «Секс в большом городе», показанные у нас каналом НТВ и не имевшие в России того успеха, на который могли бы рассчитывать, судя по рейтингам на западе.

Зато в номинации телеигр «Золотую нимфу» получила популярная и у нас игра "Кто хочет стать миллионером?". Принимавший приз создатель этой программы сообщил, что сейчас она идет в 106 странах мира. Британская программа "Обмен женами" лидировала в номинации программ реального телевидения.

Среди политических документальных фильмов главный приз фестиваля получила германская лента "Во имя Бога", рассказывающая о радикальном исламе и подготовке боевиков-смертников. Лучшим политическим телерепортажем признана работа японского журналиста Шоиширу Беппо о террористической атаке на штаб-квартиру ООН в Багдаде.
Алена СОЛНЦЕВА


  КУЛЬТУРА  
  • //  06.07.2004
В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Голицынский музей на Волхонке»
Археология -- понятие универсальное. Благодаря французскому философу-структуралисту Мишелю Фуко мы знаем, что помимо практической археологии есть «археология гуманитарных наук». И цель ее -- та же самая реконструкция утраченного знания о мире... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  06.07.2004
В этом году Авиньон делает ставку на немецкие спектакли
Вчера спектаклем «Принцы и принцессы» французского режиссера Мишеля Осело началась официальная программа Международного Авиньонского фестиваля. Знаменитый театральный форум открылся 3 июля, но вопреки традиции не представлением на парадной сцене Папского дворца, а действом, разыгранным актерами лионского театра «Комплекскарфарнаум» прямо на улице... >>
  • //  06.07.2004
Российское телевизионное кино снова конкурентоспособно
У нас большая радость -- телеканал «Россия» получил приз на 44-м Телевизионном фестивале в Монте-Карло. Золотая копия статуэтки нимфы Салмакиды, оригинал которой находится в Лувре, досталась актеру Евгению Миронову за роль Мышкина в телевизионном фильме «Идиот»... >>
  • //  06.07.2004
В Чехии проходит международный кинофестиваль
Фестиваль в Карловых Варах -- единственный киносмотр пресловутой категории «А» в Восточной Европе, долгое время являвшийся братом-близнецом ММКФ, чередовавшийся с ним с 1960 по 1992 год, а с 1994-го ставший ежегодным. Чешский фестиваль неизменно держал марку... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  06.07.2004
Новые выпуски журналов. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ