N°112
30 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2004
Роман Мухаметжанов
Бизнес без реформы
РАО "ЕЭС" ждет сигналов от власти

версия для печати
Собрание акционеров РАО «ЕЭС России», которое пройдет сегодня в Зеленограде, будет на редкость рутинным. Не ожидается никаких громких заявлений -- после объявленной Михаилом Фрадковым приостановки реформы спорить стало практически не о чем. Не приходится ждать больших сюрпризов от выборов совета директоров -- расклад сил всем понятен. Пауза -- хорошая возможность задуматься над тем, как будет развиваться отрасль во время второго президентского срока Владимира Путина.

Кто будет советовать

Структура акционерного капитала РАО в укрупненном виде такова: 52% акций принадлежит государству, 48% -- миноритарным акционерам. Портфельных инвесторов среди них за последний год почти не осталось -- они продали свои доли российским финансово-промышленным группам, которые заинтересовались возможностью приобретения энергетических активов. Доподлинно известно лишь, что среди крупных акционеров РАО "ЕЭС" -- «Газпром» и Газпромбанк, МДМ-банк, компании «Базовый элемент», «Интеррос» и «Евразхолдинг», структуры главы группы ЕСН Григория Березкина, главы «Реновы» Виктора Вексельберга, предпринимателя Константина Григоришина и другие.

Совет директоров РАО состоит из 15 представителей акционеров. Сейчас в его составе десять представителей государства, включая Анатолия Чубайса, один представитель менеджмента, два совладельца упраздненной группы МДМ, один менеджер «Базового элемента» и один представитель портфельных инвесторов. Изменения в составе госпредставителей будут невелики. В результате реформы правительства в совете директоров станет меньше на одного чиновника: уйдут экс-министры Илья Южанов и Игорь Юсуфов, а также бывший замминистра имущественных отношений Сергей Косарев (он перешел на работу в РАО), зато вместо них, судя по всему, придут замминистра экономразвития Андрей Шаронов и начальник департамента аппарата правительства Ольга Пушкарева.

МДМ-банк за прошедший год продал часть своего пакета и теперь претендует лишь на одно кресло в совете директоров РАО (его займет Владимир Рашевский -- руководитель Сибирской угольной энергокомпании и первый зампред наблюдательного совета банка). Уже очевидно, что в совете не будет портфельных инвесторов -- группа «Восток-Нафта» продала значительную часть акций РАО. Вместо ушедшего из РАО Леонида Меламеда в совете будет представлен другой менеджер -- по информации газеты "Время новостей", зампред правления Яков Уринсон.

Решенным можно считать избрание в совет главы «Базового элемента» Олега Дерипаски и президента «Евразхолдинга» Александра Абрамова и одного из представителей «Газпрома». А за последнее место в совете развернется борьба. По информации газеты «Время новостей», при относительно невысокой явке наиболее высоки шансы «Газпрома» провести второго представителя. Но явка, по-видимому, будет высокой, и расклад может измениться в пользу негосударственных холдингов. «Интеррос» до последнего времени рассматривал возможность войти в альянс с кем-либо из других крупных акционеров и поддержать стороннего кандидата. Если эти намерения будут реализованы, то весьма высоки шансы на то, что в совет пройдут два представителя «Базового элемента» (среди кандидатов -- управляющий директор «Базэла» Дэвид Джеованис).

Единицы бизнеса

Новому совету директоров РАО полгода, по сути, не нужно заниматься стратегическими разработками реформирования. Михаил Фрадков очень долго думал над тем, подписывать или нет проекты решений по спорным вопросам энергореформы, подготовленные в Минэкономразвития. Но так и не решился: "Чудес не бывает", -- заявил он на днях, когда в очередной раз решил не подписывать правительственную директиву по вопросу создания оптовых генерирующих компаний (ОГК). И перенес рассмотрение на 2 декабря. Он объяснил свое решение необходимостью "принимать взвешенные решения" и не спешить с преобразованиями, которые затрагивают всех без исключения. Иными словами, он полностью повторил слова Владимира Путина, сказанные еще полтора года назад.

Менеджменту РАО, настроенному на реформы, судя по всему, придется сосредоточиться на решении вопросов энергобизнеса, которых будет не много, но они будут иметь серьезное значение -- что-то сродни почти канувшим в Лету отключениям электричества и тепла за неуплату. Дело в том, что регионы вновь перестали платить. Сказались, видимо, выборы, когда были запрещены отключения, а также послевыборное снижение политического веса Анатолия Чубайса. И если пока еще по инерции многие платят, то к концу года, когда региональные бюджеты будут почти пустыми, эксперты прогнозируют массовые неплатежи.

В РАО же в мае только утвердили новую структуру управления холдингом. Она стала напоминать правительственную -- один зампред правления (Яков Уринсон) и руководители бизнес-единиц (дивизионов) в ранге членов правления. Таким образом, по мнению топ-менеджмента, можно довольно эффективно сочетать текущее управление РАО и реформу. Но в связи с приостановкой преобразований в отрасли в структуре энергохолдинга ожидается очередное перераспределение полномочий.

В существующей структуре РАО кураторство над региональными энергокомпаниями было распределено между двумя членами правления -- Михаилом Абызовым и Владимиром Аветисяном. Планировалось, что они начнут реализовывать разделение энергокомпаний по видам деятельности, создавать территориальные компании в генерации и сбыте, да и вообще будут ответственными за реструктуризацию в регионах -- т.е. фактически за три четверти всей реформы энергетики. Но так уж случилось, что правительство оказалось не готово к преобразованиям. И командированный в Москву из Самары г-н Аветисян (он руководил Средневолжской межрегиональной управляющей энергокомпанией), по сути, оказался не у дел. Да и вечный борец с воровством энергии г-н Абызов вряд ли сможет переломить губернаторов, четко понимающих дух и настрой правительства в отношении преобразований в электроэнергетике. Так что ему, надо полагать, придется заняться привычным делом -- работать с неплатежами, а г-ну Аветисяну -- заниматься подготовкой к зиме.

Понятно, что ни того ни другого эта перспектива особенно не устраивает. Г-н Абызов уже де-факто объявил о том, что с головой уходит в коммунальный бизнес. Он уже больше года является председателем совета директоров «Российских коммунальных систем» (РКС), которые учредили несколько финансово-промышленных групп, включая РАО. Крупнейшими акционерами компании сейчас являются РАО и UFG (владеют по 25% акций), однако фактически блок-пакет акций консолидирован у двух структур Виктора Вексельберга -- «Ренова» владеет 10% акций, а «Комплексные энергосистемы» управляют этим пакетом и пакетом UFG.

До сих пор г-н Абызов работал в конфликте с самим собой: между коммунальной и энергетической сторонами его деятельности имеется серьезный конфликт интересов. С одной стороны, региональные энергокомпании всегда требовали от муниципалитетов погасить задолженность, скопившуюся за много лет. Причем на ее реструктуризацию не шли, так как чиновники предлагали растянуть выплаты на срок, как правило, не менее пяти лет. С другой стороны, как руководитель РКС г-н Абызов настаивал на том, чтобы региональные филиалы этой компании заключали договоры с местными властями и договаривались о реструктуризации долгов. Во многих регионах в связи с этим возникали настолько острые конфликты, что энергетики лишались даже текущих платежей.

На прошлой неделе г-н Абызов решил больше не разделяться на две компании и подписал приказ по своему дивизиону в РАО о взаимодействии с РКС. В нем даже предусматривается создание специальной рабочей группы, которая будет надзирать за взаимодействием и ежемесячно докладывать г-ну Абызову о проделанной работе. В связи с тем, что в бизнес-единицу входят энергокомпании, крупными акционерами которых являются структуры г-на Вексельберга, резонно прогнозировать конфликты, особенно учитывая, что «Комплексные энергосистемы» сами занимаются проектами в ЖКХ в этих регионах.

Владимир Аветисян пока новых больших проектов в Москве для себя не нашел. Поэтому вполне вероятно, что он будет заниматься «проблемными» регионами с точки зрения прохождения зимы. Т.е. тоже достаточно привычным делом -- самым кризисным регионом по-прежнему остается Ульяновская область, которую он курировал до недавнего времени как руководитель СМУЭК.

Не пройдет и полугода

Осенью, по-видимому, возобновится ожесточенное обсуждение реформы электроэнергетики. Олег Дерипаска, как и обещал, начнет кампанию по подведению итогов трехлетки преобразований. Он будет спрашивать, зачем нужна реформа в том виде, в котором она идет. Этот же вопрос наверняка будут поднимать и другие олигархи, но не так громко. Но отдавать реформу им в руки явно никто не будет, так что можно с большой долей уверенности прогнозировать, что к декабрю дебаты на эту тему улягутся. И реформа продолжится, так как она, по выражению директора Prosperity Capital Management Александра Браниса, «устраивает всех, кроме Дерипаски». И целью этой реформы будет банальная приватизация и как следствие демонополизация, говорит он, «потому что частный собственник управляет компанией лучше, чем государственный, -- эта старая мысль остается верной». Стратегическая же задача, по его словам, -- увеличить капитализацию энергокомпаний. А то, что это произойдет в результате реформы, наглядно показывают результаты торгов акциями РАО в РТС. С 30 июня 2002 года по 30 июня 2003 года, т.е. когда реформирование шло полным ходом, капитализация РАО выросла в 2,63 раза (с 4,17 до 10,99 млрд долл.). А за последний год, когда преобразования де-факто остановились, она даже снизилась на 3,3% (до 10,63 млрд долларов).

Работа пойдет прежде всего над тем, что же делать с оптовыми и территориальными генерирующими компаниями (ОГК и ТГК), -- как их создавать, оценивать, продавать. При этом высокопоставленный собеседник газеты «Время новостей» считает, что правительству предстоит поломать голову над куда более сложными решениями, чем то, которое сейчас отложил Михаил Фрадков. По его мнению, при создании ОГК и ТГК основной будет проблема оценки их уставного капитала -- так, чтобы инвесторы не обвинили правительство в том, что он завышен, а все остальные -- в обратном. Другая проблема -- как оценить стоимость акций РАО, которые будут платежным средством при продаже ОГК. Очевидно, что их нужно оценивать по рыночной стоимости. Но все возможные варианты -- стоимость на конкретный день, средневзвешенная цена за месяц и даже за год -- не гарантируют чисто рыночной цены из-за возможности манипуляций на рынке.

Дебаты на эти темы, судя по всему, продлятся весьма долго. Политической воли положить им конец и принять какое-либо конкретное решение, надо полагать, у правительства Михаила Фрадкова не хватит.

Что стоим, кого ждем?

Если учесть, что по первоначальным планам реформа должна была завершиться до президентских выборов, которые прошли в этом году, то теперь график преобразований оказывается напрямую связанным с президентскими выборами 2008 года. Источник в РАО утверждает даже, что в начале этого года некими политтехнологами был разработан целый политический сценарий реформы электроэнергетики, напрямую связанный с предвыборной кампанией. Суть его в следующем. Реформа проходит до начала 2008 года -- как и планировал г-н Чубайс. Но перед президентскими выборами Владимир Путин меняет Чубайса и его команду за плохо проведенную реформу, тем самым добавляя очки своему преемнику (как в России относятся к г-ну Чубайсу, знают все).

Но затем этот сценарий был переработан. Дело в том, что если завершить реформу до весны 2008 года, то как раз этой весной проявятся все ее «социально опасные» эффекты. Причем рост тарифов -- даже не самое страшное ее последствие. Когда электростанции начнут работать на рынке, начнется конкуренция за потребителя. И многие тепловые станции попросту остановятся. Дефицит на местах какого-либо вида энергии в таком случае вероятен -- тепловая вырабатывается исключительно в связке с электрической, а реформа теплоэнергетики вообще не начиналась, и не существует даже конкретных идей как ее провести. Кроме того, на электростанциях работает много людей, и остановка предприятия породит невыплату зарплаты. Все это в предвыборную кампанию может перевесить извечный аргумент «во всем виноват Чубайс».

Если же реформа не успеет завершиться до выборов, то появится лишний повод сказать, что реформа проводится плохо, -- снова «виноват Чубайс». А негативные последствия придутся на период после выборов, вот тогда и появится конкретный повод для увольнения Чубайса -- можно будет исполнить предвыборные обещания.

Реальное же развитие электроэнергетики как отрасли в любом случае остается под большим вопросом. И ответа на него, похоже, никто не знает. Может, разве что Юрий Лужков, который в ближайшие дни будет рассматривать конкретные инвестпроекты по строительству энергообъектов в Москве суммарной мощностью почти 4000 МВт. Срок исполнения программы -- 2010 год. Но это, как говорится, совсем другая история.
Николай ГОРЕЛОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.06.2004
Роман Мухаметжанов
РАО "ЕЭС" ждет сигналов от власти
Собрание акционеров РАО «ЕЭС России», которое пройдет сегодня в Зеленограде, будет на редкость рутинным. Не ожидается никаких громких заявлений -- после объявленной Михаилом Фрадковым приостановки реформы спорить стало практически не о чем. Не приходится ждать больших сюрпризов от выборов совета директоров -- расклад сил всем понятен... >>
  • //  30.06.2004
ЛУКОЙЛ продает банк «Петрокоммерц» за 200 млн долларов
В банковском секторе совершена новая крупная сделка. Компания ЛУКОЙЛ вчера официально объявила о продаже своего опорного банка «Петрокоммерц» родственной группе ИФД «Капиталъ». Сумма сделки составила более 200 млн долл... >>
  • //  30.06.2004
Корпорация консолидирует коммуникационные активы
Акционерная финансовая корпорация "Система" за 2003 год увеличила выручку втрое, а чистую прибыль -- вдвое. Как объявило руководство АФК на вчерашней пресс-конференции, основной вклад в эти достижения внес телекоммуникационный сегмент «Системы». Именно на нем корпорация намерена сконцентрировать свои усилия в будущем... >>
  • //  30.06.2004
Шереметьево сокращает чартеры
Аэропорт Шереметьево решил наказать две авиакомпании за несоблюдение расписания полетов. С 1 июля чартерные рейсы компаний «Якутия» и «Кавминводыавиа» из Шереметьево будут сокращены или передвинуты на неудобное ночное время... >>
  • //  30.06.2004
Университетский пенсионный фонд предъявляет претензии к "Сургутнефтегазу"
«Сургутнефтегаз» продолжают одолевать миноритарные акционеры. Совсем недавно компания отбилась от претензий аффилированной с Hermitage Capital Management группы владельцев небольших пакетов, а теперь ей предстоит поучаствовать в судебном разбирательстве с пенсионным фондом, представляющим интересы сотрудников Гарвардского университета... >>
  • //  30.06.2004
РЖД вложит в машиностроение 600 млрд рублей
На научно-практической международной конференции «Развитие транспортного машиностроения в России», которая проходила вчера в подмосковной Щербинке, решали, как преодолеть дефицит подвижного состава. Министр транспорта Сергей Левитин расставил точки над i в проблеме взаимоотношений РЖД и поставщиков, многозначительно сообщив всем присутствующим... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика