N°112
30 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2004
"Как папа посоветует, так и проголосуем"
Московские школьники не хотят заниматься политикой

версия для печати
Школьникам, которым сейчас 15--17 лет, предстоит голосовать уже на ближайших президентских выборах. Специальный корреспондент газеты «Время новостей» Ярослав ГОЛОТЮК решил расспросить московских старшеклассников об их отношении к политике и избирательному праву. А заодно разобраться в том, что такое сегодняшняя молодежная политика на уровне действующих партий.

16-летний Юрий Шмельков старается не отставать от жизни: «Я интересуюсь политикой, так как считаю, что нужно быть в курсе происходящих событий, потому что от этого зависит и мое собственное будущее». Хотя часть опрошенных честно признались, что им политика не интересна. Алексей Корольчук, 15 лет: «Нет, политика мне не интересна, она вне круга моих увлечений». Сергей Бледнов, 16 лет: «Сейчас -- перед одиннадцатым классом -- как-то и времени особенно нет, чтобы новости посмотреть, а раньше был в курсе событий...»

Любопытно, что равнодушие к политике как таковой не распространяется у школьников на избирательное право. Тот же Алексей Корольчук вполне готов голосовать: «Избирательное право дает мне возможность изменять политическую обстановку в стране по своему желанию». А 16-летний Александр Головин, который на любой вопрос, связанный с политикой, отвечал коротким «нет»: «не интересуюсь...», «на жизнь страны не влияет...», «с политикой связываться не собираюсь...», тем не менее ответил столь же категорическим «да», когда речь зашла о его собственном участии в будущих выборах. У Сергея Бледнова свой взгляд на право голоса: «Вот посудите, к уголовной ответственности люди могут привлекаться с 14 лет, а голосовать имеют право только с 18. Что ж это такое? Тем не менее я буду соблюдать свой долг -- буду участвовать в выборах». А 16-летняя Ирина Брезгина готова всецело довериться родителям: «У нас обычно в семье в таких делах ответственный папа. Как он посоветует, так и проголосуем».

С ответом на вопрос о влиянии политики государства на повседневную жизнь людей у столичных школьников возникли разногласия. Алексей Корольчук: «От политики нет никакой практической пользы». У Юрия Шмелькова иное мнение: «Сперва если посмотреть, политическая ситуация на мою жизнь не влияет. Но вот если систему льгот сейчас изменят -- так сразу будут видны последствия даже для меня лично».

Общее впечатление, сложившееся от этого импровизированного опроса, таково: Россию вскоре ждет дефицит кадров в политике. По крайней мере сейчас подавляющее большинство моих собеседников категорически отвергают саму возможность выбора для себя карьеры политика. Ирина Брезгина: «Нет, свое будущее с политикой я не буду связывать. Непривлекательно это все как-то». Юрий Шмельков отказывается от политической карьеры по другим соображениям: «Ну не люблю я проявлять чрезмерную активность. Это не мое».

Но это, как говорится, только одна сторона медали. Ведь отношение молодых к политике формирует не только личное мировоззрение человека, но и то, как ведут агитационную кампанию политические партии. На вопросы газеты «Время новостей» о том, как, почему и зачем агитируют молодежь, ответили Павел Великанов -- пресс-секретарь главы ЛДПР Владимира Жириновского; Иван Мельников -- депутат Государственной думы, член комитета по образованию и науке, заместитель председателя ЦК КПРФ; Сергей Митрохин -- заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко».

Все эти партии имеют специальные программы, направленные на привлечение молодежи в свои ряды. Но каждый представляет молодежную политику по-разному. «Да, у нас есть конкретная программа, направленная на привлечение молодежи. Эта программа была принята несколько лет назад, и, на мой взгляд, она вполне успешно реализуется», -- говорит Иван Мельников. Сергей Митрохин отметил: «Мы обладаем не только молодежной программой, но и специальным отделением партии -- «Молодежным Яблоком», его основной задачей и является привлечение в партию молодежи».

Естественно, у разных партий молодежные программы отличаются друг от друга, хотя существуют и стандартные приемы работы с молодыми людьми.

Во-первых, политики заботятся о местах обучения будущих партийцев. Павел Великанов: «Несколько лет назад Владимир Жириновский создал Институт мировых цивилизаций (ИМЦ). Большинство его выпускников вступают впоследствии в нашу партию». Сергей Митрохин: «Мы активно ведем работу со студентами, проводим акции совместно с Лингвистическим институтом, сотрудничаем с Независимым профсоюзом студентов». Ну а для будущих коммунистов, по словам Ивана Мельникова, открыты двери «партийных школ и разнообразных курсов, адаптированных в соответствии с современной обстановкой».

Во-вторых, у каждой партии есть собственная молодежная организация. Сергей Митрохин отмечает: «Молодежное Яблоко» существует только при региональных организациях -- его филиалы открываются в тех местах, где это необходимо, где появляется активный руководитель. Хотя между региональными филиалами и идет обмен новостями и информацией, центрального отделения нет». Зато у КПРФ есть централизованный совет Коммунистической молодежи России, который, как считает Иван Мельников, является «одной из самых влиятельных молодежных организаций». У ЛДПР тоже существует молодежная организация, возглавляемая Ярославом Ниловым.

В-третьих, каждая партия старается улучшить жизнь молодежи в меру своего понимания проблем юных граждан. Сергей Митрохин уверил нас, что «Яблоко» поддерживает требования студентов в вопросе увеличения размера стипендий, в противостоянии желающим увеличить стоимость обучения и в сохранении для студентов отсрочки от срочной службы -- т.е. в борьбе за создание в России профессиональной армии». Иван Мельников утверждает: «Наша партия ведет работу по защите интересов молодежи и студенчества. Мы отстаиваем права студентов на получение бесплатного образования, стипендии, бесплатного проезда. Все это -- наша инициатива». А по словам Павла Великанова, «в ИМЦ учится молодежь, которая, возможно, по финансовым, моральным или каким-то другим причинам не расположена обучаться в вузах». Кстати, коммунисты наиболее четко формулируют необходимость налаживания контактов именно с этой группой электората: «Для нас исключительно важно работать с молодежью, со студенчеством. Молодежь очень остро воспринимает несправедливость, чувствует бюрократический произвол и авторитарный характер власти и пытается им противиться».

По словам Ивана Мельникова, "компартия старается выдвинуть как можно больше молодых людей на руководящие должности; так, в регионах средний возраст тех руководителей, кто пришел в партию за последнее время, -- 44 года». Такое внимание к молодежи во внутрипартийном кругу дало себя знать -- воспитанники КПРФ теперь занимают уже и выборные должности «Можем привести несколько недавних примеров: Сергей Жубаркин, победив на выборах, стал главой администрации Родниковского района Ивановской области; а Олег Лебедев -- глава администрации райцентра Ефремов Тульской области», -- не без гордости сообщил Иван Мельников.

Не могли мы обойти и тему среднего возраста членов партий. И в этом вопросе более дотошными оказались коммунисты: при вполне стереотипных ответах Павла Великанова и Сергея Митрохина, что средний возраст членов партии ЛДПР и "Яблоко" -- «около 35 лет» и «от 35 до 45 лет» соответственно, статистическая выкладка за последнее десятилетие, представленная КПРФ, была гораздо более подробной. Оказывается, в этот период средний возраст членов партии КПРФ снизился на пять лет: так, в 1993 году он составлял 60 лет, в 1995-м -- 58 лет, в 1999-м -- 57 лет, а в 2003-м -- уже 55. С тех пор средний возраст российских коммунистов пока не изменился. Так что КПРФ по-прежнему остается самой пожилой из крупных российских партий.

При этом представители каждой партии надеются, что молодежь поддержит именно их организацию. Сергей Митрохин отмечает, что «после выборов в партию идут в основном люди активного среднего возраста, но приходит и молодежь». Иван Мельников во время беседы как бы невзначай упомянул, что «из 18 тысяч человек, вступивших за последнее время в партию, большая часть -- молодежь, и произошло это во многом благодаря тому, что КПРФ стала активнее работать с молодежью». Ну а Павел Великанов привел свой контраргумент: «Вот пример того, что молодежь интересуется политикой: недавно в городе Еманжелинске Челябинской области 90 человек выразили желание создать организацию ЛДПР. Их средний возраст -- 17 лет».
Ярослав ГОЛОТЮК


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.06.2004
Денис Гришкин
Дума хочет сдуть пену с рекламы пива
Согласно вчерашнему решению Совета Думы, 7 июля российские парламентарии будут решать судьбу извлеченного из небытия законопроекта об ограничении рекламы пива. Под вопросом оказались интересы СМИ, прежде всего телевидения, рекламных агентств, самих производителей пива и их естественных конкурентов -- производителей крепких напитков... >>
  • //  30.06.2004
Имущество ЮКОСа начнут продавать через месяц
ЮКОСу не удалось договориться о рассрочке своего долга перед государством в размере почти 100 млрд руб. Вчера уже вторая судебная инстанция подтвердила правоту налоговиков, желающих взыскать эту сумму полностью и сразу. Таких средств у ЮКОСа нет, о чем неоднократно заявляли его менеджеры... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  30.06.2004
Роман Мухаметжанов
МВФ предлагает правительству России бороться с инфляцией и не увлекаться снижением налогов
Вчера глава российского представительства Международного валютного фонда Пол Томсен собрал журналистов, чтобы разъяснить им суть неожиданно жесткого заявления миссии Фонда, работавшей в Москве на прошлой неделе (об этом заявлении газета «Время новостей» подробно писала 27 июня)... >>
  • //  30.06.2004
Американские конгрессмены не подписывали письмо против Сергея Кириенко
У полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко вчера был настоящий праздник. Выяснилось, что пресловутое письмо пяти американских конгрессменов к госсекретарю США Колину Пауэллу, в котором они якобы обвиняли приволжского полпреда в соучастии в хищении 4,8 млрд долл. кредита МВФ в 1998 году и попытках приобрести на сворованные у МВФ деньги недвижимость в США, -- фальшивка... >>
  • //  30.06.2004
Московские школьники не хотят заниматься политикой
Школьникам, которым сейчас 15--17 лет, предстоит голосовать уже на ближайших президентских выборах. Специальный корреспондент газеты «Время новостей» Ярослав ГОЛОТЮК решил расспросить московских старшеклассников об их отношении к политике и избирательному праву... >>
  • //  30.06.2004
Адвокаты могут лишиться привилегий в арбитраже
Минувший вторник прошел под знаком адвокатуры. Весь день Конституционный суд рассматривал дела, связанные с деятельностью защитников. Причем пока адвокаты могут считать себя победителями в старом споре со следователями о том, нужно ли учитывать доказательства невиновности подозреваемых в совершении преступления... >>
  • //  30.06.2004
Гуманитарная организация ЮКОСа ищет руководителя
Общественная организация «Открытая Россия», созданная в 2001 году крупнейшими акционерами НК «ЮКОС», намерена пересмотреть ряд своих благотворительных и общественных программ. Об этом сообщила вчера пресс-секретарь «Открытой России» Елена Дикун... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  30.06.2004
Любовь Кезина хочет сделать ПТУ престижными
Кардинально изменить систему столичных профтехучилищ, большинство которых ныне гордо именуются колледжами, хотя по-прежнему готовят автослесарей и поваров, предлагает глава столичного департамента образования Любовь Кезина... >>
  • //  30.06.2004
Православная церковь взялась за спасение молодежи
Вчера в Саратове закончилcя двухдневный съезд православной молодежи, проходивший под девизом -- "Молодежь -- за духовное здоровье России". Съезд проводился по инициативе епископа Саратовского и Вольского Лонгина, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и при поддержке правительства Саратовской област.. >>
  • //  30.06.2004
Политологи придумали, как сделать Россию великой и справедливой
Впрячь в одну телегу коня патернализма с трепетной ланью либерализма исхитрились руководители Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин и Валерий Хомяков. Вчера они представили журналистам улучшенную и дополненную версию доклада СНС под названием «Национальная повестка дня и национальная стратегия»... >>
  • //  30.06.2004
Президент провел рабочую встречу с губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым. Губернатор доложил главе государства об итогах развития области за пять месяцев текущего года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ