N°115
05 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2004
AP
Барби лишили иммунитета
Производители знаменитой куклы не смогли защитить ее от карикатуристов

версия для печати
Американский суд разрешил пародировать один из главных символов поп-культуры -- куклу Барби. Это право отстоял у производителя всемирно известной игрушки -- фирмы Mattel Inc -- художник Том Форсайт. Около пяти лет назад компания подала на г-на Форсайта в суд за то, что он опубликовал серию фотографий, которые высмеивали все стандарты жизни Барби. Так, на одном из снимков кукла обернута вокруг миксера, лопасти которого вращаются в непосредственной близости от ее тела. На другом же целый отряд кукол, политых соусом и завернутых в лепешки, поджаривается в духовке. Открытки с этими изображениями, несмотря ни на что, до сих пор успешно распродаются в США. Всего в серии 78 фотографий, на каждой из них Барби довольно вызывающе позирует рядом с помощниками американских домохозяек: миксерами, тостерами, микроволновками и другими бытовыми приборами.

По словам г-на Форсайта, бренд под названием «Барби» не что иное, как «доведенная до абсурда идея потребительства», а скандальные фотографии -- попытка разрушить этот миф. «Я хотел показать всем, что Барби -- это лишь машина для рекламы, а не пример для подражания», -- говорит художник.

Однако, как и следовало ожидать, фирма-производитель творческого порыва г-на Форсайта не оценила и попыталась добиться судебного запрета на распространение фотографий. Таким образом, как утверждало руководство Mattel, фирма пытается защитить свою интеллектуальную собственность. Но суду эти аргументы показались неубедительными. В итоге компания не только проиграла суд, но и оказалась правонарушителем. Судья посчитал, что Mattel своим иском нарушила знаменитую первую поправку к американской конституции, гарантирующую свободу слова, и постановил заплатить г-ну Форсайту 1,8 млн долл. в качестве моральной компенсации. На возмущенные же выпады со стороны представителей фирмы судья ответил, что открытки с фривольным изображением куклы являются лишь «комментарием на общественные темы». «При помощи Барби Mattel создала не просто игрушку, но и культурную икону, а слава нередко привлекает нежелательное внимание», -- резюмировал он.

Безусловно, в словах судьи есть доля правды -- ведь убрать куклу из пантеона игрушечных богов пытаются уже больше сорока лет. В 1959 году, когда она впервые была представлена на ярмарке в Нью-Йорке, Барби стала не просто куклой. Вокруг нее вырос свой мир, в котором все, от штор и заколок до ванной и унитаза, было продумано до мелочей. Противники игрушки сразу же стали поговаривать о том, что ее прототипом была немецкая кукла Лили, созданная специально для мужчин. Она обладала довольно пышными формами и носила вызывающие наряды и макияж. Потом Барби стала бичом феминисток, которые хотели, чтобы общество перестало рисовать в своем воображении нереальные женские формы. Высмеивать куклу продолжали и в 90-е. Именно тогда лидером почти всех мировых музыкальных рейтингов стала песня Barbie Girl датской группы Aqua. И песня, и снятый на нее клип продолжали высмеивать пластиковую жизнь в розовых оттенках. В довершение всего кумир маленьких девочек был назван «белобрысой бабой», которая постоянно ходит на вечеринки и не может прожить без алкогольного допинга.

Эта песня, к слову, тоже стала предметом долгих разбирательств между Mattel и звукозаписывающей компанией MCA Records. Однако и тогда суд не нашел в песне ничего, что могло бы оскорбить репутацию главного фетиша детей всего мира.
Анна ШПАК




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2004
AP
Производители знаменитой куклы не смогли защитить ее от карикатуристов
Американский суд разрешил пародировать один из главных символов поп-культуры -- куклу Барби. Это право отстоял у производителя всемирно известной игрушки -- фирмы Mattel Inc -- художник Том Форсайт. Около пяти лет назад компания подала на г-на Форсайта в суд за то, что он опубликовал серию фотографий, которые высмеивали все стандарты жизни Барби... >>
  • //  05.07.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  05.07.2004
Прогноз на ближайшие дни
Июль -- самый жаркий месяц года, но в центральных областях жаркое лето где-то затерялось в пути, оно, потеряв привычную ориентацию, перекочевало на север Европейской России, где температура воздуха сравнялась с Северным Кавказом. В Москве же температура воздуха даже не добирает до климатической нормы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама