N°115
05 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2004
Reuters
Не просто Мария
Впервые в истории тенниса россиянка выиграла «Уимблдон»

версия для печати
Уимблдонский теннисный турнир завершился феноменальной победой 17-летней россиянки Марии Шараповой. В финале женского одиночного разряда она уверенно, красиво и дерзко обыграла грозную американку Серену Вильямс -- 6:1, 6:4. Так Маша из подающего надежды, перспективного и талантливого игрока превратилась в новую яркую звезду мирового тенниса.

Успех Шараповой на Открытом чемпионате Великобритании стал не только ее личным достижением, но и еще одной великой победой российского женского тенниса. Тотальное наступление наших девушек на международной арене продолжается. Впервые россиянка выиграла на "Уимблдоне", впервые представительницы нашей страны завоевали два подряд титула на турнирах «Большого шлема». Напомним, что четыре недели назад Анастасия Мыскина победно завершила русский финал на «Ролан Гаррос» в Париже. И наконец, впервые сразу целый квартет россиянок входит в топ-10 мирового рейтинга.

Победа Шараповой в столь юном возрасте на "Уимблдоне", который в силу своих богатых традиций и более чем столетней истории остается самым престижным турниром, оказалась неожиданностью для многих. «Честно говоря, мы думали, что Шарапова и Светлана Кузнецова смогут победить на состязаниях из серии «Большого шлема» только в следующем сезоне, -- сказал в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» президент Федерации тенниса России и капитан женской сборной страны Шамиль Тарпищев. -- Но Мария сделала это уже сейчас! Мне остается только сожалеть, что она не сможет поехать на предстоящую Олимпиаду. По регламенту отбора список участников определялся по рейтингу ВТА на 14 июня. При максимальном представительстве четырех игроков от одной страны Шарапова в это число не попадала. На всякий случай я говорил о возможности Марии участвовать в летних Играх с ее отцом, но и он перед "Уимблдоном" не верил в ее победу. Поясню, почему Шарапова не будет играть за сборную России и в предстоящем четвертьфинале Кубка федерации против Аргентины. Мы не включили ее в заявку по одной причине: южноамериканки принимают нас на грунте, а заставить совершить столь резкий переход с травы на медленное покрытие -- значит просто «подставить» молодого игрока. Принципиальное согласие Марии на выступление за сборную уже получено, на следующий год мы увидим ее в составе национальной команды».

Говоря о сильных сторонах новоиспеченной чемпионки и ее отдельных недостатках, Тарпищев отметил бойцовский характер Шараповой: «У нее есть настоящая спортивная злость. Невзирая ни на что Маша не опускает руки, продолжает борьбу в самых сложных ситуациях. Девушка имеет не по годам устойчивую психику, она в любой момент может сконцентрироваться и сыграть мощно и резко. Главный недостаток один -- отсутствие опыта, он иногда проявляется при ошибках в отдельных розыгрышах мяча. Но ведь Маша проводит в ВТА-туре только второй полноценный сезон».

Маша Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в Нягани. Ее отец Юрий и мать Елена прежде жили в Гомеле, но, спасаясь от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986-м они решили переехать в маленький сибирский городок, чтобы радиоактивный выброс в атмосферу никак не отразился на здоровье будущего ребенка. Юрий работал в нефтяной отрасли, а когда Маше исполнилось два года, семья снова поменяла место жительства, отправившись в Сочи. Там Маша начала заниматься теннисом в возрасте четырех лет. Ее папа дружил с отцом Евгения Кафельникова, нередко встречаясь с ним на корте. Во время визита Маши и ее отца в Москву талантливую семилетнюю девочку на теннисном мастер-классе заметила великая Мартина Навратилова. Она разглядела в Шараповой задатки будущей звезды и посоветовала отвезти ее в США -- на обучение в знаменитую теннисную академию Ника Боллетиери. Рискнув коренным образом поменять свою жизнь ради будущих успехов дочери, имея в кармане только 500 долл., Юрий вместе с дочерью прибыл во Флориду к Боллетиери без приглашения. В академии после короткой разминки на корте и нескольких ударов по мячу ни у кого из специалистов сомнений в таланте Маши не возникло. Пока девочка тренировалась, мать еще целых два года ждала получения американской визы. Сейчас она почти не появляется на турнирах с участием дочери, редко выезжает из Брандентона, где ведет домашнее хозяйство. В поездках по миру Шарапову сопровождает отец -- он полностью сосредоточен на ее спортивной карьере.

Пусть чемпионка "Уимблдона" уже много лет живет в США, однако она твердо считает себя россиянкой. «На корте я думаю по-русски, и счастлива представлять страну, в которой я родилась», -- так неизменно отвечает Маша на вопрос, кем же она все-таки ощущает себя -- американкой или россиянкой.

Финальный поединок «Уимблдона» против Серены Вильямс Мария Шарапова начала, ничем не выдавая естественного в таких случаях волнения. Россиянка выиграла первое очко на своей подаче, потом еще одно, затем сделала брейк и повела 4:1. Продолжая действовать практически без ошибок, Мария довела партию до разгрома -- 6:1. Более напряженно борьба сложилась в следующей партии: Вильямс-младшей удалось наладить прием и вырваться вперед -- 4:2. Казалось, что более опытная темнокожая теннисистка вот-вот внесет окончательный перелом во встрече. И тут Шарапова показала фантастическую игру. Она быстро сравняла счет, выдержала колоссальное напряжение в затяжном девятом гейме, когда отдельные розыгрыши мяча достигали двух десятков ударов, и поставила-таки победную точку -- 6:1, 6:4.

Шарапова в возрасте 17 лет и два месяца стала самой юной чемпионкой «Уимблдона» со времен начала так называемой «открытой эры». С 1968 года на всех женских состязаниях ВТА ведется подробная статистика, фиксируются различные рекорды. Правда, в 1887 году Открытый чемпионат Великобритании выиграла местная 15-летняя теннисистка Дод, но тогда зарубежные спортсмены в «Уимблдоне» не участвовали. В наше время абсолютный рекорд соревнований «Большого шлема» принадлежит Мартине Хингис из Швейцарии -- она добилась победы на Открытом чемпионате Австралии-1997 в 16 лет и четыре месяца.

Триумф на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба принес Марии призовых в два раза больше, чем за все предыдущие выступления. Она получила чек на 560 тыс. фунтов стерлингов (примерно 1,018 млн долл.). В мировой классификации россиянка совершила рывок с 15-го места на восьмое. Впрочем, выиграв последний мяч в финальной встрече, Шарапова в меньшей степени думала о премиальных и рейтинговых очках. Попросив разрешения у секьюрити, она сразу ринулась на трибуну обнять отца и своих тренеров. Уже спустившись обратно на корт, попросила бросить ей мобильный телефон и тщетно пыталась дозвониться маме в Америку -- линия оказалась перегружена.

«В начале следующего года я получу полноценные водительские права и на заработанные деньги хочу купить себе автомобиль «Порше», -- поделилась своими планами Шарапова. Она сказала, что после победы ее поздравил первый президент России Борис Ельцин, прислала радостное SMS-сообщение наша юная теннисистка Мария Кириленко, а до проживающей в Гомеле бабушки Шараповой удалось дозвониться самой. «Очень жду встречи с мамой»,-- призналась чемпионка. Подробно о своей личной жизни она говорить не захотела: «Для меня сейчас существует только теннис. Надеюсь, эта победа не изменит меня как человека. Некоторых знакомых я уже попросила: если со мной произойдут перемены в худшую сторону, просто ударьте меня по голове». Вчера вечером Шарапова улетела в Нью-Йорк. В июле она скорее всего сыграет в нескольких матчах клубного чемпионата США за команду «Ньюпорт Бич Брикерс». В прошлом сезоне Мария имела лучшие статистические показатели в этом турнире, который проводится по достаточно сложным правилам.

Решающий матч женского турнира на «Уимблдоне» оказался единственным субботним финалом. Из-за частых дождей график соревнований сдвинулся, и поединки за титул в остальных разрядах пришлось проводить вчера. У мужчин чемпионское звание оспаривали американец Энди Роддик и Роже Федерер (Швейцария), в парных комбинациях никому из россиян до финала добраться не удалось.

15 лучших теннисисток мира по рейтингу ВТА
Место Игрок Страна Очки
1. Жюстин Энин-Арденн Бельгия 5307
2. Ким Клийстерс Бельгия 4421
3. Амели Моресмо Франция 4031
4. Анастасия Мыскина Россия 3766
5. Линдсей Дэвенпорт США 3297
6. Елена Дементьева Россия 2884
7. Дженнифер Каприати США 2822
8. Мария Шарапова Россия 2450
9. Светлана Кузнецова Россия 2113
10. Аи Сугияма Япония 1925
11. Паола Суарес Аргентина 1913
12. Надежда Петрова Россия 1857
13. Вера Звонарева Россия 1748
14. Серена Вильямс США 1649
15. Венус Вильямс США 1640
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2004
Reuters
Впервые в истории тенниса россиянка выиграла «Уимблдон»
Уимблдонский теннисный турнир завершился феноменальной победой 17-летней россиянки Марии Шараповой. В финале женского одиночного разряда она уверенно, красиво и дерзко обыграла грозную американку Серену Вильямс -- 6:1, 6:4. Так Маша из подающего надежды, перспективного и талантливого игрока превратилась в новую яркую звезду мирового тенниса... >>
  • //  05.07.2004
В Самаре и Москве было забито по шесть мячей
После месячного перерыва, связанного с первенством континента, российские клубы возобновили борьбу во внутреннем чемпионате. И похоже, «Eвро-2004» произвел на игроков неизгладимое впечатление. Во всяком случае команды, за которые выступают футболисты, побывавшие в Португалии, показали на редкость результативную игру... >>
  • //  05.07.2004
Торжества в "Рено" не помешали Шумахеру-старшему
Девятой победой лидера чемпионата Михаэля Шумахера на «Феррари» закончился десятый Гран-при сезона на трассе Маньи-Кур во Франции. Финишировавший на втором месте Фернандо Алонсо на «Рено» таким образом отметил 25-летний юбилей первой победы заводской команды в «Формуле-1»... >>
  • //  05.07.2004
Московский «Спартак» в рамках второго раунда Кубка Интертото обыграл хорватский клуб «Камен Инград» -- 4:1. Голы у москвичей забили Самедов, Погребняк, Петкович и Павлюченко. Ответный матч состоится в Хорватии 10 июля. До этого момента «Спартак» может значительно усилиться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама