N°100
10 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2004
Опять шпион
Отменен оправдательный приговор физику Данилову

версия для печати
Физик Валентин Данилов, обвинявшийся в шпионаже в пользу Китая, вновь предстанет перед судом. Вчера Верховный суд (ВС) РФ поддержал протест прокуратуры Красноярского края и отменил оправдательный приговор, вынесенный ученому краевым судом в конце декабря 2003 года после оправдательного вердикта присяжных.

По версии обвинения, директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета Валентин Данилов в 1999 году от имени университета заключил договор с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения, по которому обязался изготовить испытательный стенд для изучения воздействия космической среды на искусственные объекты и разработать программное обеспечение этого стенда. В ФСБ сочли такое сотрудничество незаконным и обвинили физика в шпионаже в пользу Китая и в мошенничестве. Не остался в стороне и Красноярский университет, который посчитал ученого виновным в растрате 466 тыс. руб. На эти средства Данилов закупил комплектующие для изготовления стенда у некоей американской фирмы. Выяснилось, что деньги со счета университета ушли, а необходимое оборудование так и не поступило.

Причиной отмены приговора стало грубое нарушение норм уголовного процесса. В частности, по мнению судей ВС, из материалов дела следует, что была нарушена норма о «неразглашении суждений, которые обсуждаются присяжными заседателями в совещательной комнате». Как пояснила газете «Время новостей» адвокат Данилова Елена Евменова, сторона обвинения обладает информацией о том, что присяжные будто бы выходили из совещательной комнаты во время обсуждения вердикта. В адрес самой г-жи Евменовой Верховный суд вынес частное определение, попеняв, что приговор был отменен именно по ее вине. «В ходе судебного разбирательства защита обращалась к присяжным, исследуя документы, которые были признаны недопустимыми доказательствами и были еще не исследованы судом», -- подчеркивается в решении ВС. Г-жа Евменова спокойно отреагировала на отмену приговора. «Решение Верховного суда меня, конечно, не обрадовало, но я отношусь к нему уважительно. Тем более что оно не решает исход самого уголовного дела -- ничто не помешает нам добиться еще одного оправдания, но при этом мы учтем сделанные нам замечания», -- заявила адвокат. Она также разъяснила, что несколько экспертиз, представленных присяжным в качестве доказательств невиновности подсудимого, действительно были признаны недопустимыми доказательствами, но только по форме. К их содержанию у суда претензий не возникало.

Представитель гособвинения в ВС прокурор Евгений Найденов не скрывал радости: «Решение суда считаю законным и обоснованным. Верховный суд подтвердил доводы кассационного представления о том, что приговор был вынесен с существенными процессуальными нарушениями».

Среди правозащитников и коллег г-на Данилова по несчастью -- ученых и экологов, также переживших обвинение в шпионаже, вчерашнее решение ВС вызвало бурю эмоций. Александр Никитин, капитан 1 ранга в запасе, эксперт Норвежской экологической ассоциации «Беллуна», обвинявшийся в том, что в 1995 году сообщил о местах хранения радиоактивных отходов на Северном флоте, видит в отмене оправдательного приговора Данилова определенную тенденцию. «Последние события меня сильно настораживают. Авторитет ФСБ был подорван, и теперь они пытаются наверстать упущенное с помощью соответствующих структур в Кремле. Посмотрите, что происходит. Сначала обвинительный приговор Сутягину и лишение свободы на 15 лет, потом отмена оправдательного приговора Данилову, а теперь еще и "наезд" ФСБ на социологов, проводящих исследования в городе Озерске, где находится самое радиационно-загрязненное предприятие Агентства по ядерной энергии России -- ПО «Маяк». О многом говорит и послание президента парламенту, в котором он обвинил правозащитные организации в том, что они финансируются из-за рубежа», -- заявил газете "Время новостей" г-н Никитин. Военный журналист Григорий Пасько, осужденный в 2001 году за шпионаж в пользу Японии в связи с передачей в газеты экологических материалов и позднее освобожденный по амнистии, тоже винит во всем органы безопасности. «В ФСБ посчитали, что все вынесенные когда-либо приговоры по делам о шпионаже недостаточно суровы -- кому-то дали четыре года, кому-то восемь лет условно, а кого-то вообще оправдали. Один из генералов в своем выступлении потребовал пересмотра всех этих дел. Но поскольку такой метод противоречит законодательству, решили пойти другим путем. То, что происходит, -- это политический реванш ФСБ и стремительное скатывание в эпоху тоталитаризма», -- заявил он в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей».

«Я хорошо знаком с делом Данилова, и знаю, что он совершенно не виноват. Я уверен также, что здесь имеет место возмутительное злоупотребление соответствующих органов», -- высказался в поддержку коллеги нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург.

Сам Валентин Данилов хотя и не удивлен решением Верховного суда, но категорически с ним не согласен. «В данном случае существенных нарушений не было, и поэтому аргументация Верховного суда, мягко говоря, неубедительна, -- заявил он вчера корреспонденту «ВН». -- Уже в третий раз дело возвращается в Красноярск. Будет назначен новый судья, новые присяжные заседатели, и все начнется сначала. Те же самые доказательства будут оценивать другие люди. Доказательства одни и те же, и другие люди, я уверен, опять придут к выводу, что моей вины здесь нет. Ну, а если кому-то понадобились дополнительные звания или планы по поимке шпионов, то мы вроде бы проходили все это не так давно». Сейчас Валентин Данилов, по его словам, больше не занимается космическими исследованиями, а работает над проектом «энергоэффективного теплоснабжения», который, по его мнению, поможет «сделать небо над Красноярском чистым, а тепло -- дешевым».
Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск, Екатерина БУТОРИНА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.06.2004
Отменен оправдательный приговор физику Данилову
Физик Валентин Данилов, обвинявшийся в шпионаже в пользу Китая, вновь предстанет перед судом. Вчера Верховный суд (ВС) РФ поддержал протест прокуратуры Красноярского края и отменил оправдательный приговор, вынесенный ученому краевым судом в конце декабря 2003 года после оправдательного вердикта присяжных... >>
  • //  10.06.2004
Версии об архангельском слесаре-взрывнике верят только в прокуратуре
16 июня исполнится три месяца со дня взрыва жилого дома в Архангельске. Пока власти расселяют пострадавших, у следствия «воз и ныне там». Обвиняемый во взрыве бывший слесарь «Горгаза» Сергей Алексейчик находится под арестом, и в ближайшие дни меру пресечения ему скорее всего продлят... >>
  • //  10.06.2004
Прокуратура Тамбовской области возбудила уголовное дело по факту гибели президента горнопромышленной компании «ЦНА-1» Анатолия Какоткина. С заявлением о пропаже жена бизнесмена обратилась в милицию 25 мая, а спустя пять дней в лесном массиве под Тамбовом был обнаружен сильно обгоревший труп мужчины, в котором позже опознали г-на Какоткина... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика